Rietumu: Иностранных инвесторов привлекут еврофонды

РИГА, 14 марта. Программа освоения еврофондов в Латвии длится уже девятый год и, в общем, продемонстрировала весьма внушительные результаты. Именно поддержка Европы содействовала стремительному росту ВВП страны после вступления в союз; в момент кризиса в 2008 году и после, еврофонды были практически единственным, что подогревало «ледяную экономику» Латвии, считает вице-президент Rietumu по вопросам корпоративных финансов Ренат Локомет.

РИГА, 14 марта. Программа освоения еврофондов в Латвии длится уже девятый год и, в общем, продемонстрировала весьма внушительные результаты.

Именно поддержка Европы содействовала стремительному росту ВВП страны после вступления в союз; в момент кризиса в 2008 году и после, еврофонды были практически единственным, что подогревало «ледяную экономику» Латвии, считает вице-президент Rietumu по вопросам корпоративных финансов Ренат Локомет.

При этом следует учесть, что на европейские гранты могут рассчитывать все латвийские компании, в том числе и с иностранным капиталом. По сути, полагает Локомет, это очень перспективный инструмент привлечения зарубежных инвестиций, о котором крайне мало говорится в Латвии, а за ее рубежом многие и вовсе не подозревают.

«Для крупного зарубежного бизнеса, вероятно, не слишком внушительными покажутся размеры грантов. К примеру, в открытых на данный момент программах размеры финансирования по одному проекту достигают примерно 4 миллионов евро. Ранее были реализованы и в будущем планируются программы с большими грантами. Но и эта сумма, полученная одним переводом практически сразу после реализации проекта, является хорошей поддержкой в открытии новой компании или расширении существующей деятельности, — отмечает вице-президент Rietumu. — Для зарубежных предпринимателей существуют и другие привлекательные моменты. Так, для российских производителей это выход на европейский рынок и возможность ставить на своей продукции клеймо „Made in EU“.

По словам Локомета, „уже сейчас существует, а в будущем будет лишь увеличиваться хорошая клиентская база таких потенциальных инвесторов“. Речь идет о людях, получивших вид на жительство в Латвии. Если изначально многие из них получали этот статус исключительно для удобного и беспрепятственного перемещения по Европе, то со временем они начали осознавать возможности создания бизнеса в этой стране. Изменения в иммиграционном законе обеспечивают Латвию не просто новыми жителями, но и активными бизнесменами, которые будут развивать экономику страны.

»В сложившейся ситуации мы видим большой потенциал и планируем активно работать в этом направлении. Для своих клиентов Rietumu предлагает не только оформление документов и заявки на получение гранта, но и финансирование проектов – это может быть как кредитованием или поиском инвесторов, так и комбинацией первого и второго. А гарантированное банковское финансирование, как и интерес банка к проекту в целом, весьма ощутимо увеличивает шансы на положительное решение со стороны агентства, — убежден вице-президент банка. — Из вышесказанного может сложиться впечатление, что мы пренебрегаем проектами с местным капиталом и считаем их бесперспективными. Это не так, — за годы существования программы реализовано огромное количество интересных и очень успешных проектов с местным капиталом, я бы даже сказал, что их подавляющее большинство. И в будущем мы будем рады работать с ними, но не стоит недооценивать возможности еврофондов в увеличении притока иностранного капитала в Латвию".

Источник: www.rosbalt.ru

Иностранные инвесторы негативно оценивают налоговую систему Латвии
Инвестиционная активность в Латвии остается на низком уровне, показали результаты исследования, проведенного Советом иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) «Индекс настроений СИИЛ в 2015—2016», сообщает LETA.

Гройсман заманивает на Украину иностранных инвесторов после решения МВФ
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал на своей странице в Facebook решение Международного валютного фонда (МВФ) о выделение транша в размере 1 млрд долларов.

Иностранные инвесторы видят стабильную обстановку в Грузии— премьер
«Когда иностранные инвесторы смотрят на Грузию, они видят стабильную обстановку, малочисленность регуляций, низкие налоги, отсутствие бюрократических препон и высокое качество прозрачности бизнес-среды». Об этом, как сообщает корр.

Китай придумал, как привлечь иностранных инвесторов
Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян пообещал создать справедливую, равную и прозрачную среду на рынке для иностранных инвесторов, пишет China Daily.


  • Латвия,
  • Вицепрезидент,
  • Момент,
  • Страна,
  • Капитал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: