С карты Вильнюса исчезнет русская школа (Литва) Горсовет литовской столицы приняло решение реорганизовать две русские школы, сообщили сегодня, 14 марта ИА REGNUM в отделе информации мэрии. По данным газеты Vilniaus diena, «не останется средней школы имени Мстислава Добужинского, а обучающихся в ней детей переведут в помещения Лукишской средней школы». Однако как объяснили ИА REGNUM в министерстве образования и науки Литвы, реорганизация не направлена специально против русских или школ иных национальных меньшинств. Горсовет литовской столицы приняло решение реорганизовать две русские школы, сообщили сегодня, 14 марта ИА REGNUM в отделе информации мэрии. По данным газеты Vilniaus diena, «не останется средней школы имени Мстислава Добужинского, а обучающихся в ней детей переведут в помещения Лукишской средней школы». Однако как объяснили ИА REGNUM в министерстве образования и науки Литвы, реорганизация не направлена специально против русских или школ иных национальных меньшинств. Она даже в большей степени касается школ с литовским языком обучения. Поскольку принято решение отказаться от такой образовательной ступени, как средняя школа. К 1 сентября 2015 года в Литве останутся лишь начальные школы, прогимназии и гимназии с некоторыми вариациями. Если школа не может сформировать полнокровные 11 классы, то самоуправление имеет право уже в 2012 году принимать решения о их реорганизации. Содержать две расположенные рядом школы, в которых учится по 200 учащихся — слишком накладно для городского бюджета. Напомним, что процесс оптимизации школ идет в литовской столице и Литве в целом уже несколько лет. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2010 году при проверке вильнюсской школы имени Добужинского были обнаружены «мертвые» души. К фальсификации численного состава школы дирекцию и педагогов подтолкнула необходимость «выживать любой ценой». Источник: www.regnum.ru Школа, Добужинский, Решение, Наука, Министерство

С карты Вильнюса исчезнет русская школа (Литва)

Горсовет литовской столицы приняло решение реорганизовать две русские школы, сообщили сегодня, 14 марта ИА REGNUM в отделе информации мэрии. По данным газеты Vilniaus diena, «не останется средней школы имени Мстислава Добужинского, а обучающихся в ней детей переведут в помещения Лукишской средней школы». Однако как объяснили ИА REGNUM в министерстве образования и науки Литвы, реорганизация не направлена специально против русских или школ иных национальных меньшинств.

Горсовет литовской столицы приняло решение реорганизовать две русские школы, сообщили сегодня, 14 марта ИА REGNUM в отделе информации мэрии.

По данным газеты Vilniaus diena, «не останется средней школы имени Мстислава Добужинского, а обучающихся в ней детей переведут в помещения Лукишской средней школы».

Однако как объяснили ИА REGNUM в министерстве образования и науки Литвы, реорганизация не направлена специально против русских или школ иных национальных меньшинств. Она даже в большей степени касается школ с литовским языком обучения. Поскольку принято решение отказаться от такой образовательной ступени, как средняя школа. К 1 сентября 2015 года в Литве останутся лишь начальные школы, прогимназии и гимназии с некоторыми вариациями.

Если школа не может сформировать полнокровные 11 классы, то самоуправление имеет право уже в 2012 году принимать решения о их реорганизации.

Содержать две расположенные рядом школы, в которых учится по 200 учащихся — слишком накладно для городского бюджета.

Напомним, что процесс оптимизации школ идет в литовской столице и Литве в целом уже несколько лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2010 году при проверке вильнюсской школы имени Добужинского были обнаружены «мертвые» души. К фальсификации численного состава школы дирекцию и педагогов подтолкнула необходимость «выживать любой ценой».

Источник: www.regnum.ru

Русские в Литве выбирают русские школы
В русских школах Литвы начался учебный год. По предварительным данным, в этом году школы нацменьшинств набрали на 100 учеников больше, чем в прошлом, сообщает портал Delfi.lt. «Мы видим, что школы набирают по 70-90 первоклашек, это очень хороший показатель. И когда мне говорят, что это дети, рожденные в 2005-2006 годах, когда отмечался пик рождаемости, я с этим соглашаюсь.


  • Школа,
  • Добужинский,
  • Решение,
  • Наука,
  • Министерство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.