Русские историки Латвии: «в деятельности Латвийского государства укрепляется тоталитарная идеология»

В редакцию ИА REGNUM поступило из Риги заявление группы русских историков Латвии, протестующих против решения МИД Латвии объявить российских историков А.Дюкова и В.Симиндея персонами нон грата. Заявление приводится полностью ниже: «Русские историки Латвии с удивлением восприняли заявление министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, в котором он объявил персонами нон грата российских историков — директора фонда „Историческая память“ Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ того же фонда Владимира Симиндея.

В редакцию ИА REGNUM поступило из Риги заявление группы русских историков Латвии, протестующих против решения МИД Латвии объявить российских историков А.Дюкова и В.Симиндея персонами нон грата. Заявление приводится полностью ниже:

»Русские историки Латвии с удивлением восприняли заявление министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, в котором он объявил персонами нон грата российских историков — директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ того же фонда Владимира Симиндея. В соответствии с этим решением А.Дюков и В.Симиндей включены в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в страны Шенгенской зоны.

Решение МИД ЛР свидетельствует об укреплении тоталитарной идеологии в деятельности Латвийского государства. Оно ясно показывает, что правительство Латвии использует любые средства, чтобы замолчать исторические факты, которые развенчивают пропагандируемую им мифологию. Это решение становится в один ряд с другими попытками, где общественности на протяжении последних двадцати лет навязывается крайне идеологизированное и противоречащее историческим фактам понимание периода нацистской оккупации Латвии и деятельности Латышского добровольческого легиона Waffen SS.

Решение МИД ЛР запретить въезд в Латвию российским историкам, которые занимаются изучением преступлений нацизма в годы Второй мировой войны, дает все основания полагать, что праворадикальная правящая элита Латвии пытается оправдать нацистскую идеологию и преступления нацизма и не допустить распространения информации о преступлениях нацизма.

Решение МИД ЛР является грубым политическим вмешательством в историческую науку и не способствуют лучшему пониманию исторических процессов.

Призываем мировое сообщество и особенно российские власти обратить внимание на откровенно недемократические действия латвийского правительства, которое навязывает латвийскому обществу жесткую цензуру и целенаправленно отрицает иные точки зрения.

Требуем прекратить вмешательство политики в историческую науку и незамедлительно отменить решение министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса.

Влад Богов, историк-краевед, составитель сборника документальных свидетельств о злодеяниях немецких нацистов и их пособников в годы германской оккупации Латвии в 1941 — 1944 гг. «Приговоренные нацизмом. Концлагерь Саласпилс: забытая история», автор фотодокументальной выставки «Концлагеря и шталаги на территории Прибалтики в период нацистской оккупации. 1941-1944 гг.» Игорь Гусев, историк, автор документального фильма «Саласпилсский шталаг»

Виктор Гущин, историк, составитель сборника документов «Преступления нацистов и их пособников в Прибалтике (Латвия), 1941 — 1945», автор фотодокументальной выставки «Елгава в период нацистской оккупации. 1941 — 1945».

Источник: www.regnum.ru

Латвийские "историки": "Лагерь в Саласпилсе не был лагерем смерти"
27 января в латвийском военном музее состоялась презентация одной небезынтересной книжицы, авторами которой стали лица, называющие себя историками, — Карлис Кангерис, Улдис Нейбургс и Рудите Виксне.

Олег Пухляк: «У русской общины Латвии крепнет интерес к своим…
ИА REGNUM беседует с Олегом Пухляком — известным русским историком, проживающим в Латвии. У О. Пухляка недавно вышла новая книга под названием «Действия русского и английского флотов под Ригой в 1812 году».

Мечты о компенсации. Латвийские власти предъявляют России претензии на 185 миллиардов евро.
В странах Прибалтики продолжается кампания за «возмещение ущерба от советской оккупации». Лидирует, как всегда, Латвия.

Мечты о компенсации. Латвийские власти предъявляют России претензии на 185 миллиардов евро.
В странах Прибалтики продолжается кампания за «возмещение ущерба от советской оккупации».


  • Латвия,
  • Историк,
  • МИД,
  • ФОНД,
  • НОНА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: