Литва готова к упрощенному режиму на литовско-белорусской границе

Литва закончила подготовку к введению упрощенной процедуры пересечения границы для жителей приграничных регионов Литвы и Белоруссии. Об этом 1 марта проинформировала пресс-служба МИД Литвы. В переданной 1-ого марта белорусской стороне ноте Литвы сообщается об окончании всех внутренних процедур для вступления в силу соглашения об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей пограничных регионов.

Литва закончила подготовку к введению упрощенной процедуры пересечения границы для жителей приграничных регионов Литвы и Белоруссии. Об этом 1 марта проинформировала пресс-служба МИД Литвы.

В переданной 1-ого марта белорусской стороне ноте Литвы сообщается об окончании всех внутренних процедур для вступления в силу соглашения об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей пограничных регионов. Данное соглашение вступит в силу через 30 дней после того, как официальный Минск проинформирует о завершении всех внутренних процедур, необходимых для вступления в силу документа.

В пограничной зоне около 800 тысяч с литовской стороны и около 600 тысяч — с белоруской. В качестве приграничного района определены территории административных территориальных единиц до 30 километров от государственной границы в стране и в зоне 30 км до границы государства, но не более чем в 50 км. Литовско-белорусское соглашение позволит жителям пограничных регионов пересекать границу без виз, с особыми разрешениями на местное передвижение, и находиться на приграничной территории другого государства до 90 дней в течение полугода.

Постоянным жителям приграничного региона будут выдаваться разрешения на местное передвижение при наличии документов, подтверждающих экономические, коммерческие, культурные и другие соответствующие основания для поездок в приграничной территории. «Пропуски будут выдаваться сроком от одного до пяти лет за плату в размере 20 евро. Пропуски не предоставляют права на работу в другой стране и не ограничивают жителей приграничной зоны в возможности получить визы на въезд в страны Шенгена или передвижение за границу территории безвизового режима, если лицо приезжает в Литву в режиме местного передвижения», — уточняет МИД Литвы.

«Литва активно и последовательно стремится развивать отношения с населением Белоруссии на уровне Европейского союза и на двустороннем уровне, призывая к большей открытости ЕС по отношению к простым жителям Белоруссии. Только получив возможность свободно путешествовать и лучше ознакомиться со странами ЕС, граждане Белоруссии смогут создавать независимое будущее своей страны», — подчеркнули литовские дипломаты.

Как сообщало ИА REGNUM, соглашения об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей пограничных регионов Литвы и Белоруссии было подписано 20 октября 2010 г. в Минске и в 2011 году ратифицировано парламентами Литвы и Белоруссии. Аналогичные договоры белорусская сторона прорабатывает с другими сопредельными странами. В рамках Союзного государства жители Белоруссии и России могут беспрепятственно перемещаться без наличия каких-либо разрешений. При этом официальный Минск практикует депортацию граждан России с территории Белоруссии по политическим мотивам, а также запрет на въезд на территорию республики для граждан России.

Источник: www.regnum.ru

На литовско-белорусской границе скопилось около 800 грузовиков
На литовско-белорусской границе въезда в республику ожидают около 800 грузовиков. Об этом говорится на сайте белорусского Госпогранкомитета.

Литва готова к переходу на евро с нового года, считают в Европарламенте
В Европарламенте пришли к выводу, что Литва готова к переходу на евро, и монетарно-экономический комитет ЕП одобрил введение в Литве евро вместо лита с 1 января 2015 года.

На литовско-белорусской границе застряли первые перевозчики с продуктами для России. Белорусские производители пока не наблюдают аврала
Первые дни российских санкций не только вызвали жаркие споры об их эффективности, но и заставили участников конфликта искать оперативные выходы.


  • Белоруссия,
  • Литва,
  • Граница,
  • Житель,
  • Пересечение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: