Посольство США в Латвии добилось изменения плана строящегося «Замка света»

Посольство США в Латвии добилось внесения изменений в план строящегося здания Латвийской национальной библиотеки (так называемый «Замок света») с целью создания в нем информационного и культурного центра American corner. Об этом пишет сегодня, 9 марта, газета Neatkarīgā Rīta avīze. В макете библиотеки нет свободных помещений. Посольству США удалось добиться пересмотра плана в процессе неофициальных переговоров.

Посольство США в Латвии добилось внесения изменений в план строящегося здания Латвийской национальной библиотеки (так называемый «Замок света») с целью создания в нем информационного и культурного центра American corner. Об этом пишет сегодня, 9 марта, газета Neatkarīgā Rīta avīze.

В макете библиотеки нет свободных помещений. Посольству США удалось добиться пересмотра плана в процессе неофициальных переговоров. Между посольством США и министерством культуры Латвии все еще проходит активная дискуссия о площади помещений. Еще не решен и вопрос аренды, пока неизвестно, придется ли вообще посольству ее платить, или рамках общественного сотрудничества посольству США удастся избежать дополнительных расходов.

По информации Латвийской национальной библиотеки, интерес проявило еще как минимум одно посольство.

Как сообщало ИА REGNUM, строящееся сейчас монструазное здание Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) было спроектировано американским архитектором латышского происхождения Гунаром Биркертом еще в конце 1980-х годов. Реализацию этого проекта настойчиво лоббировала Народная партия и лично министр культуры Хелена Демакова. Строительство «Замка света» началось в 2008 году и должно быть завершено в 2013 году. При этом собственно строительные работы должны быть завершены еще в ноябре 2012 года и еще 6 месяцев отводится на окончательную отделку объекта. Правда, ход строительных работ несколько растянулся и если они будут производиться в прежнем темпе, то смогут быть завершены только в III квартале 2013 года.

В начале января 2012 года надзирающая за строительством здания ЛНБ компания Hill International отметила в письме министерству культуры, что между подрядчиками растут разногласия и о том, что «общее отношение стройподрядчика, кажется, больше направлено на деньги, а не на завершение проекта и уход со стройплощадки». Строители пообещали ускорить ход работ. За возведение библиотеки отвечает генподрядчик Nacionālo būvkompāniju apvienība («Национальное объединение строительных компаний»), в которое входял крупнейшие латвийские стройкомпании RE&RE, AS RBSSKALS и SIA Skonto Būve. Согласно подписанному в 2008 году договору, строительство «Замка света» вместе с налогами может обойтись в 135 млн латов (около 192 млн евро), но, по мнению независимых экспертов, благоустройство территории вокруг новостройки потребует из бюджета дополнительно 60 млн латов (85 млн евро).

Источник: www.regnum.ru

Посольство США в Латвии изменит способ общения с русскоязычными в соцсетях
Посольство США в Латвии пообещало внести коррективы в общение в социальных сетях на русском языке, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, сообщает газета Latvijas avīze.

Глава МИД Латвии против того, что посольство США использует русский язык в соцсетях
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что он попросил посольство США в Риге больше не использовать русский язык в соцсетях, сообщает «Интерфакс».

Глава МИД Латвии против того, что посольство США использует русский язык в соцсетях
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что он попросил посольство США в Риге больше не использовать русский язык в соцсетях, сообщает «Интерфакс».

Посольство Великобритании в Латвии готовится заговорить по-русски
Рига, 28 августа. Посольство Великобритании в Латвии ищет нового специалиста по общественным отношениям для коммуникации на русском языке.


  • Библиотека,
  • США,
  • Нацильна,
  • Миллион,
  • Света
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: