Даля Грибаускайте провела встречу Северных и Балтийских стран

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте в качестве председателя провела встречу NB6, во время которой, соблюдая традицию сотрудничества между странами Северной Европы и Балтии, стороны обсуждают и согласовывают позиции по важнейшим для региона вопросам ЕС, сообщили журналистам в пресс-службе Главы литовского госуларства. В сообщении, в частности, отмечается, что в ходе встречи обсуждались вопросы повестки дня заседания Европейского совета, такие как Европейский договор о стабильности, координации и управлении в Экономическом и валютном…

 Из государств Северной Европы и Балтии только Финляндия и Эстония ввели евро.

 По утверждению главы Литвы, интенсивное сотрудничество между Северными и Балтийскими странами способствует достижению важных для всего региона результатов.

 Шестерку Северных и Балтийских стран — Данию, Швецию, Финляндию, Литву, Латвию и Эстонию — в Европейском союзе объединяют общие приоритеты, связанные с поощрением успешного регионального экономического развития, укреплением безопасности в сфере обороны и энергетики, а также обеспечением благосостояния жителей. Поэтому по самым главным вопросам ЕС главы этих государств согласовывают региональные интересы и позиции своих стран во время традиционных встреч NB6.

 Северные и Балтийские страны активно сотрудничают и в расширенном формате вместе с Норвегией и Исландией, которые не являются членами Евросоюза.

 В 2012 году Литва является координатором сотрудничества между странами Северной Европы и Балтии. Президент пригласила руководителей Северных и Балтийских стран на встречу в верхах Северных и Балтийских стран, которая состоится в апреле этого года в Вильнюсе.

 

Источник: news.argumenti.ru

В 2012 году Литва скоординирует сотрудничество северных и балтийских стран
В 2012 году Литва станет центром совместной деятельности Северных и Балтийских стран — с 1-ого января Вильнюс перенимает координирование сотрудничества восьми Северных и Балтийских стран (Nordic Baltic Eight, NB8), сообщили журналистам в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.

Даля Грибаускайте: главная цель Литвы и Латвии— энергетическая безопасность
Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте провела встречу с Президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, которая состоялась в поместье Бистрамполис Панявежского района, сообщили журналистам в пресс-службе Главы литовского государства. В сообщении, в частности, отмечается, что во время рабочей встречи президенты обсудили реализацию стратегических энергетических проектов, необходимых для вывода стран Балтии из энергетической изоляции, и подготовку к саммиту НАТО, который состоится в мае в Чикаго. «Литва и Латвия всегда были едины.

Политик: Эстония — за тесное военное сотрудничество Северных и Прибалтийских стран
В сотрудничестве по вопросам безопасности и обороне между Северными странами и государствами Прибалтики наметилась положительная динамика, что связано как с глобальными изменениями, так и с необходимостью более рационально использовать оборонные…

РФ предлагает балтийским странам скидку на газ в обмен на выход из НАТО — Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия предлагает балтийским странам скидку на газ в обмен на выход из НАТО.


  • Страна,
  • Европа,
  • Балтия,
  • Вопрос,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: