Тарифы на мусор может снизить только новый мэр

В своем ответе Министерство охраны среды и регионального развития поясняет, что плата за вывоз мусора для каждого жителя складывается из следующих компонентов: Министерство акцентирует, что в соответствии с Законом «Об обхозяйствовании отходов» плату за вывоз мусора для каждого жителя утверждает самоуправление, в котором он живет. Что касается последних двух составляющих платы за вывоз мусора, то их обоснованность проверяет Комиссия по регулированию общественных услуг.



Газета «СейЧас» получила ответ на наш запрос из Министерства защиты среды и регионального развития оценить обоснованность тарифов на вывоз мусора для даугавпилчан. В нем госведомство четко указывает, кто виноват в том, что даугавпилчане вынуждены платить 1,2 лата в месяц, в то время как рижане платят всего 95 сантимов…

 

В своем ответе Министерство охраны среды и регионального развития поясняет, что плата за вывоз мусора для каждого жителя складывается из следующих компонентов:

 

платы за сбор, перевозку, перегрузку, хранение и сортировку отходов;
одобренного Комиссией по регулированию общественных услуг тарифа на захоронение бытовых отходов на полигоне;
налога на природные ресурсы за захоронение отходов.

Министерство акцентирует, что в соответствии с Законом «Об обхозяйствовании отходов» плату за вывоз мусора для каждого жителя утверждает самоуправление, в котором он живет.

 

Что касается последних двух составляющих платы за вывоз мусора, то их обоснованность проверяет Комиссия по регулированию общественных услуг. Так, с 1 марта стоимость захоронения 1 т отходов на полигоне Cīnīši в Демене стоит 15,95 лата без НДС с учетом налога на природные ресурсы. Для сравнения, то же самое на полигоне Getliņi в Риге стоит 16,65 лата.

 

При этом для большинства жителей рижских многоэтажек вывоз мусора стоит 95 сантимов в месяц, а для даугавпилчан – 1,2 лата с перспективой роста в ближайшее время. А ведь если смотреть объективно, то Рига больше Даугавпилса, и издержки по крайней мере по транспортировке мусора должны быть выше. Однако при всех этих факторах мы все равно платим больше!

 

Почему? Министерство охраны среды и регионального развития в своем письме сообщает: «Призываем жителей адресовать вопросы об обхозяйствовании отходов своему самоуправлению, обязанность которого – объяснить жителям систему обхозяйствования отходов в конкретном самоуправлении и обосновать размер платы за вывоз мусора, а также аргументы и принципы, которыми оно руководствовалось при выборе того или иного предприятия по обслуживанию отходов».

 

То есть полномочий оценить обоснованность тарифа ни у кого, кроме самоуправления, нет! Контролирующее работу самоуправления министерство и то от этого открестилось. На наш вопрос: «Что или кто может повлиять на величину платы за вывоз мусора в Даугавпилсе?» – есть один ответ: «Новый мэр города!» Ситуацию объясняет оппозиционный депутат Даугавпилсской думы Петерис Дзалбе: «Около пяти лет назад на рассмотрение Регулятора общественных услуг был подан проект тарифа на вывоз 1 м3 бытовых отходов в нашем городе. И он был утвержден: 7,98 лата за 1 м3.

 

Но почему-то никто не возразил, что с утверждением такого тарифа возникла совершенно абсурдная ситуация. То есть мы собираем мусор кубометрами – объемом, в то время как «хороним» его на полигоне тоннами – по весу! В дополнение к этому явному нонсенсу тогдашняя мэр Рита Строде утвердила нормы вывоза мусора для горожан в размере не 1, а 1,5 м3 на человека в год. Она объяснила свое решение тем, что город, мол, развивается, люди тратят больше денег на продукты и другие товары, а оттого увеличивается и объем производимого ими мусора. Это можно расценивать не иначе как политическое решение в пользу тех людей, которые занимаются сбором и захоронением мусора!

 

Чтобы изменить существующий порядок вещей, нужно волевое решение главы города о том, что мы производим мусор в килограммах и «хороним» его так же – по весу. Подобный порядок действует и в цивилизованных странах: мусор сдается и измеряется в килограммах и тоннах – мерах веса. А так, как сейчас заведено у нас – переводя кубометры в тонны, – мы очень красиво показываем «оправданность» действующего тарифа. И люди, которые за этим стоят, естественно, будут и впредь делать все возможное для удержания статуса-кво…»

 

Таким образом, пребывая в ожидании грядущего повышения цен на вывоз мусора, которое неизбежно при случившемся повышении тарифа на захоронение бытовых отходов, единственное, что мы можем сделать, – это дожидаться грядущих выборов в самоуправление, когда даугавпилчане смогут, наконец, «отблагодарить» нынешнюю власть за все те поступки, которые были сделаны не в интересах основной массы жителей города, а ради выгоды всем хорошо известных и, бесспорно, влиятельных бизнесменов. Их влияние заключается в деньгах, а преумножать их количество помогают депутаты Думы, которых привлекает и манит шуршание купюр. Для того чтобы город развивался во благо большинства его жителей, во власть должны быть избраны люди, которых нельзя купить: ни деньгами, ни должностями, ни привилегиями. И в следующем году мы получим шанс сделать это.



Источник: www.grani.lv

Депутат оспаривает тарифы на мусор в суде
Петерис Дзалбе, давно и детально изучающий ценообразование на услуги по вывозу мусора в нашем городе, считает, что это дело может получить тот же исход, что и спор об обоснованности тарифов Latvenergo, так как в обоих случаях решение о повышении цен принималось без проведения скрупулезного анализа составляющих новых тарифов. Депутат считает несправедливым тот факт, что «теперь с каждого жителя города, включая младенцев, за вывоз мусора будут брать 1,37 лата в месяц…

Глава МИД Армении: Игнорирование права народов на самоопределение может привести к новым конфликтам
«Армения всегда подчеркивает, что реализация права народов на самоопределение не может быть причиной конфликтов.

По сталинским рецептам
Цены на нефть могут опуститься до 20 долларов за баррель, и даже в этом случае страны ОПЕК не будут снижать объемов добычи.

Новые тарифы на электроэнергию: Азербайджан в ожидании цепного роста цен
Стоимость розничной продажи электроэнергии ранее составляла 0,06 маната/кВтч (0,04 цента), согласно установленному в 2007 году тарифу.


  • Мусор,
  • Вывоз,
  • Отход,
  • Тариф,
  • ЛАТА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: