Православное Рождество в Эстонии, как и в Латвии, не станет государственным праздником

Несмотря на поступившее от Эстонской мультикультурной ассоциации (ЭМА) предложение объявить православное Рождество государственным праздником, конституционная комиссия парламента Эстонии отказалась инициировать соответствующий законопроект. По данным портала Rus.err.ee, на минувшей неделе конституционная комиссия обсудила ходатайство ЭМА объявить со следующего года 7 января — православное Рождество — государственным праздником. «Исходя из мнений парламентских фракций, комиссия не поддержала инициирование соответствующего законопроекта», — отметил председатель конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте.

Несмотря на поступившее от Эстонской мультикультурной ассоциации (ЭМА) предложение объявить православное Рождество государственным праздником, конституционная комиссия парламента Эстонии отказалась инициировать соответствующий законопроект.

По данным портала Rus.err.ee, на минувшей неделе конституционная комиссия обсудила ходатайство ЭМА объявить со следующего года 7 января — православное Рождество — государственным праздником.

«Исходя из мнений парламентских фракций, комиссия не поддержала инициирование соответствующего законопроекта», — отметил председатель конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте.

Представители ЭМА уже заявили, что не намерены сдаваться, подчеркнув, что «7 января — это не русское, а православное Рождество», сообщает Благовест-инфо.

Напомним, что подобная же ситуация сложилась и в соседней Латвии. 1 марта сейм страны в очередной раз отклонил предложение «Центра согласия» признать православное Рождество официальным праздником. По словам латвийского премьера Валдиса Домбровскиса, надо оценить влияние такого шага на народное хозяйство и государственный бюджет. Он сослался при этом на позицию министерства экономики, которое считает, что эффект от введения дополнительного праздничного дня будет негативным.

Ранее парламент Латвии уже множество раз отклонял предложения оппозиции о признании 7 января официальным праздничным днем.

Источник: www.newsru.com

Православное Рождество в Латвии может быть признано праздником
Православное Рождество в Латвии следует признать праздником и двигаться вперед, считает президент Латвии Андрис Берзиньш. Об этом он заявил сегодня, 22 февраля, журналистам после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом. «Мы можем закрывать глаза и притворяться, но с человеческой точки зрения я это поддерживаю, хотя, конечно, решать Сейму», — сказал Берзиньш. Соответствующее предложение вновь подготовила для рассмотрения в Сейме парламентская фракция «Центра согласия» (ЦС).

Пасхальный понедельник не станет в Эстонии государственным праздником
Конституционная комиссия парламента Эстонии не поддержала инициативу объявить второй день Пасхи (Светлый понедельник) государственным праздником и внесла предложение исключить соответствующий законопроект из повестки дня заседания парламента, которое состоится 9 июня.

Мэр латвийского Резекне объявил православное Рождество выходным днем
Мэр латвийского города Резекне Александр Барташевич издал распоряжение о провозглашении 7 января, когда православные и старообрядцы отмечают Рождество, выходным днем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вопрос об официальном признании православного Рождества в Латвии сдвинулся с мертвой точки
За передачу законопроекта комиссиям проголосовали 50 депутатов, представляющих и оппозиционные, и коалиционные партии.


  • Рождество,
  • Комиссия,
  • ЭМА,
  • Январь,
  • Предложение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: