Премьеры стран Балтии обсудят проект Висагинской АЭС

Вопросы энергетического сотрудничества и проект строительства Висагинской АЭС обсудят премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии Андрюс Кубилюс, Валдис Домбровскис и Андрус Ансип в среду в Литве в ходе традиционной неформальной встречи. Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС.



ВИЛЬНЮС, 7 мар — РИА Новости, Ирина Павлова. Вопросы энергетического сотрудничества и проект строительства Висагинской АЭС обсудят премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии Андрюс Кубилюс, Валдис Домбровскис и Андрус Ансип в среду в Литве в ходе традиционной неформальной встречи.

Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС. Изначально планировалось, что в проекте строительства новой АЭС также примет участие Польша, однако в декабре прошлого года Польша заявила о выходе из проекта.

Правительство Литвы в конце декабря подписало договоренность с японской корпорацией Hitachi, выбранной стратегическим инвестором по проекту Висагинской АЭС, о принципиальных условиях концессионного соглашения, которое планируется утвердить в ближайшее время, а окончательные документы по строительству АЭС — в середине 2012 года.
«В среду важное совещание, важные переговоры с премьер-министрами стран Балтии, во время которых как раз кое-какие вопросы обсудим, о чем мы должны договориться, чтобы в ближайшее время парафировать концессионное соглашение и представить его парламенту. Это первая цель», — сказал Кубилюс накануне встречи с латвийским и эстонским коллегами в интервью радиостанции Lietuvos radijas.

По его словам, переговоры с потенциальным стратегическим инвестором шагнули далеко вперед, однако есть несколько вопросов, которые необходимо обсудить на уровне правительств, что и будет сделано в среду-четверг.

Концессионное соглашение парламенту планируют представить во время весенней сессии, которая начнется 10 марта.

Предложение Hitachi предусматривает поставку современного кипящего ядерного реактора (Advanced Boiling Water Reactor — ABWR), который является на данный момент единственной в мире эксплуатируемой технологией третьего поколения реакторов с повышенным уровнем безопасности.

Планируется, что строительство новой АЭС начнется в 2014 году, а работать она должна начать до конца 2020 года.

Строительство Висагинской АЭС, по расчетам Минэнерго Литвы, должно значительно повысить энергетическую безопасность Литвы, Латвии, Эстонии

Ранее Минэнерго Литвы заявляло, что стратегический инвестор предположительно выделит на сооружение будущей АЭС до половины ее стоимости, которая оценивается в 5-6 миллиардов евро, 34% стоимости объекта профинансирует Литва, оставшиеся средства региональные партнеры — латвийцы, эстонцы.

Эстонский государственный энергетический концерн Eesti Energia в середине января заявил о том, что обсуждает возможность инвестировать до 1 миллиарда евро в строительство Висагинской АЭС.

Источник: www.rian.ru

Литва заморозит проект Висагинской АЭС
ВИЛЬНЮС, 15 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва заморозит проект Висагинской атомной электростанции пока строительство АЭС не станет экономически выгодным или необходимым для обеспечения энергетической безопасности страны.

Литва заморозит проект Висагинской АЭС
ВИЛЬНЮС, 15 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва заморозит проект Висагинской атомной электростанции пока строительство АЭС не станет экономически выгодным или необходимым для обеспечения энергетической безопасности страны.

Латвия готова уйти из проекта Висагинской АЭС
Если в проекте Висагинской АЭС не будут соблюдены экономические интересы Латвии, мы готовы сказать проекту «нет», заявил сегодня, 26 июня, в интервью Латвийскому радио премьер-министр Валдис Домбровскис. Переговоры об участии Латвии в проекте ведутся еще с 2006 года, и важным условием ее участия была экономическая выгодность проекта. «Задан ряд вопросов, но литовская сторона не спешит на них отвечать», — сказал глава правительства.

Литва приостановила работу над проектом Висагинской АЭС
Рыночная ситуация не слишком благоприятна. В Вильнюсе министр энергетики Литвы Рокас Масюлис сообщил собкору Балтийского репортера, что работа над проектом Висагинской АЭС приостановлена.


  • АЭС,
  • Литва,
  • Кубилюс,
  • Встреча,
  • Декабрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: