В Латвии могут появиться «русскоязычные» таблички

Общество «Родной язык» предлагает продублировать названия улиц в латвийском Даугавпилсе на русском языке. «Это было бы проявлением уважительного отношения к жителям и их родному языку», — считают там. При этом, общество готово взять на себя часть расходов на изготовление и размещение дополнительных табличек с названиями улиц. Готовность финансировать этот проект выказали также несколько предпринимателей.

Общество «Родной язык» предлагает продублировать названия улиц в латвийском Даугавпилсе на русском языке. «Это было бы проявлением уважительного отношения к жителям и их родному языку», — считают там.
При этом общество готово взять на себя часть расходов на изготовление и размещение дополнительных табличек с названиями улиц. Готовность финансировать этот проект выказали также несколько предпринимателей. Они также отмечают, что помимо русского языка можно продублировать названия улиц на указателях на латгальском языке.
В Даугавпилсской думе пока не смогли сказать, когда могли бы рассмотреть это предложение, сославшись на то, что этот вопрос еще не обсуждался с председателем гордумы Жанной Кулаковой,  передает «Интерфакс».
В Даугавпилсе во время прошедшего в Латвии 18 февраля референдума 85% жителей проголосовали за придание русскому языку статуса второго государственного. По последним данным, в этом крупнейшем городе республики проживают более ста тысяч человек, из которых около 64 тысяч — русские, украинцы и белорусы.
В Латвии латгальский язык считается разновидностью латышского языка. В то же время часть ученых считают латгальский  самостоятельным языком.

Источник: rus.ruvr.ru

В Латвии могут появиться указатели на русском языке
В думу второго по величине города Латвии Даугавпилса обратилось общество «Родной язык» с предложением разместить уличные указатели (таблички с названиями улиц) на двух языках: латышском и русском, сообщает DELFI. «На референдуме 18 февраля более 85% проголосовавших жителей Даугавпилса высказались за русский язык как второй государственный. На вопрос о том, заслуживает ли русский язык статуса регионального языка в Даугавпилсе, да и в других городах Латгалии, получен однозначный ответ: заслуживает», — отметил…

В Латвию могут прибыть 150 военнослужащих из Италии
Напомним, что лидеры стран НАТО на саммите в Варшаве 8 июля утвердили размещение четырех многонациональных батальонов в Польше и странах Прибалтики.

В Подмосковье могут появиться пляжи для собак
Об этом m24.ru сказала начальник подмосковного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева. Она пояснила, что выгуливать собак без поводка и намордника в общественных местах, в том числе на пляжах, запрещено.

В Латвии могут разрешить охоту на тюленей 2
Управление по защите природы (УЗП) получило еще два заявления от рыбных хозяйств, в которых они просят разрешить им охотиться на тюленей.


  • Даугавпилс,
  • ЯЗЫК,
  • Название,
  • Часть,
  • Табличка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: