Литва лихорадочно ищет выход из тупиковой ситуации, связанной с финансированием Игналинской АЭС Посольство Литвы во Франции организовала двусторонние консультации с представителями французских институтов, ответственных за переговоры о финансовых перспективах, сообщили сегодня, 9 марта, ИА REGNUM в пресс-центре МИД Литвы. Советник премьер-министра Литвы, главный переговорщик по проблемам финансирования проекта закрытия Игналинской АЭС Нейлас Танкявичюс представил французским чиновникам литовскую позицию, отличающуюся от позиции Европейской Комиссии. Напомним, что Литва на 2014 — 2020 годы для закрытия остановленной 31 декабря 2009 года Игналинской атомной станции требует 770 млн. евро. ЕК согласна выделить лишь 210 млн. евро. Европейский Союз на закрытие трех атомных станций — в Литве, Словакии и Болгарии, — на 2014 — 2020 годы выделяет всего 500 млн. евро. Словакии — 105, Литве — 210, Болгарии — 185 млн. евро. До 2013 года помощь ЕС распределялась так: 1,367 млрд. евро — Литве, 613 млн. евро — Словакии, 867,8 млн. евро — Болгарии. Всего — 2, 848 млрд. евро. Видмантас Янкаускас, бывший председатель Государственной комиссии по регулированию цен и энергетическому контролю считает, что если Европейский Союз откажется дополнительно финансировать работы по закрытию Игналинской атомной электростанции, цена на электричество в Литве сильно возрастет. Председатель парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас сказал ИА REGNUM, что в «договоре между Литвой и ЕС, подписанном в момент вступления Литвы в этот союз. одно из положений утверждает, что Литва обязуется закрыть АЭС, Евросоюз — финансировать ее закрытие». По словам Жилинскаса, ЕС не держит слово, что позволяет Литве обратиться в судебные инстанции. Один из лидеров правящей партии консерваторов Юргис Разма предполагет: если Литвой не будут получены дополнительные средства на закрытие АЭС, придется, как Словакия, ввести специальный налог на передачу электроэнергии. Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце февраля 2012 года главный литовский переговорщик по проблемам финансирования проекта закрытия Игналинской АЭС Нейлас Танкявичюс в Лондоне встречался с английскими чиновниками, курирующими финансы ЕС, и представителями организаций, связанных с атомной энергетикой. Танкявичюс так же объяснял англичанам позицию Литвы, однако положительного результата в переговорах добиться не удалось. Как отмечает премьер Литвы, переговоры будут продолжаться. Источник: www.regnum.ru ЕВРО, Миллион, Литва, АЭС, Болгария

Литва лихорадочно ищет выход из тупиковой ситуации, связанной с финансированием Игналинской АЭС

Посольство Литвы во Франции организовала двусторонние консультации с представителями французских институтов, ответственных за переговоры о финансовых перспективах, сообщили сегодня, 9 марта, ИА REGNUM в пресс-центре МИД Литвы. Советник премьер-министра Литвы, главный переговорщик по проблемам финансирования проекта закрытия Игналинской АЭС Нейлас Танкявичюс представил французским чиновникам литовскую позицию, отличающуюся от позиции Европейской Комиссии.

Напомним, что Литва на 2014 — 2020 годы для закрытия остановленной 31 декабря 2009 года Игналинской атомной станции требует 770 млн. евро. ЕК согласна выделить лишь 210 млн. евро.

Европейский Союз на закрытие трех атомных станций — в Литве, Словакии и Болгарии, — на 2014 — 2020 годы выделяет всего 500 млн. евро. Словакии — 105, Литве — 210, Болгарии — 185 млн. евро. До 2013 года помощь ЕС распределялась так: 1,367 млрд. евро — Литве, 613 млн. евро — Словакии, 867,8 млн. евро — Болгарии. Всего — 2, 848 млрд. евро.

Видмантас Янкаускас, бывший председатель Государственной комиссии по регулированию цен и энергетическому контролю считает, что если Европейский Союз откажется дополнительно финансировать работы по закрытию Игналинской атомной электростанции, цена на электричество в Литве сильно возрастет. Председатель парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас сказал ИА REGNUM, что в «договоре между Литвой и ЕС, подписанном в момент вступления Литвы в этот союз. одно из положений утверждает, что Литва обязуется закрыть АЭС, Евросоюз — финансировать ее закрытие». По словам Жилинскаса, ЕС не держит слово, что позволяет Литве обратиться в судебные инстанции.

Один из лидеров правящей партии консерваторов Юргис Разма предполагет: если Литвой не будут получены дополнительные средства на закрытие АЭС, придется, как Словакия, ввести специальный налог на передачу электроэнергии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце февраля 2012 года главный литовский переговорщик по проблемам финансирования проекта закрытия Игналинской АЭС Нейлас Танкявичюс в Лондоне встречался с английскими чиновниками, курирующими финансы ЕС, и представителями организаций, связанных с атомной энергетикой. Танкявичюс так же объяснял англичанам позицию Литвы, однако положительного результата в переговорах добиться не удалось. Как отмечает премьер Литвы, переговоры будут продолжаться.

Источник: www.regnum.ru

Армянское общество Красного Креста не может вмешаться в ситуацию, связанную с захватом здания ППС в Ереване
ЕРЕВАН, 29 июля. /АРКА/. Армянское общество Красного креста не может вмешаться в ситуацию, связанную с захватом здания патрульно-постовой службы в Ереване.


  • ЕВРО,
  • Миллион,
  • Литва,
  • АЭС,
  • Болгария
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.