Сейм в очередной раз не признал православное Рождество

Напомним, что в понедельник вечером правящие партии не смогли договориться о введении в Латвии новых выходных. «Мы решили не торопиться. На этой неделе ничего не поддержим. Продолжим дискуссии в коалиции», — сказал премьер Валдис Домбровскис («Единство»). По словам политика, надо оценить влияние такого шага на народное хозяйство и государственный бюджет. При этом Министерство экономики считает, что эффект будет негативным.



В четверг Сейм в очередной раз отклонил предложение «Центра согласия» признать православное Рождество официальным праздником. За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали 43 депутата (ЦС и СЗК), против — 46 депутатов («Единство», ПРЗ, VL-ТБ/ДННЛ и «группа Олштейнса»). Один парламентарий воздержался (Инга Вите, ПРЗ). Гунар Игаунис, Занда Калниня-Лукашевица, Юрис Вилюмс (все — ПРЗ) и Янис Лачплесис («Единство») в голосовании не участвовали.




 

В свою очередь сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что очень важно, какой именно день сделать выходным. Национальный союз настаивает, что это должен быть День Лачплесиса, 11 ноября. «Это лучше всего послужит сплочению жителей, так как в этот день во всей Латвии люди разных возрастов и национальностей объединяются вокруг одной цели, исторических символов», — сказал он.
Партия реформ Затлерса ознакомила партнеров со своим предложением, согласно которому каждый работник в Латвии будет иметь право на один дополнительный выходной в соответствии с религиозными взглядами или нуждами семьи. Например, православные и староверы смогут отдыхать 7 января, католики — 15 августа, иудеи — в свои религиозные праздники, пояснила представитель ПРЗ Дайга Холма.
Ранее парламент множество раз отклонял предложения оппозиции о признании 7 января официальным праздничным днем.



Источник: www.grani.lv

Яценюк в очередной раз требует от Рады законов для «большой приватизации»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выражает надежду, что Верховная рада в ближайшее время вернется ко всем законам по приватизации и даст возможность правительству провести «честную и прозрачную приватизацию», создавать рабочие места…

Владимир Веретенников: Почему православное Рождество не хотят сделать в Латвии…
Вопрос официального признания православного и старообрядческого рождества муссируется в Латвии уже на протяжении почти десяти лет подряд. Всякий раз приближение зимних праздников традиционно приносит возобновление дискуссии о том, что, мол, надо бы придать главному празднику латвийских православных и староверов…

«Кто-то в очередной раз пытается разыграть в России монархическую карту»
В России вновь вспыхнули дебаты о том, отрекался ли на самом деле от престола последний царь Николай II.

Телеведущего Лобкова в очередной раз ограбили
Об ограблении телеведущий написал в своем микроблоге в Твиттер. «У меня украли телефон. Простой, без наворотов.


  • ПРЗА,
  • Латвия,
  • Единство,
  • Январь,
  • Нацильность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: