Внеочередные выборы в парламент Литвы: Интересы партии всегда выше интересов государства

«Призыв со стороны руководителя парламента к проведению внеочередных выборов выглядит несколько нелогично, поскольку всего три дня назад та же Ирена Дягутене объявила, что весенняя сессия Сейма потребует слаженной работы — нужно будет принимать огромный пакет энергетических документов», — сказал сегодня, 12 марта, корреспонденту ИА REGNUM эксперт Института международных отношений Вильнюсского университета Вадим Воловой.

«С другой стороны, внеочередные парламентские выборы выгодны консерваторам, поскольку позволяют им сохранить имидж борцов за соблюдение принципов справедливости в управлении государством. Рейтинг такой шаг не увеличит, но поможет сохранить имеющийся», — считает политолог.

По его словам, инициировавшие внеочередные выборы консерваторы всегда будут располагать козырем: мы хотели, чтобы управление страной осуществлялось как можно лучше, но нам не дали этого сделать.

«Но предпринятый Иреной Дягутене шаг в очередной раз показал, что для правящих интересы партии „Союз Отечества“ — Литовские христианские демократы, всегда стоят выше интересов государства», — резюмировал Воловой.

Между тем политический обозреватель Кястутис Гирнюс нашел в заявлении Дягутене существенное противоречие. В комментарии для агентства BNS Гирнюс сказал, что «если объявляется о проведении досрочных выборов, тогда никакие законы не будут приниматься на весенней сессии и работа Сейма прервется. Я понимаю большое разочарование консерваторов, но будут ли они готовы не только предложить этот шаг, но и постараться провести его в жизнь? Потому что это, скорее всего, похоронит их надежды на принятие важнейших законов в области энергетики».

Напомним, что именно на весенней сессии 2012 года Сейм Литвы должен рассматривать документы, связанные со строительством СПГ-терминала и новой АЭС, в том числе — утверждать договор с концерном Hitachi.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после того, как сегодня, 12 марта, президент Литвы приняла решение оставить на посту главу МВД, ставшего «яблоком» раздора в правящей Литвой коалиции, спикер Сейма Ирена Дягутене неожиданно объявила о необходимости внеочередных выборов в парламент. По ее словам, такие выборы могли бы состояться уже летом.

Источник: www.regnum.ru

Эксперты о выборах в парламент Казахстана: Не хватает новизны и смысла
О нехватке новизны и недостатке содержательного момента выборов в Мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана чаще всего говорили политологи, социологи и журналисты-политические обозреватели в ходе заседания экспертного клуба общественного фонда…

Перед выборами в сейм Литвы правая оппозиция почти догнала правящую партию
Последний социологический опрос показал, что оппозиционная крайне антироссийская партия консерваторов (Союз отечества — Христианских демократов Литвы) резко сократила отрыв от лидирующих правящих социал-демократов и обошла также Союз крестьян и «зелёных»…


  • Дягутена,
  • СЕЙМ,
  • Выбор,
  • ШАГ,
  • МАРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: