Замглавы МИД Литвы: надо разрушить границы между государствами ЕС

7-ого марта вице-министр иностранных дел Литвы Эгидиюс Мейлунас на конференции в Европейском парламенте (ЕП), посвященной 20-летию распада Советского Союза подчеркнул, что членство в ЕС для Литвы и других странах постсоветского блока открыло новые возможности, так как исчезли физические барьеры, но в то же время страны Балтии по-прежнему остаются энергетическим островом в Европе.

На мероприятии обсуждены проблемы изменения постсоветских государств, разделения и границ, жителей и их культурной самобытности, а также особенно важные для Литвы проблемы Европейского союза.
Многие из выступивших участников подчеркнули роль Литвы и другие балтийских государств в разрушении тоталитарного режима Советского Союза и самоотверженную борьбу за свободу и независимость.
Участникам мероприятия Э.Мейлунас напомнил, что во времена Советского Союза был весьма ограничены контакты с зарубежом, поэтому страны Центральной и Восточной Европы унаследовали слабо развитую трансграничную инфраструктуру, в частности в области транспорта и энергетики.
«Необходимо сделать все возможное для того, чтобы как можно быстрее избавиться от различий между старыми и новыми государствами ЕС. Особенно важно адекватное финансирование общей политики, в частности политики сплочения и сельскохозяйственной политики, быстрее осуществление международных транспортных и энергетических проектов»,- сказал вице-министр.
Участники конференции отметили, что тоталитарный режим нанес значительный ущерб менталитету жителей стран Советского блока. Поэтому необходимо поощрять различные образовательные инициативы для молодого поколения, объективно и всесторонне информировать о тоталитарных режимах, для того, чтобы преступления не повторялись в будущем.
Вступительное слово на конференция произнес председатель Европейской народной партии Джозеф Дауль, одной из ведущих мероприятия была член Европарламента из Латвии, руководитель группы «примирения историй Европы», Сандра Kальнете.
Литву представляла член Европарламента Радвиле Моркунайте-Микуленене, она прочла речь. Участников также поприветствовал бывший президент Европарламента Ежи Бузек.
В мероприятии приняли участие члены европейского и национальных парламентов, ученые, журналисты, представители неправительственных организаций.

Источник: news.argumenti.ru

Глава МИД: Литва рассчитывает на продление антироссийских санкций ЕС в конце июня
ПАРИЖ, 5 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Литва рассчитывает на продление режима санкций Евросоюза в отношении России в конце июня.

Главы МИД Литвы, Польши и Великобритании выступили с заявлением о Восточном партнерстве
Министры иностранных и европейских дел Литвы, Польши и Великобритании Линас Линкявичюс, Радослав Сикорски и Дэвид Лидингтон на конференции агентства «Уилтон парк» Министерства иностранных дел и Содружества Великобритании 14 октября выступили…

МИД Литвы выступил против восстановления внутренних границ в ЕС
Линкявичюс негативно отнесся к тому, что Швеция в минувший понедельник ввела новые меры контроля на рубежах с Данией. Вскоре после этого Дания усилила контроль на границе с Германией.

Замглавы МИД РФ: учения НАТО в Литве и Польше дестабилизируют обстановку
УЧЕНИЯ НАТО В ЛИТВЕ И ПОЛЬШЕ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮТ ОБСТАНОВКУ, ИХ ЦЕЛЬ — ПРОДОЛЖАТЬ НАГНЕТАТЬ НАПРЯЖЕННОСТЬ ВДОЛЬ ГРАНИЦ С РФ — ЗАМГЛАВЫ МИД РФ


  • Литва,
  • Европарламент,
  • Политик,
  • СОЮЗ,
  • Мероятие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: