Поп-культура может способствовать интеграции в Латгалии, но на нее не дают денег

Как сообщает портал, Министерство культуры в несколько своих программах запланировало финансовую поддержку Латгальскому региону, в том числе и Даугавпилсу, но эта поддержка не коснется поп и рок-исполнителей, на чьи концерты могли бы прийти молодые люди, говорящие на разных языках. Очевидно, что благоприятный «материал» для интеграции – именно молодежь. Смешно и наивно пытаться интегрировать человека в возрасте «за сорок», особенно если он сам этого не хочет.



Денег не дают на развитие популярной молодежной культуры, которая могла бы объединить представителей разных национальностей, — к такому выводу пришел портал Diena.lv в результате анализа разных мнений.


 

Популярная музыка – хороший инструмент для сплочения молодых людей, но, по словам представителя Латгальского региона планирования Валды Ильяновой, в мизерной сумме Министерства культуры, выделенной в 2012 году для Латгалии, приоритеты будут отданы высокому искусству – в частности, концертам духовной музыки. Кстати, выделено всего 15 431 лат.

 

Популярные латышские исполнители, которых опросил портал Diena.lv, признались, что чаще бы приезжали в Даугавпилс, если бы их поддерживало государство. Ольга Раецкая, например, сказала, «Хотя бы оплатили транспорт и доставку аппаратуры, иначе гастролировать в Даугавпилсе невыгодно. И в Даугавпилсе люди предпочитают приобретать билеты непосредственно перед концертом, поэтому ничего нельзя планировать заранее. При этом в городе Прейли, который расположен недалеко от Даугавпилса, мои концерты стали уже традицией и их хорошо посещают». В свою очередь музыкант Kaža (Карлис Бумейстерс) отметил, что дело не только в деньгах: «Мы чувствуем свою невостребованность в Даугавпилсе. И после прошедшего референдума мы понимаем, поющие на каком языке будут иметь успех в этом городе. Даже государственная поддержка латышских исполнителей не изменит ситуацию».

 

Руководитель Дворца культуры Даугавпилса Александр Рудзь сказал Diena.lv, что концерты латышских артистов проходят два раза в год: «Мы не уверены, что заработаем на таких выступлениях. Если не соберем зал, будут минусы. Исключения – концерты Раймонда Паулса, на них всегда будет аншлаг. А так люди предпочитают исполнителей из России и Беларуси». По мнению А. Рудзя, государственное софинансирование помогло бы решить эту проблему, в Латвии много талантливых коллективов и солистов, и зал ДК готов принять 25 мероприятий в месяц.

 

Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде уже успела дать свой комментарий по этой теме, указав, что в данный момент не только ее Министерство, но и другие структуры думают об интеграционных мероприятиях, в том числе и в Латгалии. И надо хорошо взвесить и решить, что нуждается в первичном финансировании – поп и рок-концерты или Праздник песни и танца, а также издание книг.



Источник: www.grani.lv

Лукашенко снова играл в хоккей, но шайбу не забросил
Глава белорусского государства Александр Лукашенко принял участие в хоккейном матче. На «Чижовка-Арене» команда президента со счетом 2:0 выиграла у хоккейной команды Гродненской области.

Гельзин: «Олимпику» по силам выйти в элиту, но давайте не будем забегать вперёд
Играющий президент донецкого «Олимпика» Владислав Гельзин подтвердил намерения команды пробиться в элиту украинского футбола по итогам текущего сезона, отметив важность спортивных соревнований в непростое для страны время.

Гельзин: «Олимпику» по силам выйти в элиту, но давайте не будем забегать вперёд
Играющий президент донецкого «Олимпика» Владислав Гельзин подтвердил намерения команды пробиться в элиту украинского футбола по итогам текущего сезона, отметив важность спортивных соревнований в непростое для страны время.

Квирикашвили: одним из главных приоритетов Грузии является интеграция в ЕС и НАТО
ТБИЛИСИ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Одним из важнейших приоритетов деятельности правительства Грузии «является продолжение процесса интеграции в ЕС и НАТО».


  • Культура,
  • Концерт,
  • Портал,
  • Человек,
  • Даугавпилс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: