«Даутком» подает в полицию за клевету

В прошлый четверг в газете «Наша» была опубликована статья под названием «Уходя, атакуй!, или Последний плевок Ольги Дукшинской». В понедельник этот же текст был опубликован и на портале «Город». О чем, собственно, статья? Первая ее часть посвящена тому, что Ольга Дукшинская подала заявление в Госполицию с просьбой начать криминальный процесс против «Нашей газеты» за опубликованную в ней информацию, порочащую Управление образования.




 

Во второй части публикации анонимный автор упоминает некие «выплывшие на свет документы, которые показывают, кто заказывал музыку, кто ее оплачивал, кто направлял, кто режиссировал мнимое противостояние г-жи Дукшинской». По мнению автора статьи в газете «Наша», это были фирмы DauTKom TV, DauTKom T и Dautkom Plus.

 

Следующая выдержка из данной статьи и станет основной причиной подачи заявления в полицию со стороны вышеуказанных юридических лиц против данного СМИ: «Смысл этих договоров – в так называемой «информационной поддержке», которую Ольге Николаевне оказывал и продолжает оказывать городской телемонстр. Многие годы тысячи латов городских денег по подобным договорам уплывали в карман частной конторы за определенные услуги».

 

Статья дополнена фотографией (на которой не видно ни предмета договора, ни сумм) трех договоров между Управлением образования и тремя юридическими лицами – DAUTKOM TV, DAUTKOM T, DAUTKOM PLUS. Таким образом, читатель должен, видимо, на слово поверить анонимному автору, что это были «тысячи латов городских денег», заплаченные за «информационную поддержку Ольги Николаевны». Но дело в том, что это в корне не соответствует действительности! Это грубое искажение фактов, к которому, как мы предполагаем, имеет отношение кто-то из руководства Городской думы. Иначе объяснить факт попадания договоров третьей стороне – журналистам «Нашей» – объяснить невозможно. Они получили эти бумаги ровно после того, как дела Ольги Дукшинской стала перенимать Марина Исупова. В разговоре с журналистом телевидения DAUTKOM TV госпожа Исупова сказала, что не знает, как договоры попали в руки журналистов, но при этом, на удивление, сразу поняла, о каких именно документах идет речь!

 

Деньги европейские!

 

«Наша» публикует договоры, не рассказывая об их содержании. Мы восполним этот пробел. Итак, один из договоров, на которые ссылается анонимный автор клеветнической публикации, заключен между предприятием Dautkom Plus и Управлением образования. Предмет договора – публикация в номере газеты «СейЧас» от 17 июня 2010 года статьи о ходе европейского проекта Nordplus, в котором приняли участие даугавпилсские образовательные учреждения. Сумма договора – 230 латов плюс НДС.

 

Второй договор заключен в июне 2010 года с фирмой Dautkom T, которая занимается изготовлением и размещением рекламы, на сумму 110 латов плюс НДС. Предмет этого договора – съемка и размещение на канале DAUTKOM TV сюжета о ходе реализации все того же проекта Nordplus.

 

Здесь надо отметить, что это ни в коем случае не городские деньги! Во многих европейских проектах есть обязательная статья расходов на обеспечение публичности осуществляемых мероприятий. То есть Европа выделяет деньги не только на сами мероприятия, но и на их освещение в средствах массовой информации. Именно такими деньгами были оплачены публикация в газете «СейЧас» и сюжет на канале DAUTKOM TV о проекте Nordplus.

 

Мероприятия по обеспечению публичности европейских проектов – это действительно хороший заработок для СМИ, и реализатор проекта делает свободный выбор в пользу размещения информационных материалов в том или ином средстве массовой информации. Нам никто «не сливает» информацию о договорах думских структур с отдельными СМИ, но мы осмелимся предположить, что такие договоры на размещение информации о ходе европроектов есть у каждой более менее крупной газеты или портала.

 

Если кто-то еще не понял…

 

Это что касается двух из трех договоров, на которые ссылается «Наша». Третий договор заключен между Управлением образования и фирмой Dautkom TV, то есть телестудией предприятия. Его предмет – это финансовая поддержка создания одного из выпусков детской передачи «Что такое хорошо и что такое плохо?», который вышел в эфир 16 апреля 2011 года. Тема передачи – «Утренняя зарядка». Сумма договора – 100 латов плюс НДС.

 

Здесь надо отметить, что данная передача – это единственный в городе авторский телепроект для дошколят и учеников начальной школы, направленный на их развитие и расширение кругозора. Причем в ней принимают непосредственное участие наши даугавпилсские дети! Программа создается без постоянной спонсорской поддержки, за счет средств предприятия DAUTKOM, но пользуется огромной популярностью среди своей целевой аудитории. На сегодняшний день снято и выпущено в эфир уже 24 выпуска этой передачи. Управление образования финансово поддержало создание лишь одной (!) из этих передач, над которой трудится целая команда операторов, техников, авторов и педагогов! Причем сумма в 100 латов и близко не покрывает расходы на создание этой программы. На наш взгляд, Управление образования, как никакая другая структура, должно быть заинтересовано в существовании этой общеобразовательной программы, альтернативы которой в нашем городе нет! Удивительно, что «Наша» не предала общественному порицанию и тот «позорный» факт, что Управление образования регулярно выделяло канцтовары и конфеты в качестве призов для участников «Что такое хорошо и что такое плохо?»!

 

Нам будет искренне жаль, если из-за амбиций неудачливых политиков пострадают наши дети – те, кто участвует в программе, и те, кто с удовольствием смотрит ее по телевизору, так как в конце концов город может и вовсе лишиться этого интересного и полезного проекта.

 

Подытоживая все вышесказанное о содержании договоров между Управлением образования и предприятиями DAUTKOM, можно отметить лишь одно. Любой человек, имея возможность ознакомиться с их содержанием, а не прочитать заказную статью в «Нашей», увидит, что речь идет уж никак не о «тысячах латов городских денег», и особенно «информационной поддержке Ольги Николаевны». Все статьи и сюжеты о ситуации в Управлении образования, сделанные журналистами предприятия DAUTKOM, оплачивались исключительно их работодателем и были созданы по инициативе самих журналистов и редакторов.

 

Мы никогда не защищали лично Ольгу Дукшинскую. Более того, мы никогда не утверждали, что она – лучший из возможных руководителей Управления образования Даугавпилса. Но мы отражали в своих статьях и сюжетах то, как некрасиво и явно ее сначала очерняли в дружественных Думе СМИ, а потом снимали с должности, затеяв ради этого целую реорганизацию Управления образования. И о подобных поступках руководства города мы продолжим писать и впредь, оставаясь единственными на сегодня самыми неудобными для Думы газетой, телеканалом и порталом. Последние события показывают, что мстить нам за это будут, но мы будем защищать свою честь.



Источник: www.grani.lv

Плющенко подал в полицию заявление о клевете
Фигурист Евгений Плющенко подал в полицию заявление о клевете против спортивного комментатора Андрея Журанкова. Об этом сообщила адвокат фигуриста Татьяна Акимцева.

Жителя Коломны забрали в полицию за фото городской елки
МОСКВА, 6 января. Жителя Коломны Валентина Соколова задержали за фотографию новогодних елок у здания городской администрации.

Москвичка заявила на мужа в полицию за домогательство
23-летняя москвичка подала в полицию заявление на своего мужа. Девушка пожаловалась на принуждение к сексу со стороны супруга.

Жительница Москвы подала в суд за «постное меню»
Редкий прецедент — жительница Москвы подала иск в Пресненский районный суд к нескольким заведениям общественного питания, находящимся рядом с ее домом.


  • ЛАТ,
  • Договор,
  • Управление,
  • СМИ,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: