В Латвии завели дело из-за уличной таблички на русском языке

В Латвии завели дело из-за уличной таблички на русском языкеВ Лиепае (городе на западе Латвии) местная полиция возбудила административное дело в отношении представителя общества «Родной язык» Евгения Осипова. Об этом сообщает Mixnews. Его хотят привлечь к ответственности за табличку, на которой название улицы было указано не только на латышском, но и на русском языке. Табличку, о которой идет речь, Осипов прикрепил на принадлежащий ему дом в Лиепае.

Табличку, о которой идет речь, Осипов прикрепил на принадлежащий ему дом в Лиепае. В полиции расценили это как нарушение закона, отметив, что текст на табличках должен быть написан на государственном языке. К разбирательству могут привлечь и Центр государственного языка, который выявляет и наказывает нарушителей языкового законодательства.

В то же время начальник лиепайской полиции Нормунд Дикис отметил, что его коллеги не имеют права снять с дома Осипова эту табличку.

Общество «Родной язык» было инициатором сбора подписей за присвоение русскому языку в Латвии статуса государственного (наравне с латышским) и вынесения этого вопроса на референдум. Организаторам кампании, напомним, удалось собрать около 187 тысяч подписей. Однако по итогам последовавшего за этим референдума русский язык все же не получил официального статуса: около 80 процентов проголосовавших выступили против принятия соответствующих поправок в конституцию. В голосовании, правда, не смогли принять участие более 300 тысяч латвийских неграждан.

Между тем по итогам референдума защитники русского языка выступили за то, чтобы ему хотя бы был присвоен региональный статус (в местах компактного проживания русской общины). По информации TVnet.lv, руководители подобных самоуправлений в Латгалии (восточном регионе Латвии) уже готовят соответствующее обращение к правительству и президенту.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. По конституции страны, особого статуса русский язык не имеет.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

В Латвии завели дело из-за смерти медведицы Маде
В Латвии полиция возбудила уголовное дело в связи со смертью медведицы по кличке Маде, которая сбежала из заповедника и позднее была застрелена. Об этом сообщает Mixnews. Как сообщает DELFI, расследование ведется по статье «Преступления в народном хозяйстве». На кого полиция возлагает вину за произошедшее, пока неясно. По информации DELFI, вина за гибель животного может быть возложена не на звероловов, которые его застрелили, а на должностных лиц заповедника, из которого сбежала…

В Латвии завели дело из-за публикации интимных фото советницы президента
В Латвии возбуждено уголовное дело по факту кражи и распространения в интернете интимных фотографий советницы президента Элины Эгле. Об этом сообщает Mixnews. Дело расследует полицейское управление по борьбе с экономическими преступлениями.

«Языковая инквизиция» Эстонии взялась за ликвидацию адресных табличек на русском языке
Языковая инспекция Эстонии, которую русскоязычное население страны называет «языковой инквизицией», взялась за ликвидацию адресных табличек на русском языке, сообщает информационный портал rus.err.ee. Недавно она направила мэрии курортного города Нарва-Йыэсуу предписание…

В Эстонии суд запретил двум гимназиям проводить уроки на русском языке
Москва. 25 января. INTERFAX.RU — В Эстонии Таллинский административный суд не удовлетворил в понедельник жалобу некоммерческой организации «Русская школа Эстонии», протестующей против решения правительства отказать двум столичным гимназиям в праве…


  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • Лиепай,
  • Статус,
  • Табличка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
В Латвии Русские никто.В России русские никто.Интересно, а где к русским относятся как к людям? Вот бы Рика спросить.Всёж человек где то бывал.Может знает.
avatar

NNONTERAMO

  • 12 марта 2012, 20:03
+
0
напиши ему
avatar

holli

  • 12 марта 2012, 20:13
+
0
Сейчас спрошу.
avatar

NNONTERAMO

  • 12 марта 2012, 20:25
+
0
Во Вьетнаме до сих пор хорошо относятся
avatar

Gorby

  • 13 марта 2012, 08:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: