Литва обяжет потребителей покупать 25% газа через терминал СПГ

Литва обяжет потребителей покупать 25% газа через терминал СПГПравительство Литвы в среду приняло решение, что литовские потребляющие газ компании должны будут покупать через терминал сжиженного газа не меньше 25% годового объема используемого газа, чтобы обеспечить постоянную работу терминала, сообщила пресс-служба кабинета министров балтийской республики. Планируется, что терминал СПГ в Клайпеде начнет действовать в декабре 2014 году, он включен в список государственно важных объектов. Ответственной за осуществления проекта является государственная компания Klaipеdos nafta, государству принадлежит 70,63% акций компании.



ВИЛЬНЮС, 29 фев — РИА Новости, Ирина Павлова. Правительство Литвы в среду приняло решение, что литовские потребляющие газ компании должны будут покупать через терминал сжиженного газа не меньше 25% годового объема используемого газа, чтобы обеспечить постоянную работу терминала, сообщила пресс-служба кабинета министров балтийской республики.
Планируется, что терминал СПГ в Клайпеде начнет действовать в декабре 2014 году, он включен в список государственно важных объектов. Ответственной за осуществления проекта является государственная компания Klaipеdos nafta, государству принадлежит 70,63% акций компании. Правительство Литвы рассчитывает, что осуществление проекта по строительству терминала СПГ создаст конкурентные условия на газовом рынке и снизит цену поставляемого «Газпромом» природного газа.

В настоящее время российский «Газпром» является единственным поставщиком газа в Литву.

Стремясь к энергетической независимости в газовом секторе правительство Литвы в среду решило, что терминал сжиженного газа (СПГ) должен быть оборудован и эксплуатироваться в соответствии с такими техническими характеристиками, которые позволять гарантировать постоянную работу терминала.
«В качестве инструмента для этого предлагается установить, что объемы импортируемого и потребляемого через терминал СПГ газа в Литве должны быть не менее 25% в год общего потребления газа. Такое 25% требование на одинаковых условиях применялось бы как для сжиженного газа поставляемого через терминал, так и импортируемого по трубопроводу природного газа, поэтому эти положения были бы важны для всех участников рынка и позволили бы обеспечить реальную альтернативу поставок», — пояснило правительство Литвы свое решение.

По мнению членов кабинета министров, эти положения необходимы для того, чтобы приступить к созданию реального рынка газа, что на их взгляд, способствовало бы приходу на «существующий полностью монополизированный рынок» новых игроков. Только постоянно действующий терминал сможет гарантировать безопасность поставок газа литовским потребителям, конкуренцию на рынке и независимость от единственного поставщика.

Министерству энергетики поручено подготовить проект закона о терминале СПГ, в котором будут предусмотрены установка терминала и общие принципы его эксплуатации, требования и специальные правовые регламентации.

Источник: www.rian.ru

Изнанка энергонезависимости Литвы: бизнес заставляют покупать ненужный газ
«Производители тепла в Литве схватились за голову — Государственная комиссия по контролю над ценами и энергетикой, приняв абсурдное решение, обязывающее покупать никому ненужный газ, надумала поднять цены на тепло для…

Литва «поддаст» Латвии газу, но не раньше 2016 года
Латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма поручила Министерству экономики страны подготовить предложения о том, в какие сроки можно уменьшить энергетическую зависимость Латвии от России, в частности, в плане поставок природного газа…

Литва объявила о покупке норвежского газа по цене российского
Литовская компания по торговле газом Litgas, принадлежащая группе предприятий Lietuvos energija, подписала с норвежской компанией Statoil обновленный договор о распределенных поставках газа, сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 февраля, в Lirgas.

Премьер Литвы: Эстония намерена увеличить покупки газа с терминала в Клайпеде
«Приятно было услышать, что Эстония намерена покупать больше газа из нашего терминала. Пока я не хочу называть цифры», — сказал Буткявичюс.


  • ГАЗ,
  • Терминал,
  • Литва,
  • Компания,
  • Работа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: