Литва в Женеве пытается оспорить правомерность выбора площадки для Белорусской АЭС

Представители литовского внешнеполитического ведомства намерены в работающем в Женеве комитете ООН по соблюдению международной конвенции Espo оспорить правомерность выбора Белоруссией площадки для будущей Белорусской АЭС, сообщили сегодня, 20 марта, ИА REGNUM в пресс-центре МИД. Литовская сторона настаивает, что белорусский проект не соответствует требованиям международного документа (конвенция Espo — конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте была подписана в финском городе Эспо 25 февраля…

Представители литовского внешнеполитического ведомства намерены в работающем в Женеве комитете ООН по соблюдению международной конвенции Espo оспорить правомерность выбора Белоруссией площадки для будущей Белорусской АЭС, сообщили сегодня, 20 марта, ИА REGNUM в пресс-центре МИД.

Литовская сторона настаивает, что белорусский проект не соответствует требованиям международного документа (конвенция Espo — конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте была подписана в финском городе Эспо 25 февраля 1991 года — прим. ИА REGNUM). В том числе требования конвенции нарушают и критерии, с которыми Белоруссия подошла к выбору строительной площадки для своей АЭС.

Литва информирует комитет ООН, что Белоруссия до сих пор не предоставила оценок воздействия на окружающую среду, несмотря на то, что ее атомная электростанция будет расположена всего в 50 км от литовской столицы Вильнюса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва предъявляет претензии относительно строительства АЭС к своим соседям — Белоруссии и России. Но известно, что согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России.

До 2013 года окончательно будут названы места расположения АЭС на севере Польши.

В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс. МВт составляет 100 млрд. злотых (около 35 млрд. долларов).

При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС.

Источник: www.regnum.ru

Литва смягчила свою риторику в отношении Белорусской АЭС
Глава литовского МИДа отмечает, что особого прогресса в диалоге с белорусами нет, «нам тяжело договориться с Минском». Линкявичюс считает, что литовская сторона не требует от белорусской стороны исключительных условий.

Площадку для строительства АЭС выбирают в Польше
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В начале декабря 2015г начались наладочные работы на энергомостах между Литвой и Польшей (LitPol, 500МВт) и между Швецией и Литвой (NordBalt, 700 МВт).

Индия готова назвать вторую площадку для строительства АЭС по российскому проекту
НЬЮ-ДЕЛИ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Индия готова назвать вторую площадку для строительства АЭС по российскому проекту.

В Литве собрано 50 тысяч подписей против покупки электричества с Белорусской АЭС
В сейм Литвы переданы листы с подписями 50 тысяч граждан, требующих от властей не покупать электроэнергию со строящейся в Островце, в 50 километрах от Вильнюса, Белорусской АЭС.


  • АЭС,
  • ООН,
  • Конвенция,
  • Проект,
  • Воздействие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: