В столице Эстонии проходит опрос на тему бесплатного общественного транспорта

С 19 по 25 марта в Таллине проводится опрос городского населения, на котором все совершеннолетние жители столицы смогут выразить свое отношение к идее введения бесплатного проезда в общественном транспорте. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 марта, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что опрос проводится в 40 опросных пунктах, расположенных во всех городских районах.

Ответить надо будет утвердительно или отрицательно на один вопрос: «Поддерживаете ли вы переход с 2013 года на бесплатную услугу проезда в общественном транспорте на линиях единой билетной системы Таллина?»

Как сообщили ИА REGNUM в таллинской мэрии, общественным транспортом в столице Эстони пользуются ежедневно свыше 100 тысяч человек. Периодические карточки имеют свыше 75 тысяч столичных жителей, в том числе около 53 тысяч взрослых и почти 23 тысячи детей и подростков. К ним следует добавить пользующихся правом бесплатного проезда дошкольников и людей старше 65 лет.

Цели перехода на бесплатный проезд — устранение заторов и снижения числа ДТП, сохранность дорожного покрытия, улучшение экологической ситуации в Таллине, расширение возможностей малообеспеченных семей. Подсчитано, что переход на бесплатный общественный транспорт сбережет семье из четырех человек с двумя детьми школьного возраста, которые пользуются общественным транспортом ежедневно, более 600 евро в год. Средства на данный переход Таллин намерен найти за счет как дополнительных доходов, так и завершения других крупных расходных статей бюджета Таллина прошлых лет. В аргументации «за» указывается и положительный опыт подобного перехода в ряде городов Евросоюза и США. Городские власти, представленные крупнейшей оппозиционной Центристской партией Эстонии, утверждают, что подают пример не только другим самоуправлениям, но и правительству в том, как следует помогать своим согражданам в период экономического кризиса.

В свою очередь, противники такого перехода уверяют, что, что городские власти пока так и не указали точно, за счет каких средств будет компенсированы выплаты городского бюджета на бесплатный транспорт. Они также уверены, что город рано или поздно начнет экономить на бесплатном общественном транспорте, что негативно скажется на качестве оказываемых услуг, а услугами бесплатного транспорта воспользуются асоциальные жители. Противники такого перехода из числа входящих в правящее правительств Эстонии правых партий утверждают, что таллинские власти таким образом занимаются популизмом и проводят политическую рекламную кампанию в свою пользу. Часть горожан, уже пользующиеся бесплатными услугами, также не горит желанием расширять льготы на всех без исключения таллинцев, опасаясь, что в таком случае воспользоваться общественным транспортом из-за массовости пассажиров станет просто невозможно.

Источник: www.regnum.ru

В столице Эстонии для инвалидов и сопровождающих лиц сделали бесплатным инватранспорт
Таллинцы, вынужденные использовать инвалидные кресла и пользующиеся инватранспортом (вызванным для этой цели и специально оборудованным автотранспортом) для поездок на работу, теперь полностью освобождены от платы за проезд.

Мэр Хаапсалу: Жители провинции массово уезжают в столицу Эстонии
Больше половины покинувших город Хаапсалу (северо-запад Эстонии) жителей переехали в Таллин, 25% выехавших теперь живут в пределах уезда, а еще порядка 20% — уехали за рубеж.

Таллинцы выскажутся по вопросу о бесплатном общественном транспорте
Мэрия Таллина с 19 по 25 марта проведет опрос жителей столицы о переходе на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, если жители Таллина поддержат эту идею, то с 2013 года общественный транспорт столицы станет бесплатным. По данным мэрии, в 2012 году власти Таллина планируют получить прибыль от продажи проездных билетов и талонов на общественный транспорт в сумме более 20 миллионов евро.

В столице Эстонии произошло крупное ДТП с участием общественного транспорта
Сегодня, 26 сентября, утром около 7 часов по таллинскому времени (08:00 мск) в Таллине на перекрестке улиц Сыле и Ситси произошла цепная авария, в которой столкнулись два автобуса 26 и…


  • Переход,
  • Транспорт,
  • Власть,
  • Проезд,
  • МАРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: