В Риге состоялась конференция по проблеме правого радикализма в странах Балтии

На состоявшейся 16 марта, в день, когда латышские националисты отмечали День легионера, в Риге состоялась конференция по проблеме правого радикализма в странах Балтии. Участники конференции приняли заявление, в котором отмечается, что в последние годы в странах Балтии обострилась проблема правого радикализма. Это выражается в увеличении численности сторонников праворадикальных организаций, в прохождении в парламент балтийских стран все большего числа приверженцев идеологии радикального национализма, в ежегодных нацистских шествиях, которые распространились сегодня на…

(Рига, 17 марта, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). На состоявшейся 16 марта, в день, когда латышские националисты отмечали День легионера, в Риге состоялась конференция по проблеме правого радикализма в странах Балтии.

Участники конференции приняли заявление, в котором отмечается, что в последние годы в странах Балтии обострилась проблема правого радикализма. Это выражается в увеличении численности сторонников праворадикальных организаций, в прохождении в парламент балтийских стран все большего числа приверженцев идеологии радикального национализма, в ежегодных нацистских шествиях, которые распространились сегодня на все страны региона и объединяют как ветеранов гитлеровских войск, так и неонацистов и им сочувствующих.

«Символом роста правого радикализма в странах Балтии стали ежегодные шествия ветеранов Ваффен СС, неонацистов и радикальных националистов, — отмечается в меморандуме участников «круглого стола» по проблеме правого радикализма в странах Балтии .- В Латвии и Эстонии эти шествия приурочены к историческим датам сражений легионов Ваффен СС с частями Красной Армии, освобождавшими Европу от нацизма. Участие в этих мероприятиях принимают не только ветераны воинских подразделений гитлеровской Германии, но и политические и общественные деятели означенных стран, ветераны СС и представители неонацистских группировок из-за рубежа, парламентарии, в том числе входящие в правящую коалицию. Ранее участие в шествиях принимали и представители правительств ЛР и ЭР, в том числе оборонных ведомств.

Несмотря на рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью запретить данные мероприятия как героизирующие нацизм, несмотря на попытки муниципальных властей не допустить проведение эсэсовских маршей под предлогом угрозы безопасности, судебные власти при негласной поддержке правительств и правящих партий указанных стран ежегодно разрешают нацистские демонстрации».

Участники «круглого стола» отметили, что активная поддержка этих мероприятий со стороны некоторых СМИ делает их привлекательными в глазах молодежи. А современная трактовка событий тех лет в школах стран Балтии не только не опровергает взгляд на ветеранов Ваффен СС как на героев, но и еще больше усиливает заблуждения школьников. Все это является неприемлемым с точки зрения Парижской Хартии Совета Европы, Европейской хартии о фундаментальных правах и международных норм, а также создает серьезную опасность для современного мирового сообщества.

«Все это резко повышает угрозу межэтнических столкновений в странах Балтии, а также способствует возрождению фашизма и нацизма, распространению этой опасности на другие государства Европы, несет угрозу европейским ценностям и основополагающим принципам демократии и прав человека. Ответственность за это лежит и на властях балтийских стран», — говорится в меморандуме.

Участники «круглого стола» призвали международное сообщество занять более активную позицию по этим вопросам и обратились к европейским и американским институтам, парламентам, государственным и неправительственным организациям США и стран Евросоюза с призывом дать свою оценку происходящим в этих странах общественным процессам.
 

Источник: www.tatar-inform.ru

В Риге состоится конференция, посвященная проблеме возрождения нацизма
Сегодня, 15 марта, в Риге состоится конференция, организованная Латвийским антифашистским комитетом.

Заговорили о защите прав русскоязычных в странах Балтии
Министерство иностранных дел (0МИД) России обратилось к международному сообществу с просьбой защитить права русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

Первый в странах Балтии отель Hilton начали строить в Риге
В Риге началось строительство отеля Hilton Garden Inn Riga Valdemara. Как сообщает «Интерфакс», гостиница станет первым объектом сети Hilton Worldwide в странах Балтии. Подрядчиком проекта выступает компания LNK Industries.

Грибаускайте приветствует планы по размещению американского вооружения в странах Балтии
ВИЛЬНЮС, 15 июня. Официальный Вильнюс приветствует идею размещения вооружения США в Восточной Европе, в том числе в странах Балтии и ожидает принятия решения по этому вопросу.


  • Страна,
  • Балтия,
  • Радикализм,
  • Правый,
  • Участник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: