Обращение концерна «Газпрома» в международный арбитраж Минэнерго Литвы не испугало

Глава министерства энергетики Арвидас Сякмокас официально заявил, что обращение концерна «Газпрома» в международный арбитраж не породило паники, сообщили сегодня, 6 марта, ИА REGNUM в пресс-центре Минэнерго. «Мы рассматривали обстоятельства арбитражного дела и знаем, какие ответные шаги будут предприняты. Мы очень спокойно и сдержанно воспринимаем арбитражный иск „Газпрома“. По всей видимости, существует и возможность предъявить встречный иск.

Глава министерства энергетики Арвидас Сякмокас официально заявил, что обращение концерна „Газпрома“ в международный арбитраж не породило паники, сообщили сегодня, 6 марта, ИА REGNUM в пресс-центре Минэнерго.

»Мы рассматривали обстоятельства арбитражного дела и знаем, какие ответные шаги будут предприняты. Мы очень спокойно и сдержанно воспринимаем арбитражный иск «Газпрома». По всей видимости, существует и возможность предъявить встречный иск. Наши позиции, если иметь в виду и соглашения 27 февраля (2012 года с руководителем компании «Газпром экспорт» Александром Медведевым), я бы сказал, довольно надежны", — утверждает Сякмокас.

«Газпром в прошлый четверг (1 марта 2012 года) сообщил, что обратился в арбитраж UNCITRAL, действующий при ООН. Как утверждает „Газпром“, это сделано с целью защиты инвестиций российского концерна из-за проводимой литовским правительством реорганизации газового сектора», — пояснил ситуации глава Минэнерго.

По его информации, официальные представители российского концерна «Газпром» сообщили об обращении в арбитраж на заседании правления литовской компании по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos. Заседание было посвящено вопросу о разделении видов деятельности компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после многолетней «засухи» руководство Литвы и «Газпрома» в 2012 году встречалось дважды. Оба раза литовская сторона убеждала общественность, что «переговоры прошли конструктивно» и что все больше вопросов снимается с повестки дня.

Источник: www.regnum.ru

«Газпром» обратился в международный арбитраж с иском к правительству Литвы
«Газпром» обратился сегодня в международный арбитраж с иском к правительству Литвы для защиты своих инвестиций в этой стране, говорится в сообщении российского газового холдинга. — Иск с туманной перспективой — Болгария требует от Газпрома скидки в цене на газ «Сегодня „Газпром“ был вынужден обратиться в международный арбитраж с иском к правительству Литвы с целью защиты своих инвестиций в Литовской Республике», — указывается в документе.

Французская Veolia подала в международный арбитраж на Литву
Крупная французская энергетическая компания Veolia, управляющая в Литве Vilniaus energijа и Litesko, подала в Вашигнтонский арбитраж на Литовское государство, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 января, в компании Vilniaus energija.

Иванишвили пожаловался на Грузию в международный арбитраж
Грузинский миллиардер и оппозиционный политик Бидзина Иванишвили пожаловался на правительство республики в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID). Об этом сообщает «Тренд». Бизнесмен считает, что грузинские власти допустили незаконные действия по отношению к его банку. ICSID — арбитражный институт при Всемирном банке, который рассматривает споры между государствами и инвесторами. Решения этой международной организации считаются обязательными для всех ее членов (в число стран-членов ICSID, подписавших Конвенцию по...

Дочка «Газпрома» в Литве подает на «Газпром» в арбитражный суд
На внеочередном собрании акционеров Lietuvos dujos, прошедшем 30 января 2014 года, которое инициировал акционер компании — Министерство энергетики Литвы, принято решение — инициировать арбитражный процесс против поставщика природного газа «Газпрома»…


  • Газпром,
  • Арбитраж,
  • ИСК,
  • Концерн,
  • Сякмокас
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: