Сейм Латвии: Православное Рождество не будет праздничным днем Сегодня, 1 марта, Сейм Латвии отклонил подготовленное фракцией оппозиционного объединения «Центр согласия» (ЦС) предложение о признании официальным праздником православного Рождества 7 января. В поддержку инициативы ЦС проголосовали 43 депутата от ЦС и Союза зеленых и крестьян, против высказались 46 парламентариев, представляющих правящую коалицию — партии «Единство» и Партию реформ Затлерса и объединение «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ, при одном воздержавшемся, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщало ИА REGNUM, идею объявления православного Рождества официальным праздничным днем выдвинул перед всенародным голосованием 18 февраля по поправкам к Конституции Латвии, предоставляющим русскому языку статус государственного, глава латвийских католиков архиепископ Збигнев Станкевич и поддержал президент Латвии Андрис Берзиньш. Однако премьерская партия «Единство» и национал-радикальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ категорически отклонили саму возможность каких-либо, даже символических уступок нелатышскому населению страны. В свою очередь, Партия реформ Затлерса в качестве компромисса предложила внести поправки в Закон о труде, предусмотрев, что каждый работник имеет право на один выходной день в году по своему усмотрению. Между тем, как подсчитало министерство экономики, объявление православного Рождества выходным сократило бы бюджетные поступления на 0,7%. Один выходной не оказывает почти никакого влияния на объем ВВП, однако существует большая вероятность, что многие частные предприятия не начнут работать с полной отдачей в первую неделю года, и фактически этот дополнительный выходной превратится в 3-4 выходных. Если один дополнительный выходной сокращает бюджетные поступления на 0,08%, то следующий за ним второй — уже на 0,1%, третий — на 0,2% и четвертый — на 0,3%. Это означает, что бюджетные поступления реально сократятся не на 0,08%, а уже на 0,7%, пояснила представитель Минэкономики Эвита Урпена. Источник: www.regnum.ru Поступление, Рождество, Латвия, Затлерс, Реформа

Сейм Латвии: Православное Рождество не будет праздничным днем

Сегодня, 1 марта, Сейм Латвии отклонил подготовленное фракцией оппозиционного объединения «Центр согласия» (ЦС) предложение о признании официальным праздником православного Рождества 7 января. В поддержку инициативы ЦС проголосовали 43 депутата от ЦС и Союза зеленых и крестьян, против высказались 46 парламентариев, представляющих правящую коалицию — партии «Единство» и Партию реформ Затлерса и объединение «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ, при одном воздержавшемся, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, идею объявления православного Рождества официальным праздничным днем выдвинул перед всенародным голосованием 18 февраля по поправкам к Конституции Латвии, предоставляющим русскому языку статус государственного, глава латвийских католиков архиепископ Збигнев Станкевич и поддержал президент Латвии Андрис Берзиньш. Однако премьерская партия «Единство» и национал-радикальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ категорически отклонили саму возможность каких-либо, даже символических уступок нелатышскому населению страны. В свою очередь, Партия реформ Затлерса в качестве компромисса предложила внести поправки в Закон о труде, предусмотрев, что каждый работник имеет право на один выходной день в году по своему усмотрению.

Между тем, как подсчитало министерство экономики, объявление православного Рождества выходным сократило бы бюджетные поступления на 0,7%. Один выходной не оказывает почти никакого влияния на объем ВВП, однако существует большая вероятность, что многие частные предприятия не начнут работать с полной отдачей в первую неделю года, и фактически этот дополнительный выходной превратится в 3-4 выходных. Если один дополнительный выходной сокращает бюджетные поступления на 0,08%, то следующий за ним второй — уже на 0,1%, третий — на 0,2% и четвертый — на 0,3%. Это означает, что бюджетные поступления реально сократятся не на 0,08%, а уже на 0,7%, пояснила представитель Минэкономики Эвита Урпена.

Источник: www.regnum.ru

Владимир Веретенников: Почему православное Рождество не хотят сделать в Латвии…
Вопрос официального признания православного и старообрядческого рождества муссируется в Латвии уже на протяжении почти десяти лет подряд. Всякий раз приближение зимних праздников традиционно приносит возобновление дискуссии о том, что, мол, надо бы придать главному празднику латвийских православных и староверов…


  • Поступление,
  • Рождество,
  • Латвия,
  • Затлерс,
  • Реформа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.