Открытое письмо президенту Латвии: чествование Waffen SS портит репутацию Латвии

В редакцию ИА REGNUM поступило Открытое письмо латвийских общественников президенту Латвийской Республики Андрису Берзиньшу, которое полностью приводится ниже: «Уважаемый господин Президент! В своём телевизионном интервью Вы призвали почитать память латышских легионеров, боровшихся за независимость Латвии и склонять перед ними головы. По незнанию или преднамеренно Вы ввели в заблуждение весь латвийский народ, заявив о якобы имевшей место реабилитации легионеров латышского легиона Waffen SS. Аргументируя непреложность ваших утверждений, Вы привели в качестве…

В редакцию ИА REGNUM поступило Открытое письмо латвийских общественников президенту Латвийской Республики Андрису Берзиньшу, которое полностью приводится ниже:

»Уважаемый господин Президент!

В своём телевизионном интервью Вы призвали почитать память латышских легионеров, боровшихся за независимость Латвии и склонять перед ними головы. По незнанию или преднамеренно Вы ввели в заблуждение весь латвийский народ, заявив о якобы имевшей место реабилитации легионеров латышского легиона Waffen SS.

Аргументируя непреложность ваших утверждений, Вы привели в качестве основного, неопровержимого источника недавно прочитанную Вами книгу «Karojošā piemiņa. 16.marts un 9.maijs».

Прежде всего, следует заметить, что, кроме художественной литературы, зачастую отражающую лишь позицию автора по отношению к тем или иным историческим событиям, о Второй мировой войне, в том числе и роли в этой трагедии войск Waffen SS и легиона Waffen SS Lettland существует множество фундаментальных исторических и юридических исследований, далеко не всегда совпадающих с точкой зрения приведенного вами источника. К таковым, например, можно отнести и исследования комиссии историков при президенте ЛР.

Даже в выводах этой комиссии вы не найдете никаких ссылок на факт реабилитации СС-овских коллаборационистов. Упоминаемый же вами акт Верховного Совета СССР назывался «Постановление об амнистии». Согласитесь, господин Президент, есть разница между прощением преступника по тем или иным причинам, или его оправданием в силу недоказанности или отсутствием преступления. Нацистским преступлениям нет и никогда не будет оправданий, господин Президент!

В июле 2011 года, в день памяти и скорби по заживо сожженным в 1941 году в Большой хоральной синагоге людям, сожженным Виктором Арайсом и его подручными, ставшими впоследствии солдатами и офицерами того же самого легиона, в Ригу прибыла делегация детей и внуков солдат Вермахта. Возглавлявший делегацию пастор в своем выступлении сказал: «Мы, дети и внуки солдат Вермахта приехали просить прощения у вас, потомков убитых нашими отцами и дедами людей. Потому что каждый человек, кто своими действиями или бездействием способствовал существованию нацистского режима, повинен в произошедшей по вине этого режима трагедии».

Ваше же выступление, господин Президент вызвало громадный восторг лишь у Райвиса Дзинтарса, который тут же заявил, что наконец-то в Латвии нашелся руководитель, назвавший «героев» героями. Сомнительный комплимент, господин Президент!

Можно рассуждать и торговаться, мол где-то были полицаи СД, где-то шума-полицаи, но факт остается фактом: все они в 1943 году были причислены к легиону Waffen SS Lettland. И уже в 1944 году в Польском местечке Подгае солдатами этого легиона были так же, как и евреи в синагоге на ул. Дзирнаву в Риге в июле 1941 года, заживо сожжены 35 солдат Войска Польского. Точно так же заживо сжигались латышскими полицаями-легионерами жители белорусских деревень, уничтожались Минское и Варшавское гетто — с 1944 года исполнители этих кровавых зверств стали называться легионерами Waffen SS.

Поскольку Вы призываете склонить голову перед легионерами, позвольте спросить: готовы ли лично Вы склонить голову перед памятью палача многих десятков тысяч мирных жителей штурмбанфюрера легиона Виктора Арайса, признанного виновным в организации Холокоста в Латвии командира полка легиона Волдемарса Вейсса, подписывавшего приказы о расстрелах латышских парней, уклонявшихся от службы в легионе генерала Бангерскиса, непосредственного старательного исполнителя массовых уничтожений гетто штурмбанфюрера легиона Мартиньша Вагуланса, Конрадса Калейса и многих сотен других «доблестных легионеров», присягнувших на верность Гитлеру и старательно исполнявших его дьявольские установки.

Господин Президент, солдаты многих армий вспоминают свою боевую славу, поминают своих погибших товарищей. Как правило, эти мероприятия проходят под боевыми знаменами тех частей, в которых эти солдаты воевали. Так давайте же расставим всё на свои места. Если вы призываете почитать боевые заслуги этих солдат, предложите им делать это под теми же знаменами, под которыми они шли в бой. Ибо, как Президент Латвийской Республики, вы являетесь гарантом чистоты флага Латвии. А чествование под государственными знаменами солдат армии, залившей кровью всю Европу, сильно портит репутацию этого флага.

C уважением,

Иосиф Корен, «Латвия без нацизма»

Янис Кузин «Объединение против нацизма»

Виктор Гущин, Балтийский центр исторических и социально-политических исследований"

Источник: www.regnum.ru

Открытое письмо президенту от Русской общины Латвии
Вопрос к Вам, господин Президент: готовы ли Вы взять в президентский план, находясь на высшем посту государственной власти, урегулирование межнационального вопроса, согласно подписанных международных Конвенций по правам национальных меньшинств, и добиться не только их исполнения, но и принятия за латвийскую…

Голландцы просят прощения за ложь запада. Открытое письмо Президенту России
На сайте голландской общественной организации «De Ommekeer» («Поворот»), пытающейся донести до европейцев правду о Новом мировом порядке, фальсификации исторических и современных событий правительствами западных стран и СМИ, на днях было опубликовано открытое коллективное письмо в адрес Президента России.

Открытое письмо президенту Владимиру Путину от американского пастора Скотта Лайвли
Открытое письмо известного духовного лидера Америки, доктора права и теологии, пастора Скотта Лайвли к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, в котором он благодарит нашего президента за твёрдую позицию по отношению к фашиствующим педерастам и гомосексуалистам и выражает надежду, что Россия станет той стеной, которая защитит весь цивилизованный мир от нашествия гомофашистов и нацистов, стремящихся осуществить геноцид всего человечества в угоду своим похотям, извращениям и постыдным страстям.

«Центр согласия» призвал президента Латвии выдвинуть кандидатуру еврокомиссара
Депутат Сейма Андрей Элксниньш от имени парламентской фракции «Центра согласия» послал открытое письмо президенту Латвии Андрису Берзиньшу, сообщает 3 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС. В данном…


  • Президент,
  • Господин,
  • Солдат,
  • Латвия,
  • Легионер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: