Власти изображают работу и суету

Очередное такое письмо мы получили от нашего читателя Чеслава Венгревича. Вот что он пишет: «Кто придумал переплату? Каждый месяц, получая счета за коммунальные услуги, мы видим в них строку "Ūdens starpība". Я понимаю, что это разница показаний квартирных счетчиков и общедомового счетчика. Но я считаю, что расчеты за потребленную воду нужно вести по индивидуальным водомерам! У меня в квартире стоят современные качественные немагнитные счетчики. Почему бы им не доверять?



Больше всего жалоб в редакцию газеты «СейЧас» приходит в адрес муниципальной обслуживающей организации – ПЖКХ. В их числе – письма и звонки по теме неучтенной воды.
Очередное такое письмо мы получили от нашего читателя Чеслава Венгревича. Вот что он пишет:

 

«Кто придумал переплату? Каждый месяц, получая счета за коммунальные услуги, мы видим в них строку "Ūdens starpība". Я понимаю, что это разница показаний квартирных счетчиков и общедомового счетчика. Но я считаю, что расчеты за потребленную воду нужно вести по индивидуальным водомерам!

 

У меня в квартире стоят современные качественные немагнитные счетчики. Почему бы им не доверять? Но получается все наоборот. Чем честнее я отражаю свое потребление холодной и горячей воды, тем больше я плачу!

 

Если, например, по холодной и горячей воде я показываю в общей сложности 5 м3, то и "Ūdens starpība" с меня взимается из расчета 5 м3. И что странно, каждый месяц сумма меняется…

 

ПЖКХ пошло по наименьшему пути сопротивления. Вместо того чтобы разницу разбрасывать на все квартиры в доме поровну, разбрасывают по количеству потребленных кубов воды в отдельной квартире. Я считаю, что это выдумка ПЖКХ, мечтающего набить карман. Еще меня поражает, что в своих счетах я не вижу количество потребленной воды согласно показаниям домового счетчика и суммарное количество показаний квартирных счетчиков, то есть разницу.

 

Недавно я побывал у друзей в городе Краслава. Местная Дума закупила качественные счетчики на весь город и заставила Водоканал заключить прямые договоры с жителями. Теперь для расчетов в Краславе используется один прибор – тот, что стоит у жителей в квартирах. Получается любопытный пример. Небогатая Краслава сумела побороть «коррекцию воды», а Даугавпилс только изображает работу и суету, но ничего не делает в этом вопросе».

 

Надо отметить, что мы получаем множество нареканий от жителей по поводу того, что в счетах ПЖКХ нового формата они даже не видят количества начисленной им неучтенной воды. В графе "Ūdens starpība" стоит то же количество кубов воды, что и указанное ими в графе потребления по счетчикам, а сумма стоит каждый раз другая. Сотрудники ПЖКХ со страниц нашей газеты однажды уже объясняли, как производится этот расчет, однако жители хотят видеть и разницу между показаниями домового и квартирных счетчиков, и количество кубов, начисленных лично им. В связи с этим мы отправили в ПЖКХ письменную просьбу указывать эти данные в счетах. Будем ждать ответа от обслуживающей организации вместе с нашими читателями…

 

Что касается раскидывания «неучтенки» пропорционально потребленным кубам воды, – это отнюдь не прихоть ПЖКХ. Именно такой подход прописан в Правилах КМ №1013. Пункт 19 этих правил гласит: «Если на вводе холодной воды в дом, а также в какой-либо отдельной собственности или во всех собственностях установлены счетчики, и они проверены, но образуется разница между показаниями домового счетчика и квартирными счетчиками, включая слитую во время аварий или ремонтов воду, то производится перерасчет потребления воды, разделяя разницу в потреблении воды пропорционально потреблению воды в квартирных собственностях».

 

Другое дело, что эти правила действуют, пока жители не вступят в законные права по управлению своим домом или, что гораздо проще, не примут на общем собрании жителей другой порядок распределения «неучтенки»: поквартирно или, например, пропорционально количеству проживающих в квартире. А в некоторых домах после собрания действует такой порядок: кто не подал показания счетчиков, автоматически платит за всю «неучтенку» в доме! Словом, вы хозяева своей собственности – вам и решать. Пока мы молчим, на нас распространяются общие и не всегда справедливые Правила Кабинета Министров.

 

И наконец, несколько слов о примере Краславы. В этом городе действительно больше нет такого понятия, как «неучтенка». Но стоит также иметь в виду, что стоимость новых высокоточных счетчиков была включена в тариф на воду и канализацию. Так, в бедной, по словам нашего читателя, Краславе комплексный тариф на 1 м3 воды составляет 1,41 лата без НДС. У нас в городе это 95 сантимов без НДС. Учитывая, что «неучтенка» в даугавпилсских многоэтажках обычно колеблется в районе 20% от общего потребления воды согласно квартирным водомерам, для большинства жителей нашего города Краславский тариф на воду был бы попросту невыгоден.

 

А с утверждением нашего читателя о том, что местные власти изображают работу и суету, нельзя не согласиться. В отношении «неучтенки» уже давно никто даже не суетится: с нас просто взимают плату согласно Правилам КМ и наслаждаются пассивностью жителей в организации общих собраний и принятии конструктивных решений по борьбе с «водной разницей». И едва ли кто-то из нынешнего руководства Думы станет делать что-то на уровне всего города ради того, чтобы жители платили за коммунальные услуги меньше.



Источник: www.grani.lv

Итоги недели. «Как завещал товарищ Ленин - работать, работать и работать - и тогда будет много-много денежков!»
Страсбург им поможет На неделе выяснилось, что представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, обменявшись своеобразными тычками с российскими парламентариями по поводу полномочий российской делегации, решили провести встречу с членами так называемой внесистемной российской оппозиции.

Лукашенко в интервью The Independent: о сроке пребывания у власти, «единственной отдушине» и «пацане в политике»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью британской газете The Independent, в котором рассказал о своем младшем сыне Коле, признался, что в свое время был посредником между американцами и Саддамом Хусейном, и порассуждал о том, сколько еще останется у власти, сообщает «Интерфакс». Лукашенко заявил, что не готовит младшего сына Николая к президентству.

Сейейс: «Динамо» подвела дисциплина, будем работать и разбираться
Генеральный менеджер и главный тренер рижского «Динамо» Нормунд Сейейс прокомментировал поражение от «Торпедо» в матче на Кубке губернатора Нижегородской области. Встреча завершилась со счётом 0:3. «Хорошая, боевая игра.

Руфат Асланлы: Банкам Азербайджана нет необходимости работать и в выходные
БАКУ /Trend/ — Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана не считает необходимым банкам страны переходить на семидневный режим работы. «У двух банков в выходные работает по одному филиалу.


  • Счетчик,
  • Житель,
  • Квартира,
  • МЕНЬ,
  • Количество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: