Латвийский политик: Русских ассимилировать невозможно, нужен диалог

РИГА, 11 марта. Бывший лидер ЛПП/LC Айнар Шлесерс считает абсурдными высказывания о том, что русских жителей Латвии надо ассимилировать. Как передает Delfi, так он прокомментировал заявление политика «Единства» Кришьяниса Кариньша. «Это несерьезно. В советские годы латышей не удалось сделать русскими, а теперь Кариньш собирается кого-то ассимилировать. Это никогда не работало, и этого никогда не будет», — сказал Шлесерс.

РИГА, 11 марта. Бывший лидер ЛПП/LC Айнар Шлесерс считает абсурдными высказывания о том, что русских жителей Латвии надо ассимилировать. Как передает Delfi, так он прокомментировал заявление политика «Единства» Кришьяниса Кариньша.

«Это несерьезно. В советские годы латышей не удалось сделать русскими, а теперь Кариньш собирается кого-то ассимилировать. Это никогда не работало, и этого никогда не будет», — сказал Шлесерс.
По мнению политика, латыши и русскоязычные должны искать возможности диалога и решать те вопросы, по которым нет больших разногласий. «В Латвии веками жили люди разных национальностей, это наше богатство. Дети должны знать как минимум три языка», — полагает он.
«Если латыши не будут обучать своих детей русскому языку, они обеспечат им возможность работать в управлении, быть бюрократами. А русские дети будут делать бизнес и работать между Востоком и Западом», — считает экс-политик. Шлесерс также рассказал, что его дети свободно говорят по-английски и изучают русский язык.
Что касается недавнего референдума, то Шлесерс считает его вредным мероприятием. «Это была большая ошибка. Не стоило доводить до того, чтобы латыши и русские ушли каждый на свою сторону. Но раз уж референдум был, лично я ходил и голосовал против изменений в Сатверсме. Я считаю, что латышский язык должен быть единственным госязыком в Латвии», — добавил он.

Источник: www.rosbalt.ru

Исход референдума в Британии шокировал латвийских политиков
Большая часть латвийских политиков выступала за то, чтобы Великобритания оставалась в составе ЕС, и исход референдума стал для них неожиданным.

Латвийский политик: Уже через месяц Латвия может превратиться в Северную Корею
«Правящие латышские политики обосновывают необходимость ужесточения закона тем, что в последние два года ситуация в Европе якобы всё время ухудшается, а Россия ведёт против Латвии „гибридную войну“. На самом деле…

Латвийский политик: Прибалтийские элиты решили кинуть своих соплеменников в горнило Третьей мировой
Латвийский политик, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко высказал свой взгляд о сути происходящих сейчас на Украине событий.

Язык и политика. Русское языковое пространство год от года сужается
В День русского языка Комитет Государственной Думы по образованию, Комитет ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками и Фонд «Русский мир» провели «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение развития русского языка в современном информационном пространстве».


  • Шлесерс,
  • Латвия,
  • Ассимровать,
  • Политик,
  • Латыш
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: