Литва ограничивает продажу земли иностранцам?

Служители Фемиды отменили сделку о покупке россиянином земельного участка в Паланге на том основании, что посредником в ней выступало юридическое лицо, зарегистрированное самим же несостоявшимся собственником. О решении суда по этому делу сообщила российская газета «Коммерсант».Аналитики издания пришли к заключению, что данный прецедент делает самую распространенную среди россиян схему покупки земельных участков в Литве нелигитимной. С такими выводами не согласна Виктория Крамчанинова, менеджер по иностранным инвестициям компании Domusmobile.

В Верховном суде этого балтийского государства прошел знаковый процесс. Служители Фемиды отменили сделку о покупке россиянином земельного участка в Паланге на том основании, что посредником в ней выступало юридическое лицо, зарегистрированное самим же несостоявшимся собственником.
О решении суда по этому делу сообщила российская газета «Коммерсант». Аналитики издания пришли к заключению, что данный прецедент делает самую распространенную среди россиян схему покупки земельных участков в Литве нелигитимной.
С такими выводами не согласна Виктория Крамчанинова, менеджер по иностранным инвестициям компании Domusmobile. По словам специалиста, в заметке «Коммерсанта» не указаны важные особенности этого дела. Во-первых, юридическое лицо, через которое проходила продажа, по сути, было фиктивным и стояло на нулевом балансе. Во-вторых, земельный участок, фигурировавший в сделке, был одним из самых «лакомых» в регионе.
«Суды по этому делу в различных инстанциях длились около двух лет. По-моему, этот человек просто кому-то „перешел дорогу“. Поэтому и были найдены обстоятельства, позволяющие законно отменить сделку», — считает Виктория Крамчанинова.
На рынке недвижимости любой страны существуют риски, добавляет специалист. Участники дела могут подать в суд, а каким будет решение — неизвестно. Однако если сделка осуществляется легально, через работающее предприятие (особенно если в нем есть доли граждан Литвы), то вероятность отмены такой продажи стремится к нулю.
Данное дело — это лишь частный случай, и решение суда не в пользу покупателя не говорит о том, что иностранцам в принципе не разрешается приобретать земельные участки в Литве через организованные ими же юридические лица. Эта схема, так же как и покупка земли на доверенное лицо с правом пользования до 99 лет, по-прежнему применяется на рынке.

Источник: newsme.com.ua

Глава Сейма Литвы за референдум о запрете продажи земли иностранцам
Председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене сегодня, 29 января, в эфире радиостанции Žinių radijas заявила, что необходимо провести референдум о запрете продавать землю иностранцам, несмотря на высказанные предупреждения, что такие поправки…

Продлен мораторий на продажу земли иностранцам в Грузии
В Грузии мораторий на продажу земли иностранцам, срок действия которого заканчивался сегодня, продлен до 1 июля 2015 года. 28 июня 2013 года парламент Грузии во втором и третьем чтении принял…

Патриархия Грузии: Продажа земли иностранцам ставит под удар существование государства
Патриарх всея Грузии Илия II призывает власть страны приостановить процесс отчуждения грузинских земель гражданам иностранных государств, сообщает «Тбилисская неделя».

В Литве объявлен день тишины перед голосованием на референдуме по продаже земли
ВИЛЬНЮС, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В Литве наступил день тишины перед голосованием на референдуме по продаже земли сельскохозяйственного назначения иностранцам. Как корр.


  • СУД,
  • ДЕЛО,
  • Виктория,
  • Литва,
  • Сделка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: