ЛКПЧ: Латвия бойкотирует приговор Европейского суда по негражданам

Негражданке Наталье Андреевой при назначении пенсии в 1998 году не засчитали половину ее трудового стажа, накопленную, по мнению властей, за пределами Латвии. Высший суд Европы 16 голосами «за» при одном «против» признал недопустимым то, что лишь гражданам засчитывался стаж, накопленный в других республиках бывшего СССР. За истекшие три года дискриминационная норма закона «О государственных пенсиях» так и не была отменена.



Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) направил доклад в Комитет министров Совета Европы с призывом ужесточить контроль за исполнением приговора по делу «Андреева против Латвии». Напомним, этот приговор Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) был обнародован три года назад.
Негражданке Наталье Андреевой при назначении пенсии в 1998 году не засчитали половину ее трудового стажа, накопленную, по мнению властей, за пределами Латвии. Высший суд Европы 16 голосами «за» при одном «против» признал недопустимым то, что лишь гражданам засчитывался стаж, накопленный в других республиках бывшего СССР.
За истекшие три года дискриминационная норма закона «О государственных пенсиях» так и не была отменена. Тем временем умерла сама Н. А. Андреева, получившая от правительства компенсацию, но так и не дождавшаяся перерасчета пенсии. Вступили в силу договоры о социальной помощи с Беларусью и Россией, уравнявшие граждан и неграждан Латвии в праве на советский стаж, накопленный на их территориях. Однако компенсации за годы дискриминации пенсионеры-неграждане так и не получили, а стаж в Закавказье и Средней Азии до сих пор не учитывается.
«За годы, прошедшие с решения страсбургского суда, ЛПКЧ вместе с четырьмя пострадавшими негражданами вновь прошел латвийские суды вплоть до Конституционного – с предсказуемым результатом. Ни Сейм, ни Конституционный суд не желают менять закон, чтобы исполнить приговор. В итоге 4 августа прошлого года группа неграждан подала новый иск в Европейский суд», — сообщает ЛКПЧ.
Правозащитников уже поддержал другой орган Совета Европы – Комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в своем докладе по Латвии, опубликованном 21 февраля.
Эксперты комиссии заметили, что приговор Конституционного суда в проигранном правозащитниками процессе «в лучшем случае обеспечивает крайне узкую интерпретацию приговора ЕСПЧ». Комиссия также указала, что договоры с РФ и Беларусью не устраняют дискриминации неграждан, накопивших свой стаж в 9 не охваченных договорами республиках бывшего СССР.
По оценкам правозащитников, от дискриминации пострадали 57 тысяч человек, которым недоплатили 78 миллионов латов в виде пенсий по возрасту. В этих цифрах не учитывается, что тот же стаж множеству неграждан не засчитывался еще и при расчете пособий по безработице, пенсий по инвалидности и потере кормильца.
Поэтому члены ЛКПЧ Владимир Бузаев (бывший представитель Андреевой) и Александр Кузьмин подготовили доклад для комитета, следящего за выполнением приговоров Европейского суда. Доклад будет передан Советом Европы МИДу Латвии с предложением в течение недели представить пояснения.


Источник: www.grani.lv

Экс-глава МВД Латвии пожаловался в Европейский суд по правам человека
Понесший наказание за подстрекательство к разглашению государственной тайны бывший министр внутренних дел и руководитель парламентской комиссии по национальной безопасности Латвии Дзинтарс Яунджейкарс подал иск против Латвии в Европейский суд по…

Европейский суд по правам человека разрешил Латвии изменять русские имена
Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) после 9 лет рассмотрения дела «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах», принятого к делопроизводству 18 июня 2006 года…

Европейский суд по правам человека даст правовую оценку «делу Сафарова» — глава ЕСПЧ
Председатель парламента Армении Овик Абрамян в рамках визита в Страсбургв встретился с председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Дином Шпильманом.

Рижский хакер обратился в Европейский суд по правам человека
Обвиняемый в киберпреступлениях Денис Чаловский обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Рижский хакер просит не выдавать его в США.


  • СТАЖ,
  • Латвия,
  • Европа,
  • СУД,
  • Негражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: