В Латвии не отказались от проведения мероприятий, связанных с днем памяти латышских легионеров Waffen SS

Рига. 16 марта. ИНТЕРФАКС/BNS — В Латвии в пятницу пройдут мероприятия, связанные с ежегодно отмечаемым в стране днем памяти латышских легионеров Waffen SS. В этом году эти мероприятия запрещались мэрией Риги, однако запрет был отменен судом. В латвийской столице в этот день три мероприятия почти одновременно проведут стоящие на разных позициях стороны, обжаловавшие решение и.о. исполнительного директора города Мариса Калве запретить все заявленные на 16 марта мероприятия.

Рига. 16 марта. ИНТЕРФАКС/BNS — В Латвии в пятницу пройдут мероприятия, связанные с ежегодно отмечаемым в стране днем памяти латышских легионеров Waffen SS.

В этом году эти мероприятия запрещались мэрией Риги, однако запрет был отменен судом. В латвийской столице в этот день три мероприятия почти одновременно проведут стоящие на разных позициях стороны, обжаловавшие решение и.о. исполнительного директора города Мариса Калве запретить все заявленные на 16 марта мероприятия.

Состоятся заявленное организацией «Ястребы Даугавы в Латвии» уличное шествие и заявленный частным лицом Улдисом Фрейманисом пикет памяти латышских легионеров и собрание, заявленное «Объединением против нацизма».

Как и каждый год 16 марта, в 10.00 в Рижском Домском соборе начнется богослужение памяти латышских легионеров.

Уже сообщалось, что и.о. исполнительного директора Риги Марис Калве решил во избежание возможных провокаций и угроз общественной безопасности не разрешать проведение всех семи заявленных на день памяти латышских легионеров мероприятий.

У.Фрейманис, «Ястребы Даугавы в Латвии» и «Объединение против нацизма» обжаловали решение Рижской думы в Административном районном суде, и суд отменил запрет на проведение заявленных ими мероприятий.

Проводимые 16 марта ветеранами Латышского легиона Waffen SS и сочувствующими им публичные мероприятия, особенно уличное шествие и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге, каждый год привлекает внимание и в Латвии, и в мире. Несмотря на отчаянные попытки бывших легионеров объяснить, что они не были членами SS, за пределами Латвии их считают бывшими эсэсовцами.

Источник: www.interfax.ru

В Риге прошла ежегодная акция памяти латышских легионеров Waffen SS: без провокаций, зато с дезинфекцией
В Риге на ежегодном мероприятии памяти латышских легионеров Waffen SS в понедельник, 16 марта, собралось около тысячи человек. Мероприятие, проводившееся организацией Daugavas vanagi («Даугавские ястребы»), прошло на редкость спокойно.

Полиция Латвии готова обеспечить порядок в день памяти латышского легиона Waffen-SS
РИГА, 16 марта. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Правоохранительные органы Латвии сегодня работают в усиленном режиме и готовы предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить порядок и предотвратить возможные провокации во время…

Спикер Сейма и и.о. президента Латвии почтит память легионеров Waffen SS
Председатель Сейма Латвии и исполняющая обязанности президента страны Инара Мурниеце, представляющая неонацистское Национальное объединение, заявила, что 16 марта примет участие в богослужении памяти латышских легионеров Waffen SS. Мероприятие по давно…

В Латвию не пустили антифашистов из Германии
Группу европейских антифашистов не впустили в Латвию для участия в мероприятии против шествия латышских легионеров Waffen SS, которое запланировано на 16 марта.


  • Мероятие,
  • Латвия,
  • МАРТ,
  • Легионер,
  • Память
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: