Шествие легионеров SS: преступники и жертвы, или Как оправдать «Зимнее волшебство» ("Обзор прессы")

В Латвии 16 марта неофициально отмечается День памяти латышских легионеров. В Риге по традиции состоялось шествие легионеров SS. За неделю до мероприятия Рижская дума попыталась во избежание роста напряжения в обществе и провокаций запретить в этот день любые митинги и шествия, независимо от политических взглядов, но несколько дней спустя суд признал запрет незаконным.

В Латвии 16 марта неофициально отмечается День памяти латышских легионеров. В Риге по традиции состоялось шествие легионеров SS.
За неделю до мероприятия Рижская дума попыталась во избежание роста напряжения в обществе и провокаций запретить в этот день любые митинги и шествия, независимо от политических взглядов, но несколько дней спустя суд признал запрет незаконным.
«Все это демонстрирует полную импотенцию нашей власти, – считают в Рижской мэрии. – У них нет воли определиться. Если государственная политика Латвии поддерживает шествие легионеров, то почему власть отмежевалась от участия в нем? А если не поддерживает и запрещает министрам туда ходить – тогда зачем оно вообще нужно?».
Позиция властей Латвии относительно празднования Дня легионера, действительно, не отличается последовательностью. С 1999 года он не отмечается на государственном уровне, в 2004 году членам кабинета министров было официально запрещено принимать участие в митингах и шествиях 16 марта. Однако законодательно празднование Дня памяти легионеров не запрещено, этот день до сих пор числится в национальном календаре памятных дат. Вместе с тем как в стране, так и за ее пределами Латышский легион обвиняется в многочисленных военных преступлениях на территории России, Белоруссии и Польши.
По данным соцопросов, шествие легионеров поддерживают 39% экономически активных жителей Латвии. При этом 49% — против. «Но это жители с 18 до 55 лет. Если добавить старшее поколение, цифры, возможно, будут выглядеть иначе», – считают Delfi.
Хроника шествия
Латвийские новостные агентства, которые в режиме on-line рассказывали о прошедшем в центре Риги скандальном шествии легионеров, отмечают, что день прошел «на удивление спокойно».
Утром в Домском соборе по традиции прошло богослужение: ветераны легиона почтили там память погибших товарищей. В молебне участвовало около 300 человек. После этого они вышли из собора, построились в колонны и двинулись к памятнику Свободы. Шествие возглавляли депутаты-националисты. Участников акции, число которых, по данным «Телеграфа» выросло до 2 000 человек, окружало плотное кольцо полицейских и журналистов.
На плакатах, которые несли участники мероприятия, были зачеркнутые символы нацизма и коммунизма и надпись «Нет — оккупационной власти! Да — свободной Латвии!», карикатуры на Сталина и Гитлера. Было множество флагов Латвии, Литвы, Эстонии.
На площади перед памятником Свободы была создана традиционная «аллея флагов» из молодых активистов, которые с почестями встречали возлагающих у памятника цветы участников шествия, пишет Delfi. В течение дня много пожилых людей возлагали к памятнику цветы и в индивидуальном порядке, некоторые плакали.
Антифашисты также в это же время и в этом месте подготовили свою акцию. Незадолго до шествия легионеров они возложили цветы к тому же памятнику Свободы. Помимо этого, антифашисты установили у памятника деревянные конструкции, символизирующие забор концлагеря, и прикрепили к ним крупные фотографии, свидетельствующие о преступлениях нацистов. Некоторые антифашисты были одеты в стилизованные тюремные робы.
Некоторые участники мероприятий вступали в бурные дебаты. Звучали привычные фразы о «фашистах» и «оккупантах». Однако сотрудники полиции пресекали любые попытки противоборствующих сторон начать перепалку. Всего задержано три человека. Один — за использование нацистской символики, другой — за использование советских символов. Еще один мешал работе сотрудников полиции. Прогнозы о возможных столкновениях не оправдались. Полиция отрапортовала об отсутствии серьезных инцидентов, рассказывает Delfi.
Почему подобное происходит в стране ЕС?
Между тем ежегодное шествие легионеров 16 марта по-прежнему вызывает самые бурные эмоции, как в Латвии, так и за ее пределами.
Как отмечал еще до шествия легионеров портал «Час», прошедший референдум с вопросом о статусе русского языка обострил отношения между русскими и латышами. «И это непременно должно отразиться и на 16 марта и 9 мая. Причем в данном случае эти даты приобретают исключительно «этнический оттенок»: в первом случае они консолидируют латышей, во втором — русскоязычных. На этом фоне историческая составляющая уходит на второй план. С другой стороны, власть, чувствуя настроения общества, использует это себе на благо», – предполагал портал.
«Те, кто не в теме, удивлены, какого черта вообще что-то подобное происходит в стране ЕС? В чем смысл? Почему с такой помпой? Недоумевают и те, кто с историей немного знаком. Например, вот из-за чего. Во время Второй мировой войны германская армия сформировала в Восточной Европе 12 национальных легионов. В частности, армянский, азербайджанский, грузинский, эстонский, литовский, русский, татарский и т.д. Латышский легион не был среди них ни самым крупным, ни самым доблестным, в общем ничем особым не отличался. Но отчего тогда в Латвии есть День легиона, и он отмечается, а в других странах или его нет, или его никак не празднуют? Мне кажется, это ключевой вопрос. Если честно ответим на него, всем сразу станет легче», – пишет «Телеграф».
Руководитель «Центра Симона Визенталя» Эфраим Зурофф удивлен, что «такой прекрасный город как Рига является, пожалуй, единственным, где в этот день предаются ностальгии по фашизму».
По его словам, проблема не в исторических фактах, а в их интерпретации. Ложь, что латыши, которые воевали на стороне нацистской Германии, делали это ради независимой Латвии, считает историк. По словам Зуроффа, многие из тех, кто служил в легионе, уже до этого совершали преступления,
Ему вторит местный политик Янис Кузинс. «Шествие легионеров портит имидж Латвии в глазах всего мира. Поэтому вы возлагаем сегодня цветы в память тех, кто погиб от рук нацистов. Поминаем жертв Холокоста», – рассказал он.
По словам Кузинса, в целом он и его соратники ничего не имеют против поминания павших в боях товарищей, «однако для этого есть и другие места помимо памятника Свободы». Политик также предложил поминать легионеров в более подходящий для этого День защитника отечества (День Лачплесиса) 11 ноября, пишут «Вести сегодня».
Преступники или «жертвы»?
В целом же, против шествия легионеров выступали антифашистские и правозащитные группы не только в России, но и по всей Европе. Так, сопредседатель новообразованного Европейского еврейского парламента Джоэль Рубинфельд посетит балтийское государство на этой неделе и собирается высказать латвийским парламентариям протест по поводу шествия.
«Возмутительно, что подобное шествие происходит в центре европейской столицы», – отметил Рубинфельд на портале Novonews. – Мы должны отвергать тех, кто чествует фашистов Второй мировой. Поддержка легиона Waffen SS – это не европейская ценность. Современная Европа была основана на принципах, полностью противоречащих идеям фашизма, расизма и антисемитизма».
Он пригрозил «судом истории» президенту Латвии Андрису Берзиньшу, который в конце февраля выступил в поддержку легионеров и назвал безумием попытки предъявить им обвинения. По мнению Берзиньша, латыши попали в немецкий легион путем принуждения, и «перед легионерами нужно склонить головы!», так как они защищали страну. Позиция абсолютного большинства представителей правящей элиты звучит так: «Они (легионеры) не преступники, а жертвы».
До него первые лица государства избегали таких заявлений. Политолог и журналист Юрис Пайдерс объясняет это тем, что Берзиньш хочет поднять свой рейтинг. Он «укрепляет» в сознании латышского населения уже существующий миф о борьбе легионеров за свободу Латвии. По словам Пайдерса, через легион прошло 150 тысяч мужчин-латвийцев. По сути, с легионом связана каждая латышская семья. Легче убедить себя в том, что, будучи в легионе, твой родственник воевал за свободу Латвии, чем за что-то еще — не очень хорошее, пишет «Час».
Один из лидеров объединения националистов «Все – Латвии!» Имант Парадниекс в разговоре с корреспондентом Novonews не скрывал радости относительно сегодняшнего шествия: его он считает очень удавшимся. Националист выразил удовлетворение по поводу большого числа собравшихся с цветами людей. На вопрос, что он думает о присутствии множества журналистов, в том числе зарубежных, Парадниес гордо заявил: «Нам все равно, что о нас подумают в Европе или Америке. Мы останемся латышами».
Как оправдать «Зимнее волшебство»?
Выступление Берзиньша относительно легионеров только подогрело полемику в прессе. В интервью телеканалу LTV7 представитель организации «Социальный блок» Андрей Кудряшов отметил: «Нацизм возрождается уже на официальном уровне. Андрис Берзиньш заявил, что мы должны склонить голову перед легионерами. Мы видим легионеров как преступников, как палачей, как нацистский геноцид в Латвии. По нашим данным, в этом концлагере погибло около 100 тысяч человек от рук нацистских палачей. Там, в частности, участвовал Добровольческий легион СС, недобитки которого будут маршировать в Риге».
МИД Латвии пришлось даже объяснять мировому сообществу, что же собственно хотел сказать президент о легионерах. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич объяснил это так: «Президент подчеркнул тот аспект, что те люди, которые были в легионе, все же в большой степени были там в принудительном порядке и что абсолютно никоим образом большую их часть не следует считать преступниками. Те, кто совершил преступления, понес наказание, поэтому ответственность за чужие преступления не может быть перенесена на тех, кто преступлений не совершил». По его мнению, вопросы, связанные с днем памяти легионеров, ненужным образом политизируются, пишет «Час».
В ответ на это депутат Европарламента Александр Мирский в гневных статьях на портале Delfi изобличает:
«В составе легиона Waffen SS была печально известная бригада Арайса, отличившаяся в Рижском гетто нечеловеческими зверствами…  Если кто-то подумал, что вышеперечисленные батальоны состояли из простых солдат – он ошибся! Лишь один эпизод из геройства 276-го, 277-го, 279-го, 280-го и 281-го батальонов Белоруссии 16 марта 1943 года: генерал В.Бремер докладывал о результатах операции «Зимнее волшебство»: расстреляно 3629 человек, выслано на работы 6370 человек, сожжено 156 деревень, 3891 жилой дом, 102 школы, 2 церкви, 2 костела. Захвачено 2250 голов крупного скота, 158 свиней, 2490 овец...
Или еще пример. 31 января 1945 года у деревни Подгал 15-я добровольческая латышская дивизия Waffen SS окружила роту солдат войска польского. Поляки сутки отражали атаки озверевших легионеров, а когда кончились патроны и медикаменты, сдались в плен. Латышские эсэсовцы связали пленных колючей проволокой, облили бензином и сожгли живьем… В 2002 году на месте трагедии был установлен памятник».
«Не могу не процитировать нашего президента: «Перед легионерами нужно склонить головы!». Наверное, в самый раз задать вопрос – а за что склонить-то? За тот грандиозный погром в Белоруссии? За убитых женщин и детей? За открытый грабеж и угон в рабство тысяч мирных жителей Белоруссии?
Сегодня многие политики правого толка утверждают, что не все легионеры были преступниками. Да кого это интересует? Если ты дал присягу Гитлеру и вступил в подразделение, где несут службу отьявленные головорезы и грабители, чем ты лучше своих товарищей? И кто будет разбираться потом, стрелял ты в женщин и детей, или только патроны подносил?
Я не могу понять, как можно защищать Латвию, сжигая белорусские деревни, польских пленных солдат, расстреливая белорусских мирных жителей? Это особый путь к независимой Латвии?» – громит евродепутат Мирский в Delfi позицию латвийского руководства.

Вместе с тем, как подмечает корреспондент портала Novonews, некоторые представители жителей Латвии удручающе безграмотны. Так, проходящая мимо памятника Свободы Ребекка из Рижского гостехникума поинтересовалась, что тут вообще происходит. Выяснилось, что девушка вообще не знает о ежегодных скандалах, связанных с 16 марта, а насчет легионеров смогла ответить лишь, что «ну были когда-то какие-то стычки, война».

Источник: rus.ruvr.ru

В Риге прошло шествие легионеров SS
Около полутора тысячи человек участвовало в шествии легионеров SS, которое проходило в Риге.

В Риге началось шествие легионеров SS
Такого рода акции ежегодно проводятся в латвийской столице 16 марта — в День памяти легионеров. Утром в Домском соборе по традиции прошло богослужение: ветераны легиона почтили там память погибших товарищей. После этого они вышли из собора, построились в колонны и двинулись к памятнику Свободы. Там их ожидают поддерживающие легионеров молодые люди с флагами. Как сообщается, они готовы «с почестями встретить участников шествия».

Борьба за умы и сердца, или как в Прибалтике «перековывают» русскую молодежь
«Интеграция» через прицел и курок Откровенно говоря, тот факт, что русская община Прибалтики еще остается в большинстве своем благожелательно настроенной по отношению к РФ, является не столько заслугой последней…

Крыса, стрипуха, толстуха и «жертва» или как встречали Катю Король?
Вот и начались жаркие эфиры с участием Кати Король и ее злейших врагов, точнее врагинь, а если еще точнее, то завистниц....


  • Легионер,
  • Латвия,
  • Шествие,
  • МАРТ,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: