Даугавпилс — латвийская резервация?

Сегодня, 1 марта, «Latvijas Avīze» опубликовала обращение Даугавпилсского латышского общества к Даугавпилсскому самоуправлению и представителям национальных меньшинств Даугавпилса.В обращении говорится: — В Латвии прошел референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка. Как известно, наша страна сказала категорическое «НЕТ» этому предложению. Но в то же время в Даугавпилсе абсолютное большинство – 85,15 процента принявших участие в референдуме (34 419 человек) – сказало русскому языку «да».



Сегодня, 1 марта, «Latvijas Avīze» опубликовала обращение правления Даугавпилсского латышского общества к Даугавпилсскому самоуправлению и представителям национальных меньшинств Даугавпилса.
В обращении говорится:

 

— В Латвии прошел референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка. Как известно, наша страна сказала категорическое «НЕТ» этому предложению. Но в то же время в Даугавпилсе абсолютное большинство – 85,15 процента принявших участие в референдуме (34 419 человек) – сказало русскому языку «да». Теперь городская дума готовит предложения для Сейма и правительства, суть которых – в придании русскому языку статуса регионального языка в Даугавпилсе.

 

Мы не понимаем, почему самоуправление, принимая такое важное решение, не пригласило на дискуссию все национально-культурные общества нашего города, не выслушало их мнения. Почему дума так легкомысленно сеет раскол между разными народами, живущими в Даугавпилсе? Кто спросил нас, хотим ли мы изолировать наш город от остальной Латвии, превратить его в резервацию? Дума подумала о наших детях, которые уезжают учиться в Ригу и другие регионы страны? Как их там примут и легко ли им будет там адаптироваться?

 

Разве до референдума в Даугавпилсе были языковые проблемы? Разве мы не понимали друг друга? Кому нужна эта языковая суета – политикам или народу?

 

И почему одно национальное меньшинство взяло на себя право говорить от имени поляков, украинцев, белорусов, ни одним словом не упомянув об их праве развивать свои языки, культуры и традиции?

 

Русский язык доминирует в жизни Даугавпилса. Абсолютное большинство школ и дошкольных учреждений – русские. В поликлинике, больнице, магазинах и.т.д. говорят по-русски.

 

Где в нашем городе белорусские и украинские детские сады и школы? Новый Форштадт в народе называют Шарковщиной, потому что абсолютное большинство там проживающих — белорусы. Но есть ли там белорусский садик или белорусская школа? Почему дума не поднимает эту проблему и не пишет предложения правительству?

 

Уважаемые поляки, белорусы и украинцы! Вы действительно считаете, что в Даугавпилсе ваши языки, культура и традиции не важны по сравнению с русским языком и культурой? Почему молчат ваши национально-культурные общества и ваша интеллигенция? Похоже, «большой брат» готов растоптать маленьких братьев во имя создания непонятного единства под названием «русскоязычные». Но это уже однажды происходило в истории, когда искусственно создавали общность «советский народ».

 

Неужели поляки, белорусы, украинцы и русские так не любят латышский язык и латышскую культуру, что во имя их уничтожения в Даугавпилсе готовы разрушить свои самобытные культуры? Почему вы молчите?



Источник: www.grani.lv

Посол Польши обсудил с мэром Даугавпилса (Латвия) перспективы сотрудничества
Даугавпилс посетил посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковски. В здании городской Думы состоялась его встреча с руководителями самоуправления, сообщает 14 сентября корреспондент ИА REGNUM cо ссылкой на пресс-службу самоуправления.

Министр обороны: «Никто нас не оккупирует!»
С представителями СМИ Р. Вейонис общался сразу после завершения рабочей встречи министра с главами латгальских самоуправлений.

В латвийском Даугавпилсе молодой мужчина совершил акт самосожжения
В ночь на среду, 26 октября, на пульт пожарно-спасательной службы Латвиийской Республики поступил вызов на улицу Ригас в Даугавпилсе, где произошел пожар.

В латвийском Даугавпилсе колонну американской военной техники встречал плакат "Yankee go home!"
В латвийском Даугавпилсе прошёл парад, посвящённый очередным совместным учениям армий прибалтийских государств, других членов НАТО и их внекоалиционных «союзников».


  • Даугавпилс,
  • ЯЗЫК,
  • Общество,
  • Большинство,
  • ДУМА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: