Шествие националистов в Литве собрало почти тысячу человек

Шествие националистов в Литве собрало почти тысячу человекОколо 900 человек приняли участие шествии националистов в Вильнюсе, которое на протяжении последних нескольких лет проходит в День независимости Литвы. Об этом сообщает «Интерфакс». Акцию на проспекте Гядиминаса организовали Литовский союз национальной молодежи и Литовский национальный центр. Участники шествия несли флаги республики, плакаты с надписями «Горжусь тем, что я литовец!

Акцию на проспекте Гядиминаса организовали Литовский союз национальной молодежи и Литовский национальный центр. Участники шествия несли флаги республики, плакаты с надписями „Горжусь тем, что я литовец!“, „Skin head за родную Литву, расу и народ“, пели патриотические песни, а также выкрикивали лозунги „Литва – литовцам, литовцы – для Литвы!“.

Как передает DELFI.lt, шествие было санкционировано властями города, его сопровождали усиленные наряды полиции. Акция прошла мирно, ресурс сообщает лишь об одном инциденте, когда толпу попытались остановить четыре человека с плакатами „Фашизму — нет“, они были задержаны.

Газета „Обзор“ сообщает еще о двух случаях, которые попали в полицейские сводки — один из участников шествия использовал громкоговоритель в том числе и для ругательств; кроме того, некий молодой человек бросил в толпу батон из окна одной из гостиниц.

У здания правительства Литвы участники шествия проходили мимо несанкционированного пикета, организованного членами Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса (они выступают против подобных шествий). Однако, как передает агентство Regnum, участники обеих акций предпочли друг друга не заметить.

Отметим, что согласно опросу, проведенному компанией „Spinter tyrimai“ для портала DELFI.lt, 44,4 процента жителей Литвы осуждают ежегодное шествие под лозунгом „Литва – литовцам“ и считают, что оно позорит республику. Подобные акции одобряют 13,3 процента респондентов, Еще чуть более сорока процентов граждан свое мнение высказать отказались.

Одну из наиболее скандальных акций за последние годы литовские националисты провели в Вильнюсе в марте 2008 года. Тогда (также в День независимости Литвы) по городу прошла группа из нескольких сотен бритоголовых, скандируя „Русские — вон!“ и “Евреи — вон!». Впоследствии некоторые из участников марша были оштрафованы.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

В Литве собрали почти 65 тысяч подписей против Белорусской АЭС
«Подготовленный нами законопроект, который запретил бы продавать в нашей стране произведенную на этой атомной станции электроэнергию и не позволил бы БелАЭС пользоваться электроэнергетической системой Литвы, за два месяца подписали 64…

В Литве около 45 тысяч человек остаются без света из-за шквалистого ветра
ВИЛЬНЮС, 18 июн — РИА Новости. Около 45 тысяч человек в Литве остаются в субботу без электричества из-за шквалистого ветра, бушевавшего в пятницу вечером, сообщает компания-оператор энергораспределения Energijos skirstymo operatorius…

Первомайский митинг в центре Токио собрал 30 тысяч человек
ТОКИО, 1 мая — РИА Новости, Ксения Нака. На первомайский митинг в одном из центральных парков Токио Ёёги собралось 30 тысяч человек, сообщила Национальная федерация профсоюзов.

Шествия неонацистов в Литве осуждает почти половина населения
Почти половина граждан Литвы (44%) осуждает шествия националистов, проводимые под лозунгом «Литва — литовцам!». Данный лозунг одобряет лишь 13% жителей, 41% граждан затруднились дать оценку, сообщает DELFI. «Лозунг молодежи во время шествия 11 марта „Литва — литовцам!“ обращает внимание на то, что Литву должны защитить, что она должна остаться землей литовцев.


  • Литва,
  • Шествие,
  • Надпись,
  • Плакат,
  • ФЛАГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: