Эксперты: Региональные партии не будут играть самостоятельной роли (Латвия)

Региональные партии, которые сейчас создаются в Латвии пойдут на корм общенациональным партиям, считает директор агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис. Их объединения в партию регионов ожидать не следует, заявил Фрейманис сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM. «Первый бум создания местных партий в Латвии наблюдался в конце 1990-х годов. Тогда много говорилось об их объединении, но их подмяли под себя крупные партии.

Региональные партии, которые сейчас создаются в Латвии пойдут на корм общенациональным партиям, считает директор агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис. Их объединения в партию регионов ожидать не следует, заявил Фрейманис сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM.

»Первый бум создания местных партий в Латвии наблюдался в конце 1990-х годов. Тогда много говорилось об их объединении, но их подмяли под себя крупные партии. Прежде всго, Народная партия, которая действовала по формуле «если вы с нами, то мы с вами», т.е. суля покровительство сверху в обмен на поддержку снизу", — напомнил Фрейманис.

По его словам, в этом же направлении ситуация будет развиваться и на этот раз. Процитировав высказывание мэра Валмиеры Инесиса Бокиса: «Региональным партиям выгодно быть под крылом какой-то крупной партии», — Фрейманис предположил, что скорее всего вновь образуемые местные партии скорее всего разберут.

На вопрос, кому они достанутся, Фрейманис ответил: «Приоритет здесь имеет „Единство“ как единственная партия власти. Может быть, Союз зеленых и крестьян, который традиционно был ближе к местным самоуправлениям и накопил большой опыт работы на местном уровне. Это их тема».

При этом эксперт выразил сомнение в том, что центром притяжения местных партий могла бы стать Партия реформ Затлерса. Он также не верит в возможность объединения региональных партий в единую политическую организацию в силу естественной конкуренции между самоуправлениями и различий в их размерах и масштабах задач, которые ими решаются.

Как сообщало ИА REGNUM, новые региональные партии возникли в двух крупнейших городах Латвии — Риге и Даугавпилсе. В первом случае инициатором создания партии «Честь служить Риге!» стал вице-мер Риги Андрис Америкс, во втором — Партию развития основала мэр Даугавпилса Жанна Кулакова. Следует отметить, что в обоих городах местные партии создаются на базе фракций ликвидированной из-за политических неудач и неоплатных долгов ЛПП/«Латвийский путь».

Политологу Михаилу Родину создание мелких партий напоминает игру в песочницу. Создавая местные партии, политики демонстрируют неспособность вести политическую борьбу на национальном уровне, заявил он сегодня в интервью радио Baltkom. По словам Родина, мелкие партии недееспособны и не способны выполнять стратегические цели государства.

«Очень много людей, я не говорю об Америксе — планируют создать свою партию, и это удивительно, поскольку в Латвии по сути нет партийной системы. С одной стороны, можно приветствовать, что люди пытаются защищать свои интересы. Но с другой стороны, это узко групповые интересы, а не общенациональные. Я думаю, это общее выражение хаоса в политической системе и неспособность политической элиты защищать собственные взвешенные интересы. Поэтому создание политических партий — детские игры в песочнице», — утверждает Родин.

Источник: www.regnum.ru

Баскетболисты сборной России не будут играть с украинцами в отборе на ЧЕ
Сборные России и Украины по баскетболу будут разведены при жеребьевке отборочного турнира чемпионата Европы 2017 года, сообщает ТАСС со ссылкой на Международную федерацию баскетбола (ФИБА).

Политическая карьера Надежды Савченко может завершиться
Надежда Савченко снова взбудоражила украинское политическое пространство неожиданным заявлением: сказала, что стране не нужен президент. В то же время Петр Порошенко выступил за сохранение существующей парламентско-президентской формы правления.

«Соединенные Штаты играют роль мирового жандарма и будут играть эту роль впредь»
На протяжении не просто десятилетий, а, можно сказать, веков геополитическое значение присутствия в Афганистане понимали все.

«Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги…»
125 лет назад, 17 марта 1891 года, император Александр III подписал рескрипт.


  • Партия,
  • Фрейманиса,
  • Латвия,
  • Интерес,
  • Создание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: