Александр Мирский: «Добровольческий легион Вафенн СС — герои или преступники?»

Присягу принимали бойцы карательных полицейских батальонов № 276, 277, 278, 279, 280, 281, а также 16, 18, 19, 21, 24, 26. На базе этих батальонов и был создан будущий легион Ваффен СС. В дальнейшем в его состав вошла и печально известная бригада Арайса, отличившаяся в Рижском гетто нечеловеческими зверствами. Но если кто-то подумал, что вышеперечисленные батальоны состояли из простых солдат – он ошибся!



Я специально не стал давать определение, я хочу чтобы это сделал читатель. 28 февраля 2012 года президент Латвии Андрис Берзиньш сделал странные заявления… Начну с первого – «Они (легионеры СС) попали в немецкий легион путем принуждения». Трудно согласиться с таким «смелым» заявлением, тем более, что факты говорят об обратном: 28 марта 1943 года в Риге легионеры дорбровольческой бригады СС приняли присягу на верность Адольфу Гитлеру.


 

Лишь один эпизод из геройства 276-го, 277-го, 279-го, 280-го и 281-го батальонов Белоруссии 16 марта 1943 года: генерал В.Бремер докладывал о результатах операции «Зимнее волшебство» — расстреляно 3629 человек, выслано на работы 6370 человек, сожжено 156 деревень, 3891 жилой дом, 102 школы, 2 церкви, 2 костела. Захвачено – 2250 голов крупного скота, 158 свиней, 2490 овец...

 

Не могу не процитировать нашего президента: «Перед легионерами нужно склонить головы!». Наверное, в самый раз задать А.Берзиньшу вопрос – а за что склонить то?

 

За тот грандиозный погром в Белоруссии? За убитых женщин и детей? За открытый грабеж и угон в рабство тысяч мирных жителей Белоруссии? За что? За сожжение деревни Хотынь?

 

Именно во время карательной операции «Зимнее волшебство», при участии латышских эсэсовцев, были сожжены живьем 149 жителей деревни Хотынь! Но президент Латвии с этим, видимо, не согласен! Сжигать деревни и убивать мирное население это героизм!

 

«Попытки предьявить легионерам обвинения – безумие!» — продолжает удивлять общество президент Латвии! Сегодня многие политики правого толка утверждают, что не все легионеры были преступниками. Да кого это интересует? Если ты дал присягу Гитлеру и вступил в подразделение, где несут службу отьявленные головорезы и грабители, чем ты лучше своих товарищей? И кто будет разбираться потом, стрелял ты в женщин и детей, или только патроны подносил? Если ты участник преступной организации под названием СС!!!

 

«Они воевали, чтобы защитить Латвию» — не унимается президент Латвии. 31 января 1945 года у деревни Подгал 15-я добровольческая латышская дивизия Ваффен СС окружила роту солдат войска польского под командованием лейтинанта Адольфреда Совка. Поляки сутки отражали атаки озверевших легионеров, а когда кончились патроны и медикаменты, сдались в плен. Латышские эсэсовцы связали пленных колючей проволокой, облили бензином и сожгли живьем… В 2002 году на месте трагедии был установлен памятник!

 

Я не могу понять, как можно защищать Латвию, сжигая белорусские деревни, польских пленных солдат, расстреливая белорусских мирных жителей?

 

Это особый путь к независимой Латвии? И как можно защитить Латвию, воюя под началом самого отьявленного нацистского военного преступника Генриха Гимлера, которому лично подчинялся латышский легион Ваффен СС?

 

Удивительно и непонятно, зачем глава государства под названием Латвия вообще поднял тему «несчастных легионеров!» одновременно утверждая, что легионеров в принудительном порядке мобилизировал Генрих Гимлер для защиты Латвии!!! Но страна, где формировался легион Ваффен СС, называлась Третий рейх, так что хотели защищать латвийские эсэсовцы? Я вам отвечу – большинство личного состава легиона были измазаны военными преступлениями.

 

У среднестатистического карателя – легионера «за спиной» были десятки невинно убиенных мирных граждан России, Белоруссии, Польши, Латвии. Было очевидно, что родственниками убиенных в большинстве солдат и офицеров Советской армии будут искать преступников. Вот поэтому карателей сделали «простыми солдатами» вермахта, и чтобы мы, прослезившись, придумали им легенду о насильственном призыве в добровольческий легион СС! А чтобы не было никаких сомнений, придумали и легенду о защите Латвии от большевиков как основную причину...

 

Если подобные заявления сделает бомж у Центрального железнодорожного вокзала, я не удивлюсь! Но когда с такими заявлениями выступает президент Латвии, мне, как и многим жителям Латвии, грустно! Не от того, что он все перепутал, а от того, что президент Латвии делает грубые и явные ошибки, не ведущие к сплочению общества!



Источник: www.grani.lv

Мирский показал Европарламенту календарь с военными преступниками
«Сегодня мы празднуем День Победы над нацизмом, но в Латвии есть свои герои. Я много раз выступал в парламенте на тему празднования в Латвии дня Латышского Ваффен СС. Похоже, что меня никто не слышит! Идея прославления нацизма продолжается в Латвии. Этот календарь находится в свободной продаже в латвийских магазинах и никого не интересует, что герои этих плакатов являются военными преступниками.

Александр Мирский: Европарламент должен оценить оскорбление нацменьшинств в Латвии
13 февраля в Страсбурге на пленарном заседании выступил депутат Европарламента Александр Мирский от Латвии с резкой критикой правительства Латвии. В частности, депутат заявил: «Есть хорошая английская пословица: Every family has black sheep.

Александр Мирский: Не прогибался и не собираюсь
Как утверждают «потерпевшие», Г. Берзиньш и Р. Дзинтарс, Мирский оскорбил их, назвав фашистами, выступая на пленарном заседании Европейского Парламента 4 апреля 2011 года. Дословно выступление А. Мирского звучало следующим образом: «Уважаемые коллеги, Евродепутаты, как вы думаете, возможно ли в Бельгии закрыть французские школы? Или скажем во Франции закрыть школы с немецким языком обучения? Правильно, невозможно! А в Латвии, где живёт более 40% русскоговорящих жителей это возможно.

Шествие легионеров SS: преступники и жертвы, или Как оправдать «Зимнее волшебство» ("Обзор прессы")
В Латвии 16 марта неофициально отмечается День памяти латышских легионеров. В Риге по традиции состоялось шествие легионеров SS. За неделю до мероприятия Рижская дума попыталась во избежание роста напряжения в обществе и провокаций запретить в этот день любые митинги и шествия, независимо от политических взглядов, но несколько дней спустя суд признал запрет незаконным.


  • Латвия,
  • Президент,
  • Деревня,
  • Легион,
  • Ваффена
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: