Правящая коалиция в Литве находится на грани развала — СМИ

Партнеры по правящей в Литве коалиции — консерваторы, либералы и либерал-центристы — за выходные не достигли согласия по поводу преодоления кризиса власти, сообщают в понедельник литовские СМИ. Яблоком раздора в правящей коалиции стала история с увольнением руководителя Службы расследования финансовых преступлений Виталиюса Гайлюса и его заместителя Витаутаса Гиржадаса, которая поставила правительство на грань развала.



ВИЛЬНЮС, 19 мар — РИА Новости, Ирина Павлова. Партнеры по правящей в Литве коалиции — консерваторы, либералы и либерал-центристы — за выходные не достигли согласия по поводу преодоления кризиса власти, сообщают в понедельник литовские СМИ.

Яблоком раздора в правящей коалиции стала история с увольнением руководителя Службы расследования финансовых преступлений Виталиюса Гайлюса и его заместителя Витаутаса Гиржадаса, которая поставила правительство на грань развала.
Министр внутренних дел Раймундас Палайтис 14 февраля своим указом лишил руководителей СРФП права работать с секретными документами, через некоторое время они были уволены. Это решение было связано с появившимися подозрениями, что именно из этой службы произошла утечка информации о планах Нацбанка Литвы и правительства национализировать банк Snoras.

Партия «Союз Отечества — Христианские демократы» (консерваторы) Литвы во главе с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом назвали решение Палайтиса ошибкой, потребовав вернуть руководителей СРФП на их места. Министр же отрицает, что совершил ошибку, уволив руководство СРФП. Союз либерал-центристов, союзник консерваторов по коалиции, защищает Палайтиса в этом вопросе.

В пятницу вечером партнеры по коалиции заявляли, что намерены решить судьбу правительства до понедельника.
«Нет, никаких договоренностей не достигли. Полагаем, что министр прав и правильно себя ведет в данной ситуации, защищает правду и интересы людей. Это не переговоры, на самом деле ставится ультиматум, требование делать то, что, по нашему мнению, делать не позволяется. На таких позициях мы и закончили свои разговоры», — приводит слова лидера либерал-центристов Альгиса Чапликаса интернет-портал Delfi.

По его словам, консерваторы информировали либерал-центристов, что будут обсуждать возможность расторжения договора о коалиции.
«В таком случае, если это произойдет, консерваторы разрушат коалицию. Понятно, что у них есть полное право прервать договор, а у премьера — нести свое заявление президенту», — сказал Чапликас.

Не исключено, что премьер может предложить президенту либо уволить министров, делегированных либерал-центристами, либо уйти самому, развалив правительство.

Согласно закону, правительство Литвы лишается полномочий, если сменяется больше половины его членов. В правительстве Андрюса Кубилюса 14 министров. С тех пор, как правительство утвердила президент Даля Грибаускайте, уже сменились четыре министра. В нынешнем правительстве работают четыре министра из Союза либерал-центристов: глава Минздрава Раймондас Шукис, глава МВД Палайтис, глава министерства охраны окружающей среды Гедиминас Казлаускас и министр культуры Арунас Гелунас. Если Союз либерал-центристов (СЛЦ) решит выйти из коалиции и отзовет своих министров, в правительстве сменятся восемь министров — больше половины.

Глава Движения либералов Элигиюс Масюлис заявляет, что всегда необходимо использовать все возможности, но в данной ситуации партнеры по коалиции оказались слишком отдалены друг от друга.
«Если Союз либерал-центристов окончательно откажется отозвать министра Палайтиса, то коалиция такой, какой она была, далее существовать не сможет», — цитирует Масюлиса интернет-версия газета Lietuvos rytas.

Лидер Движения либералов также отметил, что ситуация за выходные не вышла «из патовой ситуации». По его мнению, коалиции de facto больше не существует и по этому поводу будут приняты дальнейшие решения.

«В первую очередь, я думаю, что СЛЦ больше не нужно воспринимать как партнера по коалиции, а дальнейшие действия будут зависеть от обстоятельств. Мы не исключаем возможности работы в правительстве меньшинства. В данном случае на ближайшей неделе об этом и будем вести речь», — сказал Масюлис.

Глава фракции консерваторов Юргис Разма заявил, что в отсутствии ответа либерал-центристов на требования Союза Отечества — христианских демократов (консерваторов) последние оставляют за собой право прервать договор в одностороннем порядке.

«Не очень знаком с фактическими обстоятельствами, но теоретически знаю, что до 20.00 либерал-центристы должны сказать, отзовут они своего министра внутренних дел или нет. Если не отзовут, в таком случае мы обговорили, что пойдем на формирование правительства меньшинства, прервав договор о коалиции», — заявил Разма.

Источник: www.rian.ru

В Литве оппозиционные партии создадут правящую коалицию в новом парламенте
После объявления результатов выборов в сейм Литвы лидеры трех оппозиционных партий в ночь на понедельник на встрече в одном из отелей Вильнюса договорились о формировании правящей коалиции.Соответствующее заявление сделали председатель Литовской социал-демократической партии (ЛСДП)Альгирдас Буткявичюс, лидер Партии труда Виктор Успасских, руководитель партии Порядок и справедливость Роландас Паксас. Представители этих трех партий еще после первого тура выборов подписали предварительное соглашение, на основании которого начаты...

В Литве снова предлагают снизить НДС на самые необходимые продукты
Правящая коалиция в Литве из-за напряжения в обществе в связи с резким ростом цен на продукты питания инициирует созыв политического совета всех правящих фракций, сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 мая…

Тимошенко объяснила выход «Батькивщины» из правящей коалиции в Раде
Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, объясняя выход своей фракции из коалиции в Верховной раде Украины, заявила, что «эта стая» не имеет шансов проводить реформы.

Собачий приют «Милосердие» находится на грани закрытия в Хабаровске
Не простая ситуация сложилась в одном из хабаровских приютов для животных. Единственный бесплатный собачий приют Хабаровска «Милосердие» находится на грани закрытия.


  • Коалиция,
  • Либералцентрист,
  • Консерватор,
  • Правительство,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: