Сейм одобрил ритуальные убийства животных

По данным Продовольственно-ветеринарной службы, в прошлом году в Латвии согласно религиозным традициям было зарезано 2317 коров и 269 овец. Для производства халяльного мяса, животных по принятым в мусульманстве и иудаизме канонам нельзя оглушать перед тем, как перерезать артерию. Нормы разрешающие эти ритуальные убийства, рассказывает Лидака, были приняты в 2009-м с подачи Народной партии, которая лоббировала интересы одной конкретной компании.



В минувший четверг в парламенте разгорелся жаркий спор о ритуальном убийстве животных. Биолог и многолетний сотрудник зоопарка Ингмарс Лидака требовал запретить в Латвии убивать скот в соответствии с мусульманскими традициями. Как отмечает Первый балтийский канал, в пылу дискуссий депутаты дошли до личных обвинений, перейдя от зверей к бомбардировкам в Южной Африке.
По данным Продовольственно-ветеринарной службы, в прошлом году в Латвии согласно религиозным традициям было зарезано 2317 коров и 269 овец. Для производства халяльного мяса, животных по принятым в мусульманстве и иудаизме канонам нельзя оглушать перед тем, как перерезать артерию.
Нормы разрешающие эти ритуальные убийства, рассказывает Лидака, были приняты в 2009-м с подачи Народной партии, которая лоббировала интересы одной конкретной компании.
«А я абсолютно не стыжусь, что тогда лоббировал интересы конкретного предприятия. Предприниматели с большим трудом нашли нишу. Лидака тут сказал, что в отдельных странах это запрещено. Но это только в четырех странах Европы. Когда животных убивали наши предки, не было никакого электричества. Они по-вашему убийцы?!» — заявил депутат Дзитарс Абикис.
Между депутатами разгорелся нешуточный спор. Ну, нельзя же смотреть на животных только как на бифштекс, или котлету в своей тарелке — сказала другая представительница «Единства», поддержав Лидаку. Илма Чепане призвала коллег прислушаться в мнению европейских экспертов, которые вовсе не одобряют такие ритуальные убийства.
«Я, конечно, не эксперт по такого рода убийствам. Допустим, это неэтично. Но, с другой стороны, в этой отрасли работают два предприятия. 90% их продукции идет на экспорт. У людей, которые там работают, есть семьи, дети. Надо же учитывать статистику безработицы в нашей стране», — сказал парламентарий Вячеслав Домбровский.
«Ну, наконец-то, мы от национальных перешли к народнохозяйственным вопросам. По-моему, мы здесь какую-то превдопроблему создали. Эти люди в виде налогов приносят нашему государству латы. Я лично только потребитель, поэтому у меня нет права ставить под сомнение деятельность таких предприятий!» — выразил свою позицию Клавс Олштейнс.
Иной точки зрения придерживается депутат Андрей Юдин, заметивший, что «здесь речь совсем не о народном хозяйстве, а о жестокости. Так мы можем начать наркотики производить. Зарабатывать деньги разрешив проституцию».
Выступление Юдина сильно разозлило националов. О животных было забыто. Имантс Паракдниекс припомнил коллегам из «Единства» совсем другую историю.
«Когда Юдин с трибуны стал говорить о предприятиях, которые зарабатывают на убийствах животных, я призвал депутатов „Единства“ посмотреть на приближенных к ним бизнесменов, которые бомбардировали Кот д`Ивуар. Они, между прочим, в рядах Гражданского союза в выборах участвовали. Так что, сначала надо на себя посмотреть», — парировал Имантс Парадниекс.
В интервью ПБК Парадниекс пояснил, что речь идет о некоем бизнесмене Тауриньше, бывшем депутате Балдонской думы. Правда, «Единство» такие обвинения отвергло.
«Никого я в Кот д`Ивуаре не бомбил. Если Парадниекс был в Кот д`Ивуаре и видел, что „Единство“ там кого-то бомбило, он может заявление написать в Генпрокуратуру. Если ему кажется, что и там из „Единства“ кто-то сидит, он может написать в ООН», — сказал депутат Айнар Латковскис.

 

Когда дело все же дошло до голосования за поправку Лидаки, то кнопки «против» почему-то нажали и те, кто с трибуны говорил «за». Биолог признался, что совсем не понял коллег. Что касается завода, который производит халяльную продукцию, то его, по мнению Лидаки, уже покарал Аллах.
По данным депутата СЗК, количество работников в хозяйстве «Виесули», которое в 2009-м рекламировали как латвийскую Nokia, уже сократилось со с 50 до 40. А завод пельменей, который тоже обещали, так и не построили.



Источник: www.grani.lv

Москвичи предложили запретить ритуальные убийства животных
Инициативная группа москвичей потребовала запретить на территории столицы ритуальные убийства животных, «совершаемые представителями некоторых религиозных течений». Об этом говорится в пресс-релизе Общественной коалиции в защиту Москвы, поступившем в редакцию «Ленты.ру». По словам авторов пресс-релиза, эта инициатива будет ответом на признание экстремистским фильма «Невинность мусульман». Уточняется, что решение было принято по итогам общественной дискуссии «О цензуре в сети и возможном закрытии You Tube, и других сайтов».

В Литве узаконят ритуальный забой животных
Парламент Литвы одобрил предложение правительства страны узаконить ритуальный забой скота. По мнению литовских законодателей, такие меры позволят компенсировать потери на российском рынке.

Задержана москвичка, совершившая ритуальное убийство породистой собаки
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Сотрудники полиции задержали москвичку, которая украла породистую собаку ради ритуального убийства, сообщил официальный представитель столичного главка МВД РФ Андрей Галиакберов.

Участник ритуального убийства пенсионерки в Грузии признался в каннибализме
Один из участников жесткого убийства пожилой женщины в столице Грузии Тбилиси признался в каннибализме, сообщил в воскресенье журналистам представитель Главной прокуратуры Грузии Звиад Пхакадзе.


  • Лидак,
  • Единство,
  • КОТ,
  • Интерес,
  • Депутат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: