СМИ Литвы: Патовая ситуация в правительстве — все ждут команду «сверху»

Литовские СМИ продолжают отслеживать развитие ситуации вокруг увольнения двух руководителей Службы расследования финансовых преступлений — СРФП, — и скандала, последовавшего за увольнением генерала Виталиюса Гайлюса и его заместителя полковника Витаутаса Гиржадаса. Сетевое издание 15min lt. сообщает, что «в понедельник, 5 марта, после полуторачасового заседания правящая коалиция не нашла выхода из ситуации.

Литовские СМИ продолжают отслеживать развитие ситуации вокруг увольнения двух руководителей Службы расследования финансовых преступлений — СРФП, — и скандала, последовавшего за увольнением генерала Виталиюса Гайлюса и его заместителя полковника Витаутаса Гиржадаса.

Сетевое издание 15min lt. сообщает, что „в понедельник, 5 марта, после полуторачасового заседания правящая коалиция не нашла выхода из ситуации. Консерваторы продолжают требовать от министра внутренних дел Раймундаса Палайтиса вернуть на свои должности уволенных руководителей Службы расследования финансовых преступлений. Палайтис категорически отказывается“.

Далее портал пишет: „После того, как решение так и не было найдено, члены коалиции предложили премьер-министру самому решить: считает ли он, что Палайтис утратил его доверие, и если да, то тогда вносить прошение о его отставки президенту Литвы Дале Грибаускайте“.

»Ситуация требует решения. Считаем, что Конституция дает такое право премьеру и, имея аргументы из-за чего, возможно, министр утратил политическое доверие, он может внести президенту его кандидатуру на увольнение", — после заседания кабмина говорил глава министерства транспорта и связи и партии Саюдиса либералов Элигиюс Масюлис, оказавшийся в положении стороннего наблюдателя.

«Сами либерал-центристы, к которым и относится министр Палайтис, не говорят, как поступят, если он все же будет уволен», — сообщает сетевое издание.

«В коалиции на сегодняшний день есть status quo. Это первое. Второе — коалиционное соглашение, которое мы подписали. (...) Союз либералов и Центра придерживается status quo и доверяет своему министру Раймундасу Палайтису», — сказал заместитель председателя партии Витаутас Богушис. По его словам, партия не собирается рушить коалицию и хочет только «диалога и стабильности» накануне важной весенней сессии. Но Богушис считает, пишет портал, что по коалиционному соглашению премьер не должен увольнять главу МВД Палайтиса.

Выход из патовой ситуации есть, но он — за президентом Грибаускайте. Однако никто не знает, какова истинная полиция первой леди государства. Кстати, премьер Андрюс Кубилюсс с журналистами этим вечером общаться тоже отказался.

Как уже сообщало ИА REGNUM, лидер либерал-центристов Литвы Альгис Чапликас считает, что эпицентр скандала вокруг главы МВД и двух его подчиненных направлен не против его партии, а против президента Литвы. Об этом же предупреждает и лидер либерал-демократов Роландас Паксас, которому видится повторение антипрезидентского переворота.

Источник: www.regnum.ru

Жители Харькова: Украинские СМИ освещают ситуацию в стране необъективно
Харьковчане жалуются, что не могут получать объективную информацию от украинских СМИ, поэтому вынуждены покупать спутниковые тарелки и смотреть российские телеканалы.

СМИ: Литву постиг провал в надежде на сланцевый газ — все залежи в Калининградской области
Объемов сланцевого газа в Литве, который можно добыть, хватит только на три года — такие новые подсчеты представило американское энергетическое агентство, сообщила сегодня, 12 июня, литовская газета Lietuvos rytas. В…

Министр обороны Латвии: В свете патовой ситуации в Крыму нам надо укреплять армию
Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис полагает, что противостояние России и Украины из-за Крыма зашло в патовую ситуацию, и этот территориальный спор будет длиться годами, даже десятилетиями.

СМИ узнали о конфликте в правительстве из-за нефтяных пошлин
Минэкономразвития и Минэнерго разошлись в оценках эффективности новой системы расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты «60-66». Об этом в номере от 16 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Министерство экономического развития считает, что новая формула не оправдала себя и уже стоила бюджету один миллиард долларов.


  • Ситуация,
  • Скандал,
  • Преступление,
  • Партия,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: