Шествия неонацистов в Литве осуждает почти половина населения

Почти половина граждан Литвы (44%) осуждает шествия националистов, проводимые под лозунгом «Литва — литовцам!». Данный лозунг одобряет лишь 13% жителей, 41% граждан затруднились дать оценку, сообщает DELFI. «Лозунг молодежи во время шествия 11 марта „Литва — литовцам!“ обращает внимание на то, что Литву должны защитить, что она должна остаться землей литовцев.

Почти половина граждан Литвы (44%) осуждает шествия националистов, проводимые под лозунгом „Литва - литовцам!“. Данный лозунг одобряет лишь 13% жителей, 41% граждан затруднились дать оценку, сообщает DELFI.
»Лозунг молодежи во время шествия 11 марта «Литва - литовцам!» обращает внимание на то, что Литву должны защитить, что она должна остаться землей литовцев. Литовский народ и литовская культура создают живительную основу государства", – пояснил один из организаторов шествия, глава «Партии народников» Гинтарас Сонгайла.
В свою очередь, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс выразил сожаление, что этот день становится «днем ненависти к кому-то». «Мне больно и жаль, что этот праздник, который должен быть праздником любви к Литве, все чаще становится днем ненависти к кому-то», — сказал он.
11 марта в Литве отмечается День независимости. В этот день в 1990 году Верховный Совет республики провозгласил Акт о восстановлении независимости Литвы.
В последние годы литовские националистические организации проводят шествие по центру столицы с лозунгом «Литва — литовцам!», что вызывает протесты со стороны национальных меньшинств страны.
Как сообщили в пресс-службе Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», согласно выводам проведенного организацией мониторинга, в Литве акции неонацистов стали наиболее массовой формой уличных празднований главных праздников страны — 16 февраля и 11 марта.
Год назад 11 марта, в День восстановления независимости Литвы, около 700 правых экстремистов прошли шествием по центральному проспекту Вильнюса. Марш начался под скандирование лозунгов и призывов «Литва — литовцам!», а закончился митингом, на котором выступили неонацисты из Германии и Эстонии.

Источник: rus.ruvr.ru

СМИ Литвы: Население — против шествий неонацистов
Население Литвы не одобряет и не поддерживает шествие неонацистов и националистов, которое ежегодно проходит в столице Литвы по случаю Дня независимости 11 марта.

Шествие националистов в Литве собрало почти тысячу человек
Около 900 человек приняли участие шествии националистов в Вильнюсе, которое на протяжении последних нескольких лет проходит в День независимости Литвы. Об этом сообщает «Интерфакс». Акцию на проспекте Гядиминаса организовали Литовский союз национальной молодежи и Литовский национальный центр. Участники шествия несли флаги республики, плакаты с надписями «Горжусь тем, что я литовец!

В Литве предлагают уволить половину всех чиновников
Мазуронис, претендующий на пост премьер-министра после осенних выборов в Сейм, заявил, что в Литве нужно провести радикальные реформы по сокращению чиновничьего аппарата.

Литовские евреи оскорблены шествием неонацистов в Каунасе
Община евреев Литвы выражает категорический протест в связи с шествием националистов, которые 16 января, в день восстановления государственности Литвы в Каунасе провели шествие так называемой патриотической молодежи, среди которых были…


  • Литовец,
  • Шествие,
  • Литва,
  • Гражданин,
  • МАРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: