«Люди там»: жесткий латвийский фильм о том, что люди везде

Фильм, вышедший на экраны Латвии 2 марта, уникален уже тем, что эта первая за годы независимости страны лента на русском языке, получившая хоть и небольшое, но государственное финансирование. Как сказал А. Карапетян (интервью с ним читайте на «Гранях» в самое ближайшее время), Бог нам улыбнулся, и мы сделали фильм. «Люди там» — первый полнометражный художественный фильм молодого режиссера, который громко заявил о себе и в других проектах, связанных с кино…



Вчера, 12 марта, в кинотеатре «Silverscreen» в Даугавпилсе состоялись показ для прессы нового художественного латвийского фильма «Люди там» и встреча с режиссером фильма Айком Карапетяном и продюсером Робертом Виновскисом.
Фильм, вышедший на экраны Латвии 2 марта, уникален уже тем, что эта первая за годы независимости страны лента на русском языке, получившая хоть и небольшое, но государственное финансирование. Как сказал А. Карапетян (интервью с ним читайте на «Гранях» в самое ближайшее время), Бог нам улыбнулся, и мы сделали фильм.

 

«Люди там» — первый полнометражный художественный фильм молодого режиссера, который громко заявил о себе и в других проектах, связанных с кино и музыкой. В ленте снимались начинающие актеры из Санкт-Петербурга, опытные артисты из России и Литвы, а также непрофессиональные актеры из Латвии, сумевшие очень органично войти в творческий коллектив.

 

Фильм можно определить как социально-криминальную драму, но режиссеру не хочется укладывать свою работу в жесткие жанровые рамки. Юные герои живут в мрачных спальных районах Риги, разговаривают почти исключительно матом, на жизнь зарабатывают кражами и сомнительными услугами в секс-чатах. Мир вокруг жесток и грязен, но ничто человеческое не чуждо парнями и девушкам: они способны на добро и любовь, их неразвитые души тянутся к светлому. В фильме есть еще один персонаж – это город. По словам Р. Виновскиса, съемочная группа хотела разрушить устойчивый стереотип о столице как романтическом городе с изысканной старинной архитектурой. Действие «Люди там» происходит вовсе не в «узких улочках Риги», но люди живут везде. И везде они остаются людьми …

 

Как рассказали режиссер и продюсер, в Риге фильм за первую неделю проката в некоторых кинотеатрах занимает первое место по посещаемости. Увы, в Даугавпилсе ситуация иная, но авторы верят в то, что она когда-нибудь изменится, и обещают осенью привезти в наш город свой новый фильм, на этот раз психологический ужастик.

 

«Люди там» можно посмотреть в «Silverscreen». Время сеансов указано на домашней страничке кинотеатра.



Источник: www.grani.lv

Ингеборга Дапкунайте: «Я думаю о том, что мне интересно»
АЛЕНА: Скажи, Ингеборга, когда для тебя время пролетает так стремительно, что ты его не замечаешь? ИНГЕБОРГА: На съемках, в течение жесткого 12-часового рабочего дня.

The New York Times не скажет вам всей правды о том, что на самом деле стоит за украинским кризисом и экономическим коллапсом в России ("Salon", США)
Международная пресса открыто распространяет информацию о том, какую роль в мировой политике играет Америка.

Когда начинаешь думать о том, что хочет зритель — это гибель: интервью Римаса Туминаса
Театральный фестиваль «Бплтийский дом» в этом году закрылся вахтанговским спектаклем «Евгений Онегин».

"Оппозиционное правительство" Украины заявляет о том, что власти страны готовы ввести военное положение
Накануне экс-депутат Верховной рады Украины Борис Колесников, выступая в Киеве на заседании «оппозиционного правительства» заявил о том, что власти Украины готовятся к введению в стране военного положения.


  • Фильм,
  • «людь,
  • Латвия,
  • МАРТ,
  • Режиссер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: