Спектакль о «короле танго» Даугавпилс увидит в следующем году О. Строк наряду с Марком Ротко, Соломоном Михоэлсом и Леонидом Добычиным является культурным брендом Даугавпилса, к тому же самым доступным и всенародно любимым. Это вполне логично: абстрактная живопись не так близка людям, как популярные мелодии танго. В Даугавпилсе в 2007 году прошла первая международная конференция «Оскар Строк: жизнь в музыке», насыщенная презентациями, докладами, воспоминаниями друзей и родственников Строка. Завтра, 10 марта, в Рижском русском театре имени Михаила Чехова состоится премьера спектакля «Танго между строк», который режиссер Игорь Коняев определяет как «фантазию на музыку Оскара Строка». В основе спектакля – жизнь и творчество «короля танго» Оскара Строка, родившегося в Двинске в 1893 году (по старому стилю в 1892-м). О. Строк наряду с Марком Ротко, Соломоном Михоэлсом и Леонидом Добычиным является культурным брендом Даугавпилса, к тому же самым доступным и всенародно любимым. Это вполне логично: абстрактная живопись не так близка людям, как популярные мелодии танго.   В Даугавпилсе в 2007 году прошла первая международная конференция «Оскар Строк: жизнь в музыке», насыщенная презентациями, докладами, воспоминаниями друзей и родственников Строка. Девятый номер даугавпилсского «Провинциального альманаха «Hronos» был полностью посвящен «королю танго»; в школах проходили лекции, рассказывающие о музыканте, на них звучали мелодии, и танцоры показывали всю прелесть танго.   Велись разговоры о создании в Даугавпилсе музыкального фонтана и об увековечивании имени Строка в названии одной из улиц нашего города. Однако в последующие годы активность внедрения имени Строка в культурное пространство Даугавпилса заметно снизилась: ни фонтан, ни улица с именем композитора так и не появились, да и конференция не имела продолжения.   В связи с завтрашней рижской премьерой «Грани» обратились к руководителю Управления культуры Элеоноре Клещинской с вопросом – увидит ли Даугавпилс этот спектакль и будут ли продолжены мероприятия пятилетней давности и реализованы старые планы?   Э. Клещинская ответила, что в следующем году Даугавпилс будет отмечать 120-летие со дня рождения Строка, и юбилейные мероприятия обязательно пройдут, в том числе при поддержке самоуправления даугавпилчане увидят «Танго между строк». Что касается музыкального фонтана и улицы, носящей имя Строка, то эти вопросы пока не решены.   Источник: www.grani.lv Строка, Конференция, Даугавпилс, Жизнь, Мелодия

Спектакль о «короле танго» Даугавпилс увидит в следующем году

О. Строк наряду с Марком Ротко, Соломоном Михоэлсом и Леонидом Добычиным является культурным брендом Даугавпилса, к тому же самым доступным и всенародно любимым. Это вполне логично: абстрактная живопись не так близка людям, как популярные мелодии танго. В Даугавпилсе в 2007 году прошла первая международная конференция «Оскар Строк: жизнь в музыке», насыщенная презентациями, докладами, воспоминаниями друзей и родственников Строка.



Завтра, 10 марта, в Рижском русском театре имени Михаила Чехова состоится премьера спектакля «Танго между строк», который режиссер Игорь Коняев определяет как «фантазию на музыку Оскара Строка». В основе спектакля – жизнь и творчество «короля танго» Оскара Строка, родившегося в Двинске в 1893 году (по старому стилю в 1892-м).


О. Строк наряду с Марком Ротко, Соломоном Михоэлсом и Леонидом Добычиным является культурным брендом Даугавпилса, к тому же самым доступным и всенародно любимым. Это вполне логично: абстрактная живопись не так близка людям, как популярные мелодии танго.

 

В Даугавпилсе в 2007 году прошла первая международная конференция «Оскар Строк: жизнь в музыке», насыщенная презентациями, докладами, воспоминаниями друзей и родственников Строка. Девятый номер даугавпилсского «Провинциального альманаха «Hronos» был полностью посвящен «королю танго»; в школах проходили лекции, рассказывающие о музыканте, на них звучали мелодии, и танцоры показывали всю прелесть танго.

 

Велись разговоры о создании в Даугавпилсе музыкального фонтана и об увековечивании имени Строка в названии одной из улиц нашего города. Однако в последующие годы активность внедрения имени Строка в культурное пространство Даугавпилса заметно снизилась: ни фонтан, ни улица с именем композитора так и не появились, да и конференция не имела продолжения.

 

В связи с завтрашней рижской премьерой «Грани» обратились к руководителю Управления культуры Элеоноре Клещинской с вопросом – увидит ли Даугавпилс этот спектакль и будут ли продолжены мероприятия пятилетней давности и реализованы старые планы?

 

Э. Клещинская ответила, что в следующем году Даугавпилс будет отмечать 120-летие со дня рождения Строка, и юбилейные мероприятия обязательно пройдут, в том числе при поддержке самоуправления даугавпилчане увидят «Танго между строк». Что касается музыкального фонтана и улицы, носящей имя Строка, то эти вопросы пока не решены.

 




Источник: www.grani.lv

Ученые выяснили, как стать счастливее в следующем году
Учёные составили список из трёх способов, которые помогут достичь счастья в следующем году. Самый лучший, по их мнению — это подведение итогов уходящего года и планов на будущий.


  • Строка,
  • Конференция,
  • Даугавпилс,
  • Жизнь,
  • Мелодия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: