De facto: в Латвии мода на создание новых локальных партий На минувшей неделе свою партию «Честь служить Риге!» учредил вице-мэр Риги Андрис Америкс. Другую партию уже организовала еще одна активистка ЛПП/LC — мэр Даугавпилса Жанна Кулакова. В созданную летом 2011 года Видземскую партию уже вступили многие члены Народной партии. О создании локальных партий уже подумывают руководители самоуправлений Кулдиги, Валмиеры и других городов. Ряд политиков, оставшихся за бортом канувших в Лету больших партий, за год до муниципальных выборов решили не присоединиться к существующим партиям, а организовать свои локальные политические организации. Об этом сообщает De facto. На минувшей неделе свою партию «Честь служить Риге!» учредил вице-мэр Риги Андрис Америкс. Другую партию уже организовала еще одна активистка ЛПП/LC — мэр Даугавпилса Жанна Кулакова.   В созданную летом 2011 года Видземскую партию уже вступили многие члены Народной партии. О создании локальных партий уже подумывают руководители самоуправлений Кулдиги, Валмиеры и других городов.   «Вспоминая историю о двух лягушках, упавших в кувшин со сливками, можно провести параллели с людьми, которые продолжают сопротивляться и пытаться из сливок взбить масло. Всем ли это удастся, это, скорей, риторический вопрос. У меня нет уверенности в том, что у всех этих новых сил долгая политическая перспектива. Но то, что эти люди что-то делают, позитивно. Другое дело, конечно, и это весьма симпатично, что эти люди не идут к большим существующим партиям именно потому, что у них (больших партий) никакая экономическая политика, фактически никакая у них и идеологическая политика», — уверен член Видземской партии Вентс Армандс Крауклис.   Сами политики признают: у этой независимости есть свои плюсы и минусы.   «Если смотреть на ситуацию со всех сторон и особенно в преддверии выборов, то становится ясно, что состоять в большой партии очень удобно. Потому что есть организация, есть поддержка, есть пиар и все прочее, что дает представление об организаторах», — говорит бывший член Народной партии Инесис Бокис.   Однако представители многих самоуправлений не отрицают, что накануне следующих парламентских выборов они могут создать блок с какой-нибудь серьезной политической силой. То, что эта модель действительно успешна, демонстрирует опыт Лиепайской партии, которая находится у руля власти в городе еще с 90-х годов, сумев за это время поменять многих партнеров в Сейме.   «Совершенно ясно, что легче всего присоединиться к существующей партии власти тем, кто сам сейчас у власти. И мы знаем в Латвии такие примеры, когда мэр меняет свою политическую принадлежность по пять-шесть раз, потому что так, конечно же, легче. И второй простой путь — это создать свою партию, только локальную, которая работает лишь на территории самоуправления. И таких историй в Латвии, очевидно, будет все больше», — заключил Вентс Армандс Крауклис. Источник: www.grani.lv Партия, Самоуправление, Выбор, МЭР, Власть

De facto: в Латвии мода на создание новых локальных партий

На минувшей неделе свою партию «Честь служить Риге!» учредил вице-мэр Риги Андрис Америкс. Другую партию уже организовала еще одна активистка ЛПП/LC — мэр Даугавпилса Жанна Кулакова. В созданную летом 2011 года Видземскую партию уже вступили многие члены Народной партии. О создании локальных партий уже подумывают руководители самоуправлений Кулдиги, Валмиеры и других городов.



Ряд политиков, оставшихся за бортом канувших в Лету больших партий, за год до муниципальных выборов решили не присоединиться к существующим партиям, а организовать свои локальные политические организации. Об этом сообщает De facto.
На минувшей неделе свою партию «Честь служить Риге!» учредил вице-мэр Риги Андрис Америкс. Другую партию уже организовала еще одна активистка ЛПП/LC — мэр Даугавпилса Жанна Кулакова.

 

В созданную летом 2011 года Видземскую партию уже вступили многие члены Народной партии. О создании локальных партий уже подумывают руководители самоуправлений Кулдиги, Валмиеры и других городов.

 

«Вспоминая историю о двух лягушках, упавших в кувшин со сливками, можно провести параллели с людьми, которые продолжают сопротивляться и пытаться из сливок взбить масло. Всем ли это удастся, это, скорей, риторический вопрос. У меня нет уверенности в том, что у всех этих новых сил долгая политическая перспектива. Но то, что эти люди что-то делают, позитивно. Другое дело, конечно, и это весьма симпатично, что эти люди не идут к большим существующим партиям именно потому, что у них (больших партий) никакая экономическая политика, фактически никакая у них и идеологическая политика», — уверен член Видземской партии Вентс Армандс Крауклис.

 

Сами политики признают: у этой независимости есть свои плюсы и минусы.

 

«Если смотреть на ситуацию со всех сторон и особенно в преддверии выборов, то становится ясно, что состоять в большой партии очень удобно. Потому что есть организация, есть поддержка, есть пиар и все прочее, что дает представление об организаторах», — говорит бывший член Народной партии Инесис Бокис.

 

Однако представители многих самоуправлений не отрицают, что накануне следующих парламентских выборов они могут создать блок с какой-нибудь серьезной политической силой. То, что эта модель действительно успешна, демонстрирует опыт Лиепайской партии, которая находится у руля власти в городе еще с 90-х годов, сумев за это время поменять многих партнеров в Сейме.

 

«Совершенно ясно, что легче всего присоединиться к существующей партии власти тем, кто сам сейчас у власти. И мы знаем в Латвии такие примеры, когда мэр меняет свою политическую принадлежность по пять-шесть раз, потому что так, конечно же, легче. И второй простой путь — это создать свою партию, только локальную, которая работает лишь на территории самоуправления. И таких историй в Латвии, очевидно, будет все больше», — заключил Вентс Армандс Крауклис.



Источник: www.grani.lv

Объемы ипотечного кредитования в Латвии выросли на 71% за год
В первом полугодии банки Латвии выдали домашним хозяйствам новые ипотечные кредиты на сумму 217,1 млн евро, что на 71% больше, чем за аналогичный период годом ранее, сообщила БК пресс-секретарь Латвийской…


  • Партия,
  • Самоуправление,
  • Выбор,
  • МЭР,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.