Латышский язык чиновников «подтянут» за наш счет

Увы, только в результате референдума власти Даугавпилса осознали, что многие жители города не владеют латышским языком на нужном им для комфортной жизни в Латвии уровне, и в спешном порядке решили организовать бесплатные курсы. К слову, Рижское самоуправление, где удельный вес русскоязычных меньше, чем у нас, такие курсы финансирует уже давно. На первые неполные 10 тыс. латов планируется обучить 300 человек.



Сегодня, 8 марта, депутаты Думы в окончательном варианте рассмотрят проект решения, согласно которому из средств городского бюджета на непредвиденные расходы будет выделено 9985 латов. Деньги будут потрачены на организацию курсов по латышскому языку для горожан.
Увы, только в результате референдума власти Даугавпилса осознали, что многие жители города не владеют латышским языком на нужном им для комфортной жизни в Латвии уровне, и в спешном порядке решили организовать бесплатные курсы. К слову, Рижское самоуправление, где удельный вес русскоязычных меньше, чем у нас, такие курсы финансирует уже давно.

 

На первые неполные 10 тыс. латов планируется обучить 300 человек. Открыто будет всего 15 групп, в каждой из которых по 20 человек. Есть мнение, что это слишком большое количество для изучения языка (в столице, к примеру, латышский изучают в группах по 10 человек), однако в Даугавпилсском центре образования для взрослых людей при Управлении общего и профессионального образования это количество считают оптимальным.

 

Обучение будет длиться 6 месяцев, занятия будут проводиться два раза в неделю более чем по 1,5 часа каждое. Больше всего групп планируется открыть для начинающих и людей, имеющих начальные знания языка, в то время как возможность улучшить свои знания будет и у тех, кто уже говорит по-латышски довольно бегло.

 

Большую часть из выделяемых Думой денег – 7,5 тыс. латов – планируется потратить на оплату труда педагогов (по ставке 5 латов в час). 1635 латов, согласно представленной смете, пойдет на обеспечение материально-технической базы. В то же время место проведения занятий еще не определено. Руководитель Центра образования для взрослых Ольга Архипова обещает, что курсы будут проходить не только в центре города, но и в микрорайонах – все зависит от состава групп, которые будут сформированы.

 

О востребованности курсов, которые могут начаться уже 15 марта, приходит противоречивая информация. Депутат-оппозиционер Петерис Дзалбе утверждает, что, по его сведениям, людям, звонящим в Управление общего и профобразования, отказывают, говорят: «Мест нет!» В то же время руководитель Центра образования для взрослых Ольга Архипова уверяет, что никому так не говорят, а записывают всех желающих. Но костяком первых групп, по ее словам, станут люди, записавшиеся на изучение латышского в Даугавпилсском латышском обществе. Общественная организация выступила с таким предложением еще задолго до референдума, но количество желающих в разы превысило возможности общества по организации бесплатных уроков латышского.

 

Так что, тех записавшихся, которых не сможет обучить Латышское общество, переймет Центр образования для взрослых. К ним добавятся и другие желающие, которые запишутся по тел. 65407437.

 

Как сообщил первый вице-мэр Виталий Азаревич, в понедельник количество записавшихся составляло уже 560 человек, из которых большинство (около 60%) уже имеют первичные знания и хотели бы «подтянуть» свой латышский до среднего уровня.

 

Депутат оппозиции Петерис Дзалбе тем временем ставит под сомнение предположение, что от всей этой затеи выиграют простые горожане. Он считает, что большую часть первых обучаемых составят работники самоуправления, которые недостаточно хорошо владеют госязыком даже для выполнения своих обязанностей. «Их быстренько записали на курсы, чтобы они не потеряли работу, ведь Инспекция госязыка не дремлет. Не секрет, что сегодня многие депутаты нашей Думы не говорят на латышском», – указывает Петерис Дзалбе.

 

Его догадки подтверждает и недавнее интервью инспектора отдела языкового контроля Центра госязыка Инары Кришкияне газете Diena. В нем она указывает, что за неиспользование латышского языка чаще всего приходится наказывать сотрудников государственных и муниципальных учреждений, а не работников частного сектора.

 

В ответ на недовольство Петериса Дзалбе мэр города Жанна Кулакова сказала, что и сотрудники самоуправления – тоже жители города, так что имеют право на то, чтобы пройти обучение на бесплатных курсах. На логичный вопрос оппозиционера о том, как же они работают в самоуправлении, если недостаточно хорошо знают госязык, госпожа Кулакова ответила: «Значит, у них есть удостоверения…» И не стала продолжать разговор на тему, как человек получил удостоверение, не зная языка на надлежащем уровне…

 

Комментируя после заседания финансового комитета Думы в прошлый четверг выделение бюджетных средств на обучение горожан латышскому языку, мэр города лишь сообщила: «Точное количество желающих пройти обучение еще не выявлено. В зависимости от спроса на эту услугу мы всегда можем принять решение о дополнительном финансировании курсов».

 

За выделение средств в прошлый четверг проголосовали все члены финансового комитета за исключением Петериса Дзалбе. Он пояснил свою позицию так: «Я воздержался при голосовании, так как хотел бы видеть финансирование не на 300 человек, а, скажем на 5 тыс. жителей города. Причем акцент должен быть именно на достойное предложение горожанам улучшить свои знания латышского языка, чтобы облегчить собственную жизнь в Латвии. Выделять деньги на обучение с упором на чиновников, не знающих латышского, – это неприемлемо».



Источник: www.grani.lv

«Бить и по мухам, и по тиграм»
Минувший год прошел под знаком антироссийских санкций, связанных с ними наших финансовых проблем и потерь, призыва властей экономить бюджетные средства.

Неграждане Латвии собрались на акции День памяти защитников баррикад 1991 года
Российские соотечественники в Латвии приняли участие в Днепамяти защитников баррикад 1991 года. Акция была организована Конгрессом неграждан.

Мэр Риги упрекнул депутата-националиста в плохом знании латышского языка
Мэр Риги Нил Ушаков отчитал за плохое знание латышского языка депутата Сейма от националистического объединения «Все для Латвии!» Яниса Домбраву.

Нил Ушаков выступил против перевода русских школ на латышский язык
Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что имеющуюся в Латвии систему школ национальных меньшинств с преподаванием, в том числе, на русском языке, ни в коем случае нельзя изменять. — Трогать эту…


  • Город,
  • Человек,
  • ЛАТ,
  • КУРС,
  • Дзалб
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: