Суд не принял иск организатора референдума к спикеру Сейма Латвии Суд Видземского предместья Риги не принял к рассмотрению иск председателя общества «Родной язык», которое инициировало референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в Латвии, Владимира Линдермана о защите чести и достоинства к спикеру Сейма (парламента) страны Солвите Аболтине, сообщают в пятницу интернет-версии ведущих латвийских СМИ. Линдерман подал иск в суд на спикера Сейма, поскольку считает, что его оклеветали. По словам Линдермана, спикер Сейма публично назвала его преступником. РИГА, 9 мар — РИА Новости, Вадим Радионов. Суд Видземского предместья Риги не принял к рассмотрению иск председателя общества «Родной язык», которое инициировало референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в Латвии, Владимира Линдермана о защите чести и достоинства к спикеру Сейма (парламента) страны Солвите Аболтине, сообщают в пятницу интернет-версии ведущих латвийских СМИ. Линдерман подал иск в суд на спикера Сейма, поскольку считает, что его оклеветали. По словам Линдермана, спикер Сейма публично назвала его преступником. Председатель общества «Родной язык» хочет получить от спикера Сейма компенсацию в размере 5 тысяч латов (10 тысяч долларов) за то, что она в СМИ назвала его преступником. В ближайшее время Линдерман также намерен подать иск в суд за клевету на экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. Суд мотивировал свое решение тем, что Линдерман не указал адрес ответчика и не полностью оплатил судебные издержки. Истец до 5 апреля должен устранить эти недочеты, после чего суд примет решение о возбуждении дела. Референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного прошел в Латвии 18 февраля. Согласно утвержденным ЦИК республики результатам, за признание русского языка в Латвии вторым государственным проголосовали 24,9% избирателей, против — 74,8%. В Латвии проживают 2 миллиона человек, из них около 44% — русскоязычные. Шестнадцать процентов жителей страны являются негражданами — это постоянные жители республики, которые не имеют права участвовать в выборах и референдумах. Русский язык в стране имеет статус иностранного. Источник: www.rian.ru СЕЙМ, Латвия, ИСК, ЯЗЫК, Линдерман

Суд не принял иск организатора референдума к спикеру Сейма Латвии

Суд Видземского предместья Риги не принял к рассмотрению иск председателя общества «Родной язык», которое инициировало референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в Латвии, Владимира Линдермана о защите чести и достоинства к спикеру Сейма (парламента) страны Солвите Аболтине, сообщают в пятницу интернет-версии ведущих латвийских СМИ. Линдерман подал иск в суд на спикера Сейма, поскольку считает, что его оклеветали. По словам Линдермана, спикер Сейма публично назвала его преступником.



РИГА, 9 мар — РИА Новости, Вадим Радионов. Суд Видземского предместья Риги не принял к рассмотрению иск председателя общества «Родной язык», которое инициировало референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в Латвии, Владимира Линдермана о защите чести и достоинства к спикеру Сейма (парламента) страны Солвите Аболтине, сообщают в пятницу интернет-версии ведущих латвийских СМИ.

Линдерман подал иск в суд на спикера Сейма, поскольку считает, что его оклеветали. По словам Линдермана, спикер Сейма публично назвала его преступником.

Председатель общества «Родной язык» хочет получить от спикера Сейма компенсацию в размере 5 тысяч латов (10 тысяч долларов) за то, что она в СМИ назвала его преступником. В ближайшее время Линдерман также намерен подать иск в суд за клевету на экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу.

Суд мотивировал свое решение тем, что Линдерман не указал адрес ответчика и не полностью оплатил судебные издержки. Истец до 5 апреля должен устранить эти недочеты, после чего суд примет решение о возбуждении дела.

Референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного прошел в Латвии 18 февраля. Согласно утвержденным ЦИК республики результатам, за признание русского языка в Латвии вторым государственным проголосовали 24,9% избирателей, против — 74,8%.

В Латвии проживают 2 миллиона человек, из них около 44% — русскоязычные. Шестнадцать процентов жителей страны являются негражданами — это постоянные жители республики, которые не имеют права участвовать в выборах и референдумах. Русский язык в стране имеет статус иностранного.

Источник: www.rian.ru


  • СЕЙМ,
  • Латвия,
  • ИСК,
  • ЯЗЫК,
  • Линдерман
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.