В Вильнюсе прошло шествие «Литва — литовцам, литовцы — для Литвы!»

Участники шествия колонной тронулись от Кафедральной площади в сторону площади Лукишкю, где выступали с речами и исполнили гимн. На этом участке проспекта Гедиминаса было ограничено движение. Шествие, которое называется «Для Родины», организуют Литовский союз национальной молодежи и Литовский национальный центр под лозунгом «Литва – литовцам, литовцы – для Литвы!». Участники шествия несут плакаты «Skin head за родную Литву, расу и народ», «Горжусь тем, что я литовец!



По случаю 22-й годовщины Восстановления независимости Литвы в Вильнюсе по традиции прошло шествие националистов. Оно началось в воскресенье в центре столицы, за мероприятием наблюдала полиция.
Участники шествия колонной тронулись от Кафедральной площади в сторону площади Лукишкю, где выступали с речами и исполнили гимн. На этом участке проспекта Гедиминаса было ограничено движение.

 

Шествие, которое называется „Для Родины“, организуют Литовский союз национальной молодежи и Литовский национальный центр под лозунгом „Литва – литовцам, литовцы – для Литвы!“. Участники шествия несут плакаты „Skin head за родную Литву, расу и народ“, „Горжусь тем, что я литовец!“ и „Мы хотим быть литовцами...“

 

Традиционное шествие началось мирно, организаторы просили участников не мусорить и праздновать весело, однако, когда колонна проходила мимо ресторана McDonald‘s в толпу вбежали 3-4 человека и попытались помешать шествию. Их сразу же задержали и увезли полицейские.

 

»Вчера juden raus, сегодня «Литва — литовцам», «Фашизму — нет», — было написано на плакатах в их руках. У здания правительства Литвы шествие встретили члены Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса.

 

В шествии участвовали и мирные националисты.

 

«Горожанин! В СМИ ты часто слышишь ложь о шествии народников, которое направлено на празднование важных для литовского народа праздников и дат. Каждый день нас поливают грязью, в наш адрес бросают необоснованные обвинения, в глазах общества создается „образ фашизма“, — сказано в брошюрках, которые раздают участникам шествия.

 

Одни участники шествия несли плакат с надписью „Мирный национализм“.

 

»Мирный национализм означает, что мы народники-единомышленники всех стран, в определенном смысле братья. Мы все за Европу народов, за дружбу, за сотрудничество. Народность — это ценность и мы, все народы, одинаково ценны и важны, располагаем своими как историческими, так и нынешними землями, все мы мирно сосуществуем и стремимся к общему благосостоянию", — сказал представитель организации Nationia Андрюс Янкаускас.

 

Мы народники, любим нашу страну, хотим, чтобы молодежь лучше жила. Не заметила никаких инцидентов, только много полиции, даже удивилась, никогда в жизни так не охраняли. Мы хорошие", — сказала участница шествия Эрмета из Паневежиса.

 

«Я шествие оцениваю положительно – праздник. Может, мне что-то и не нравится, но оцениваю положительно. Никогда в жизни я бы не сказала, что это шествие неонацистов», — сказала Аушра.

 

Другой участник шествия, который нес флаг, также сказал, что шествие мирное и никакой розни не разжигает.

 

«Участвовал, участвую каждый год, это стало традицией. Участвую потому, что я литовец и 11 марта для меня — один из важнейших праздников. Хочу праздновать этот праздник, думаю, что присоединился к компании отличных людей, которые понимают всех защитников свободы, их борьбу и заслуги», — сказал Матас.

 

По его словам, в шествии народников и других патриотически настроенных людей могут участвовать все люди, никто их не делит по тому, каких взглядов они придерживаются.

 

Приглашают всех людей, патриотов, доступ свободен. Не знаю, может, собираются люди, исповедующие разные идеологии, быть может, есть неонацисты, быть может, есть либералы, однако они ладят между собой, не вижу никакой проблемы", — сказал Матас.

 

Однако редактор сайта defendinghistory.com и ученый Давид Катц считает иначе и напоминает шествие 2008 года, во время которого разжигалась межнациональная рознь.

 

«Это большая трагедия для Литвы, что руководство страны разрешает неонацистам в прекрасный день восстановления независимости устраивать шествие в центре этой красивой столицы. Они неонацисты, некоторые из них кричали Juden raus, мы были там в 2008 г. Почему премьер-министр или президент не могут проявить политическую волю, сказать, что во время их полномочий они (неонацисты – прим? Разве это сложно? Думаю, это неудача», — сказал ученый.

 

В шествии участвовало 800-900 человек, однако вместе со зрителями на проспекте собралось около 3000 человек.

 

Подчеркивалось, что мероприятие неполитическое, однако у Музея жертв геноцида с речами выступали подписант Акта независимости Ромуальдас Озолас, председатель Союза народников и член фракции консерваторов Гинтарас Сонгайла, председатель Литовской центристской партии Эугениюс Скрупскялис и др.

 

После шествия его участники отправились на концерт на гору Таурас.

 

44,4% жителей осуждают ежегодное шествие под лозунгом «Литва – литовцам» и считают, что оно позорит Литву. Лозунг шествия одобряют 13,3% жителей, 41% не высказал свое мнение.

 




Источник: www.grani.lv

В Баку прошло Шествие флага
Сегодня в Баку прошло «Шествие флага», посвященное отмечаемому 9 ноября Дню Государственного флага Азербайджана. Мероприятие организовали Министерство образования и Управление комплекса «Площадь государственного флага».

В Риге прошло шествие легионеров Ваффен СС и митинг антифашистов
16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов легиона Ваффен СС и им сочувствующих, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Также прошел и митинг антифашистов, протестующих против прославления нацизма.

В Риге прошло шествие легионеров Ваффен СС и митинг антифашистов
16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов легиона Ваффен СС и им сочувствующих, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Также прошел и митинг антифашистов, протестующих против прославления нацизма.

Минэнерго повышение цен на отопление в Вильнюсе назвала «дестабилизацией»
Министерство энергетики Литвы заявляет, что в увеличении на треть цены за отопление в Вильнюсе виноваты тепловики, сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 ноября, в Минэнерго Литвы.


  • Шествие,
  • Литва,
  • Литовец,
  • Участник,
  • Площадь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: