Чтобы VID смог проверять карты клиентов, необходимы изменения в законодательстве

«Если будет принято решение, что данный инструмент можно использовать, конечно, в рамках закона, это не означает, что VID будет интересоваться, какой сорт колбасы или сколько творога покупает конкретный житель Латвии. Единственное, что может интересовать VID, это то, не превышает ли потраченная за год сумма размер легальных доходов», — пояснила А.Гринберга. По её словам похожая, но не идентичная система контроля физических лиц введена в Испании.



По заверениям VID идея использования карт клиентов в мероприятиях по контролю физических лиц им не принадлежит, однако, как призналась руководитель отдела общественных отношений VID Агнесе Гринберга, в настоящий момент Служба госдоходов проводит консультации с Государственной инспекцией данных об использовании данного или похожего способа контроля за финансами, — пишет nra.lv.
«Если будет принято решение, что данный инструмент можно использовать, конечно, в рамках закона, это не означает, что VID будет интересоваться, какой сорт колбасы или сколько творога покупает конкретный житель Латвии. Единственное, что может интересовать VID, это то, не превышает ли потраченная за год сумма размер легальных доходов», — пояснила А.Гринберга.

 

По её словам похожая, но не идентичная система контроля физических лиц введена в Испании. Там работники налоговых инспекций автоматически получают информацию о всех, кто приобретал, например, путёвки или страховал имущество.

 

Опрошенные порталом nra.lv специалисты иностранных предприятий не назвали ни одну страну, в которой сотрудники налоговых служб борются с теневой экономикой с помощью карт клиентов или как их ещё называют – карт лояльности клиентов.

 

Пресс-секретарь Maxima Latvija Иварс Андиньш рассказал, что нынешнее законодательство не допускает возможности передачи VID информации о накопленных данных на картах клиентов. «Если VID захочет, чтобы мы информировали о каждой покупке, которая по карте клиента превышает, например, 500 латов, мы не сможет этого сделать, поскольку это запрещает закон. В случае, когда информация запрашивается в рамках закона, конечно, мы сотрудничаем в правоохранительными органами», — пояснил И.Андиньш.

 

Если все-таки будет введен такой инструмент контроля за тратами клиентов, то, возможно, часть жителей вообще откажется от их использования.

 

И.Андиньш не видит в возможных переменах трагедии, хотя признает, что проигравшими окажутся как покупатели, которым было выгодно использование таких карт, и предприятия, которые таким способом могли привлечь клиентов.

 

В свою очередь владелец предприятия «Daugava» Айгарс Вайварс считает, что ни VID, ни какому-либо другому репрессивному органу нельзя предоставлять право капаться в корзине покупок и контролировать, что покупается к обеденному столу, в ванную комнату или в школьный ранец.

 

«Никто не имеет право интересоваться, кто каким мылом моется, какие покупки делает в магазинах заправочных станций и какие туфли выбирает», — убеждён предприниматель. «И мне непонятно общее полицейское отношение государства к жителям, которое в данном случае, возможно, граничит с вмешательством в личную жизнь».

 

Юрист SIA Latvijas Statoil Ренарс Булгаковс сообщил, что розничные торговцы, которые ввели программу карт лояльности клиентов, сделали это не для того, чтобы идентифицировать своих клиентов, фиксируя их личные данные, а с целью – способствовать лояльности клиентов, предлагая им более низкую цену. «Учитывая это, а также огромный объём данных, связанных с выдачей карт клиентов, розничные торговцы предоставленные клиентами данные не проверяют, а некоторые выбают карты не регистрируя даже ни имени, ни фамилии. Таким образом в распоряжение госучреждений может попасть огромный объём данных, но без информации о настоящих пользователях карт клиентов», — считает Р.Булгаковс.

 

В распоряжении одной латвийской семьи находится в среднем от 10 до 15 карт различных предприятий. Карты Maxima можно приобрести с 2004 года. И хотя, получить карту Paldies можно было лишь заплатив 1 лат, число пользователей превышает более 700 000 клиентов. Карта лояльности Rimi появилась только год назад, однако число пользователей уже близко к 700 000.

 

В свою очередь Statoil, Neste, Stockmann и другие предприятия не сообщают количество карт лояльности у клиентов.



Источник: www.grani.lv

Изменения в законодательстве Латвии приведут к освобождению массы преступников
В 2012 году латвийский Сейм принял около четырех сотен поправок к Уголовному закону.

Н. Назарбаев подписал изменения в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения
Н. Назарбаев подписал изменения в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения АСТАНА.

В Латвии начали сбор подписей за то, чтобы позволить Госконтролю проверить Сейм
Жители Латвии начали на сайте общественных инициатив ManaBalss.lv сбор голосов за проведение публичной ревизии расходов Сейма, сообщает 28 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Все ниже и ниже, и нет этому предела: Украина-2015 — политические итоги
Год назад многие украинцы надеялись, что 2015 принесет стране если не процветание, то хотя бы просто мир.


  • Клиент,
  • Карта,
  • Лояльность,
  • Контроль,
  • Инструмент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: