Эх, взять бы в руки вербочку…

Второй год подряд встречаю весну на «Казюкасе» — знаменитом фестивале в Вильнюсе. Религиозный праздник – День Святого Казимира – литовцы превратили в невероятную феерию цветов. Здорово придумано: еще лежит снег, ледяной ветер задувает во все щели, а в руках у людей распустились розы, ромашки и диковинные растения, которым место разве что на фантастической планете из фильма «Аватар».



Второй год подряд встречаю весну на «Казюкасе» — знаменитом фестивале  в Вильнюсе.  Религиозный праздник – День Святого Казимира – литовцы превратили в невероятную феерию цветов. Здорово придумано: еще лежит снег,  ледяной ветер задувает во все щели, а  в руках у людей распустились   розы, ромашки и диковинные  растения, которым место разве что на фантастической планете  из фильма «Аватар».
Единственное правило, которое довольно строго соблюдает  отборочная комиссия этой ярмарки  -  использовать можно только природные материалы. Ну, краски фабричные разрешены, и это все. Надо увидеть своими глазами улицы Вильнюса в первую субботу весны, чтобы представить, что способны сотворить руки  мастера из незатейливых засушенных бессмертников, трав, стебельков льна и овса. Скромные маленькие «вербочки» — по три лита,  то есть  сантимов 60. Есть и  искусные композиции для напольных ваз, они обойдутся  в пересчете  латов  в  пятнадцать.  Литовцы уверяют, что  нет двух одинаковых «верб».

 



Этот фестиваль – еще один пример соединения религии и более древних языческих традиций.  День Святого Казимира – покровителя Литвы -  слился с гораздо более древним празднеством, знаменовавшим приход весны, начало сельскохозяйственных работ, первый выгон скота. В XIX веке обычай украшать священное дерево жизни — можжевельник, дуб, вербу — разноцветными бумажками, кусочками материи, сухими цветами привел к появлению красочных «верб». В Вильнюсском музее истории и этнографии висит картина художника К. Русецкаса «Литовка с вербами», на ней изображен прототип сегодняшних роскошных букетов.  В витрине музея выставлены «вербы» прошлого века.

 



Экспонаты нынешней ярмарки могут украсить любой музей.  Цветы на сценах, где поют народные песни, в кувшинах, на столбах, на киосках. И конечно, в руках горожан и многочисленных туристов. Сплетенные в гирлянды сушеные травы, изумительные  букеты, расцветшие на простой  лозе  экзотические орхидеи.  Литовцы словно устраивают соревнование. Вы думаете, из этого материала нельзя сделать цветок?   А мы можем!

 



Цветы из валеной шерсти, из коры, из разрезанных  полых стеблей. Порой надо долго всматриваться, чтобы понять, что эти экзотические растения – собранные руками  и соединенные колоски.  А как    роскошно  выглядит обыкновенный лен, спелые коробочки которого покрыты золотой краской. На один цветок я долго смотрела, пытаясь понять, что это – зеленовато-бежевое, с диковинными сиреневыми листьями. Потом дошло, что это просто   камыш, соединенный с осокой.

 



— Для «Казюкаса» цветы и травы собираю все лето, — рассказала  Леокадия из  Дусетоса. – Сажаю на огороде цветы  бессмертника, серебристую траву, овес. Все это сушится под навесом,  чтобы ветерок  обдувал, но солнце не попадало. А потом вся семья садится за «вербочки».  Рукотворные  цветы  принято хранить до следующей весны. И следующей зимой они напомнят, что скоро пригреет солнце, и природа оживет.


Источник: www.grani.lv

Почему граждане все чаще берут в руки оружие
Особенность нынешней волны в том, что это насилие происходит скорее от бессилия и отчаяния

«Мы технологически в руках у американцев полностью. Всё купили…»
Валерий Михайлович Серов — заслуженный строитель России, зампредседателя Госплана СССР по капитальному строительству (1985−1988); председатель Госстроя СССР (1988−1991); министр, зампредседателя правительства РФ (1994−1998) Принято считать, что в кризис новые технологии…

Карабахское урегулирование в руках Запада? Что это принесет?
Международные и региональные СМИ пестрят материалами о реанимации переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

Мнение: судьба Чаловского теперь в руках юристов (Латвия)
Депутат Сейма Латвии Борис Цилевич прокомментировал изданию «Открытый город» отказ суда выпустить обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского из предварительного заключения.


  • Святой,
  • Казимир,
  • Весна,
  • РУКА,
  • Растение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: