«Вчера — Juden raus, сегодня: Литва — литовцам»: неонацисты все же начали «марш патриотов» в Вильнюсе

Несколько сотен полицейских и бойцов спецподразделений сегодня, 11 марта, охраняют спокойствие в центре Вильнюса, где практически одновременно проходит сразу три шествия и митинга в честь Дня независимости, который отмечается сегодня: патриотов с неонацистами, антифашистов и сторонников левой партии под руководством Альгирдаса Палецкиса, и так называемой толерантной молодежи, которая славится в Литве защитой прав лиц нетрадиционной ориентации.

В связи с такой мешаниной, перед началом митингов некоторые уже шутили, что «фашисты подерутся с антифашистами, а потом все вместе пойдут бить „голубых“. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, все подъезды к центральному столичному проспекту Гедиминаса заблокированы полицией. Приняты беспрецедентные меры безопасности: спецподразделения по подавлению беспорядков приведены в полную боевую готовность.

Тем временем, по центру города прошло традиционное мирное шествие простых горожан, с оркестром. В самом начале проспекта Гедиминаса начала собираться патриотическая молодежь. Прибыл мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который заявил корреспонденту ИА REGNUM, что встречался с патриотической молодежью и те ему пообещали, что никаких скандирований „Литва — литовцам“, „Литва — без русских“, „Еврей — вон“, и подобных, которые были в последние годы, не повторятся. Поэтому, по словам градоначальника, нет никаких аргументов не выдавать разрешения на марш патриотам.

Однако, по мнению депутата Сейма от социал-демократов Витяниса Андрюкайтиса — »это все провокация". «Такие шествия можно устраивать где-нибудь в парке, но не в сердце города», — сказал Андрюкайтис.

Слова депутата подтвердились в самом начале шествия. Несмотря на то, что примерно из 1200 пришедших на митинг, бритоголовых неонацистов, по оценке корреспондентов ИА REGNUM всего не более сотни, а остальные — вполне респектабельные граждане, студенты, байкеры, словом, не попадающие под характеристику «скинхед», последние, тем не менее, сразу начали хором выкрикивать «Литва — литовцам». Из толпы появился транспарант «Вчера — Juden raus, сегодня: Литва — литовцам». Шествие продолжается.

Источник: www.regnum.ru

В Вильнюсе прошло шествие «Литва — литовцам, литовцы — для Литвы!»
Участники шествия колонной тронулись от Кафедральной площади в сторону площади Лукишкю, где выступали с речами и исполнили гимн. На этом участке проспекта Гедиминаса было ограничено движение. Шествие, которое называется «Для Родины», организуют Литовский союз национальной молодежи и Литовский национальный центр под лозунгом «Литва – литовцам, литовцы – для Литвы!». Участники шествия несут плакаты «Skin head за родную Литву, расу и народ», «Горжусь тем, что я литовец!

Литовца наказали за непристойный куплет про нацистов
51-летний житель Вильнюса Кястутис Бацевичюс оштрафован за то, что в непристойной форме выразил протест против шествия националистов. Об этом сообщает Delfi.lt. Марш националистов, о котором идет речь, состоялся в столице 11 марта — по случаю годовщины восстановления независимости Литвы (мероприятия такого рода проходят в Вильнюсе ежегодно). Участники шествия прошли от Кафедральной площади до площади Лукишкю, где прошел митинг. Они несли плакаты с надписями типа «Горжусь тем, что я литовец!

В Литве националисты снова выкрикивали «Литва — литовцам»
Несколько тысяч бритоголовых сегодня, 16 февраля, в день восстановления литовского государства прошли шествием по центральной улицы второго по величине города Литвы — Каунаса. Как сообщили ИА REGNUM очевидцы мероприятия, так называемые патриоты вновь кричали «Литва — литовцам» и прочие националистические…

За осквернение могилы Пилсудского в Литве пятерым неонацистам предъявлены обвинения
Генпрокуратура Литвы сегодня, 30 ноября, официально предъявила обвинения пятерым лицам, которых задержали ранее по подозрению в осквернении могилы маршала Юзефа Пилсудского.


  • Литва,
  • Шествие,
  • Литовец,
  • НИИЙ,
  • Гедиминас
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: