Стоит ли поддерживать нацизм в Латвии?

Он осуществлял боевые и карательные действия на территории России, Белоруссии и самой Латвии. За особые усердия в борьбе с антигитлеровской коалицией (Англия, США, Россия) и партизанским движением в Белоруссии и Латвии, латышские легионеры чаще других награждались гитлеровским (а не латышским) командованием главным немецким воинским знаком – железным крестом. Создавать героику латвийским войнам легиона СС не стоит. Их осудил суд.



Сама идеология нацизма осуждена Нюрнбергским  международным судом после Второй Мировой войны. Решение этого международного суда никто не отменял. Вместе с самой идеологией осуждены военные преступники и исполнители этой нечеловеческой идеологии – войска СС. Как известно, в Латвии был набран и успешно действовал легион войск  СС.
Он осуществлял боевые и  карательные  действия на территории России, Белоруссии и самой Латвии.  За особые усердия в борьбе с  антигитлеровской  коалицией (Англия, США, Россия) и партизанским движением в Белоруссии и Латвии, латышские  легионеры  чаще других награждались гитлеровским (а не латышским) командованием главным  немецким воинским знаком – железным  крестом.

 

Создавать героику латвийским войнам легиона СС не стоит. Их осудил суд. Они понесли своё наказание за военные преступления в боевых действиях  и  против  мирного населения. Однако, прошло время, и их «заслуги» реабилитировали, чтобы спокойно доживали свою непросто сложившуюся жизнь. Но на деле оказывается, что месть не прошла, что месть сверлит душу за проигрыш в войне, за суды, за душевные боли послевоенных лет, и теперь государство делает их национальными героями.  Считаем, что государству не стоит так поступать, создавая на пустом месте якобы защитников Латвии.  Ведь эти «побеждённые герои»  сражались не в добровольческой латышской армии с оружием в руках, а в немецкой армии, в немецкой (не латышской) военной форме, с немецкими знамёнами, в немецких железных крестах. Президент Латвии призывает  нас склонить голову перед этими героями легиона, но у нас нет такого желания. Этот шаг совершенно не способствует сплочению общества.

 

Нет, господин  Президент, этого не будет! Для нас живы рассказы участников боёв и латвийских  партизан на ежегодной  встрече боевых товарищей на  Кургане Дружбы, который  находится на территории трёх стран:  России, Белоруссии и Латвии.  Жаль, что территория Латвии закрыта «железным занавесом», т.е. границей, недружелюбной для встречи боевых друзей границей.

 

Особенно поразил рассказ белорусского жителя — не участвовавшего в войне. Это было то время, когда войны латышского легиона прочёсывали местность в поисках белорусских партизан. В деревне, где жил рассказчик, рядом был дом где мирно  жила  большая многодетная семья.  Легионеры проверили всё вокруг, и тут, женщина — мать многодетной семьи, заговорила на родном для неё – латышском языке со своими соотечественниками. Этого было достаточно, чтобы расстрелять всю семью! И ни у кого из них не дрогнула рука, стреляя по своим.  Неужто перед такими войнами – героями Латвии, надо склонять нашу голову?

 

Да, война прошла своим кровавым следом по всем  странам Европы. Прошло время. Германия и Россия нашли мужество примириться. Нашли возможность жить и сотрудничать. Пора успокоится участникам легиона, и научить молодёжь не повторять ошибок  отцов и дедов. Пора жить.  Но не стоит государству  давать возможность проводить особо публичные мероприятия легионерам в столице Латвии. Не стоит создавать из них особых героев латышской нации.   Конечно, были в этом легионе молодые люди, призванные в немецкую армию, но были и награждённые железным крестом сражавшиеся далеко за пределами Латвии.  Теперь все войны легиона могут встречаться, молиться за отпущение их грехов и за то, что остались живы после этой бойни.

 

Латвии необходимо рассмотреть законодательную базу Германии – как страну, породившую нацизм – там законодательно закреплены меры по борьбе с любыми проявлениями «коричневой чумы». Германия этим как раз то и сплотила свой народ, который добился высочайших демократических  успехов. Латвии надо учиться и преуспеть в сплочении людей, а не разобщать любыми способами.

 
Павел ЛАШКОВ и
Правление общественной организации «Объединение соотечественников «Родина»(«Dzimtene»)



Источник: www.grani.lv

Ирина Цветкова: мероприятия 16 марта в Латвии набирают обороты
Правительство Латвии склонно рассматривать любые исторические действия, направленные против Советского Союза, как «освободительные».

МИД РФ призывает мир обратить внимание на героизацию нацизма в Латвии
МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. МИД России называет открытие в Латвии памятника «лесным братьям» надругательством над памятью жертв Второй мировой войны и призывает международное сообщество обратить внимание на героизацию…

Стоит ли бояться переброски В-2?
Два американских стратегических бомбардировщика B-2 Spirit переброшены на авиабазу Королевских ВВС Fairford в Англии для «кратковременного развертывания» в трех часах лета от России, сообщает The Washington Times.

Представителей ряда профессий в Латвии могут лишить пенсии по выслуге лет
Очередное предложение в рамках пенсионной реформы ставит под угрозу право выхода жителей Латвии на пенсию по выслуге лет.


  • Латвия,
  • Белоруссия,
  • БОЕВ,
  • Крест,
  • Борьба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: