Лембергс: нужны курсы по изучению русского языка

«Государство должно обеспечить освоение госязыка для всех желающих. К сожалению, на мой взгляд, государство недостаточно делает в этом направлении», — сказал он. При этом политик признал, что спрос на такие курсы невелик. «Думаю, интерес к курсам сейчас будет небольшим, так как двухобщинное общество за последние годы (особенно в этом году) очень укрепилось.



В данный момент среди национальных меньшинств Латвии нет большого интереса к государственным курсам латышского языка, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Latvijai un Ventspilij, СЗК). При этом мэр подчеркнул, что проведение таких курсов является обязанностью государства, а не самоуправлений.


»Государство должно обеспечить освоение госязыка для всех желающих. К сожалению, на мой взгляд, государство недостаточно делает в этом направлении", — сказал он. 
При этом политик признал, что спрос на такие курсы невелик. «Думаю, интерес к курсам сейчас будет небольшим, так как двухобщинное общество за последние годы (особенно в этом году) очень укрепилось. Нужно довольно много времени, чтобы уменьшить напряженность, существующую между двумя языковыми общинами», — сказал он.

 

Одновременно Лембергс призывает организовать курсы русского языка для латышской молодежи. «Думаю, скорее, есть другая проблема — надо провести курсы русского языка. Большая проблема в том, что молодые люди, заканчивающие школу, не знают русского языка, а он используется в повседневной жизни. Есть большая русскоязычная община. На рынке труда недостаточно знать только латышский язык. На рынке труда сейчас надо знать как минимум два иностранных языка — русский и английский», — пояснил Лембергс.
Напомним, что самоуправления Риги и Даугавпилса приняли решение организовать бесплатные курсы по изучению латышского языка.



Источник: www.grani.lv

Чиновники препятствуют распространению русского языка в Армении?
В армянском филиале Российской международной академии туризма (Армянский институт туризма) с марта этого года под эгидой Союза молодежи стран СНГ действует Центр по бесплатному обучению русскому языку.

Войны с русским языком
В последнее время мы активно обсуждаем такую проблему как активное выдавливание русского языка с территории многих бывших республик Советского Союза.

Усилиями общественников Екатеринбурга и ВВС России в Кыргызстан доставлена крупная партия учебников на русском языке
Общественники из Екатеринбурга проводят в Кыргызстане работу по различным направлениям.

В Пятигорске мигрантов бесплатно обучат русскому языку
Мигранты, приезжающие на Ставрополье и плохо владеющие русским, смогут теперь бесплатно обучиться его основам на открывшихся в Пятигорске курсах по изучению русского языка. Занятия будут проводиться при храме Покрова Пресвятой Богородицы в окружной столице.


  • ЯЗЫК,
  • КУРС,
  • Общество,
  • Государство,
  • Проблема
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: