Оппозиция: «Низкая зарплата учителей — упрек правительству Эстонии!»

Низкий уровень заработка среднего жителя Эстонии — не основание для оправдания низкой заработной платы учителей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 марта, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на вице-мэра Таллина, члена крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Калле Кландорфа. Выступая на состоявшемся в спортхолле «Калев» митинге солидарности с требующими повышения оплаты труда учителями и протеста против намечаемых государством изменений в трудовом законодательстве, он заявил: «Наше правительство не хочет понять…

Низкий уровень заработка среднего жителя Эстонии — не основание для оправдания низкой заработной платы учителей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 марта, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на вице-мэра Таллина, члена крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Калле Кландорфа.

Выступая на состоявшемся в спортхолле „Калев“ митинге солидарности с требующими повышения оплаты труда учителями и протеста против намечаемых государством изменений в трудовом законодательстве, он заявил: „Наше правительство не хочет понять, что отнюдь не только низкие зарплаты вынуждают учителей к забастовке. Это еще и протест против сведенного до минимума престижа работника образования, против сверхурочной работы и существующей организации труда педагогов, против формируемой в обществе системы ценностей“.

Общество и государство, по мнению Кландорфа, должны достойно оценивать и ценить труд тех, кто формирует будущее этого общества и государства. Однако, признает Кландорф, вместо диалога со стороны правительства и министров „доносятся окрики, следует беспардонное высмеивание“: „Такая наглость вызывает раздражение не только у учителей, но и значительной части всего общества“. Правительство должно отказаться от силового продавливания враждебных работникам законов и вступить в содержательный диалог с профсоюзами, подчеркнул Кландорф.

В то же время он отметил угрозу того, что даже пойдя на уступки бастующим, правительство Эстонии поступит по уже сложившейся у него привычке, возложив „с невинным видом“ изыскание средств и ответственность на самоуправления. В 2011 году, сообщил он, местные самоуправления Эстонии уже вынуждены были оплачивать переход на новые программы обучения и связанные с этим приобретение учебных пособий и учебников, а также переподготовку педагогов. А ведь многие самоуправления из своих средств уже оплачивают и добавку к заработной плате учителей, добавил Кландорф. Он также заявил, что учителя и их сторонники не намерены останавливаться, если их требования не будут услышаны: „Если мы не будем услышаны сейчас, мы продолжим давать знать о себе все громче“.

Напомним, 8 марта в Эстонии продолжается общереспубликанская забастовка работников учебных заведений и педагогов детских дошкольных учреждений, которая началась 7 марта и продлится до 9 марта. Причиной забастовки является требование повышения зарплаты работникам данных профессий на 20%, а также несогласие с введением нового законодательства относительно заключения коллективных договоров, которые заметно сужают пространство для защиты прав трудящихся, позволяя работодателю в одностороннем порядке разрывать неугодный ему договор.

По утверждению EAKL, профсоюзы исчерпали все возможности для того, чтобы добиться от правительства выполнения своих условий. Предполагается, что в акциях с 7 по 9 марта примут участие до 15 тысяч педагогов и учителей, работников сферы образования всех 15 уездов Эстонии. В связи с началом забастовки в большинстве детских садов, школ и гимназий, вузов Эстонии прекращены работа и учеба.

Источник: www.regnum.ru

Правящая партия Эстонии: Деньги на повышение зарплат учителям можно взять только из самой сферы образования
Дополнительные средства для оплаты работы учителей и педагогов Эстонии взять неоткуда, кроме как в самой сфере образования через проведение школьной реформы и сокращение числа учебных заведений. Так аргументируют свой отказ выполнить требования педагогов Эстонии о повышении им зарплаты на 20 % в правящей правой Реформистской партии Эстонии. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 марта, в партии со ссылкой на депутат парламента Тыниса Кыйва, «реформисты» ни в коем случае не против…

Песков прокомментировал слова Медведева о зарплате учителям
Как заявил Песков, ряд регионов имеют недочеты по зарплате учителей, но работа в этой сфере идет.

"Вы же учителя — зачем вам деньги?": соцсети отреагировали на слова Медведева о недовольных зарплатой учителях
Премьер-министр заявил, что недовольным заработной платой учителям стоит заняться бизнесом.

Госконтроль Эстонии: Чтобы повысить зарплату учителям, их надо сократить
Чтобы повысить заработную плату учителей и педагогов Эстонии до требуемого размера, придется предварительно серьезно сократить их общее количество.


  • Учитель,
  • МАРТ,
  • Педагог,
  • ТРУД,
  • Кландорф
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: